| ||
Уже вроде спрашивал, но еще раз уточнюсь - Екатерининская 24, дом Актарова. Кто-то что знает интересное о доме или Актарове?
Спасибо, это я знаю. Не густо. Хотелось бы чего-то побольше - что было, кто жил, кто такой Актаров и т.д.
1.«Вся Одесса» 1911 г.Екатерининская, 24 Актаровы - наследники
2.«Вся Одесса» 1911 г.Актаров Авр. Григорьевич, Екатерининская, 24. Домовладелец
3.«Жертвы политического террора в СССР» (http://lists.memo.ru/d1/f288.htm)Актаров Иван Григорьевич Родился в 1885 г., г. Одесса;
Приговорен: 30 ноября 1937 г. Приговор: ВМН
Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
Видимо, братья.
Блин, печально как...
Возможно, какие-то подробности можно узнать через одесский "Мемориал" и пройти так сказать, в обратном направлении - от детей и внуков к предкам.
В моем семейном архиве есть поздравительная открыточка с Новым Годом , датированная 1909 г, адресована племянникам и племянницам на Екатерининскую ул. Д № 24 (Актарова), кв. № 11.
И написана она рукой Бомбардира Актарова
А еще есть несколько фото с балкона 3 (?) этажа характерной формы и узнаваемыми решетками. Деревьев тогда было совсем мало...
А фоты никак нельзя отсканить?
Новые вопросы не обсуждаются, поэтому еще кое-что по Актаровым, нарытое в Инете.
Поиск по books.google.com.ua дает две ссылки на книги, относящиеся к «нашим» Актаровым (к сожалению, как всегда у Google Books, при бесплатном доступе показывается только маленький обрывочек текста)
1. Александр Каменный. "Кто есть кто. Одесса 1794-1994"
2.К.Чуковский «Гимназия.Воспоминания детства» (Чуковский 1882 г. рождения, Иван Григ. - 1885)Актаров О.Г. – глава фирмы «Актаровы О. и Г. Братья» Торговец II разряда. Оптовая торговля обоями на ул. Ришельевской,17
А вот еще из уже доступной полностью книги Ростислава Александрова. «Прогулки по старой Одессе»(http://www.odessitclub.org/reading_room/aleksandrov/odessa_promenade.htm)на уроке географии Санька при помощи солнечных зайчиков показал своему другу Актарову, где находится Индо-Китай
Потому и можно приобрести здесь нарядные обои у братьев Актаровых, последней модели велосипед у Берндта, кокетливую шляпку у Эйдельмана,…
Да, это есть, про обойный магазин, но не более...
а как вы думаете,почему?я живу в Черноморке,у нас все здесь на катакомбах.....у меня сосед рассказывал,что в 11 лет вошли в нашем погребе в черноморке,а вышли в аркадии,двое суток ходили.....сейчас подвал заделан-видно,так у нас тут разные слухи ходят о сумашедших кладах-входы и выходы из моря...перерыли уже нашу Одессу в поисках....
Подскажите информацию и фотки о доме на Маразлиевской угол Сабанский переулок. Вроде бы это Дом Маргулиса - но я не уверен. Дом находился на месте новостройки, напротив памятнику Шевченко. Покойная бабушка много об этом доме рассказывала (они называли его дом-сказка).
По поводу Николая II - то бабушка рассказывала, что видела императрора при посещении им Одессы. По памяти, видела его при посещении Института благородных девиц.
К сожалению, я был маленьким и не сильно в то время краеведением страдал
Может выберусь к тётке в гости - пообщаюсь. Возможно накопаю интересные истории.
Вопрос по дому актуален.
Социальные закладки