я тебе говорю за большинство людей.
наберись терпения, и сама увидишь.
мне достаточно наблюдать в записной книге, как контакты меняют номера в месенджерах.
и других с кем общался, и теперь вижу где они, и что рассказывают.
люди жалеют что не уехали раньше.
и я ниодного еще не встречал чтобы же=лал вернуться.
Судьба - это не вопрос случая, а вопрос выбора. Ее не надо ждать, ее нужно создавать!
Если бы они уехали раньше, то их бы жаба давила, как тяжело им все досталось в отличии от беженцев.
Так что эти стоны лишние.
Я такое наблюдала среди многих выехавших до войны.
Поэтому не люблю общаться с теми, кто уже 7--10 лет и больше живет в Европе.
Конечно же я приспособилась к новой реальности, но восторга нет так, чтоб прям категорически заявлять, что надо было валить раньше из Украины.
Опять же повторюсь, что у нас люди по многим специализациям очень хорошие специалисты, профи.
Как такое может быть, чтоб Европка так лажанулась? Ведь у них хорошее образование?
А найти хорошего зубного, например, тут невозможно...знакомые через сто знакомых, и запись на прием через полгода.
Последний раз редактировалось dioniciy; 13.09.2023 в 23:48.
Россия должна быть разрушена (с)
Понятия не имею, а какое отношение это имеет к дискуссии?
По nfz очень долго можно ждать, если вы не умираете. Но приватная мед страховка решает эту проблему, а она стандартно входит в пакет бенефитов для любого более менее квалифицированного работника, да и самостоятельная её покупка не составляет проблем.Насчет медицины, как там в Кракове с профильными специалистами ? сколько месяцев ждать приема?
Но вот если чтото серьезное и ургентное, то тут уже сравнение совсем не в пользу Украины.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Из свеженького)
https://www.google.com/amp/s/focus.ua/amp/world/591514-medicinskij-skandal-v-belgii-mediki-vo-vremya-evtanazii-dodushili-pacientku-podushkoj
Я не говорила про страшные мучения)
Просто беженцы на все готовое приехали.
И не все иммигранты поэтому относятся с любовью к соотечественникам.
Особенно, когда они пашут, а наши катаются по странам, путешествуя)))
У меня на эту тему тоже есть много историй.
Личный опыт бесценный))
Слушай, ну те кто могут себе позволить путешествовать вместо работать делали это и до войны.
Что касается того что уезжашки со стажем часто недолюбливают свежепонаехов, то это правда, но не по тем причинам о которых ты пишишь. Как человек уехавший 10 лет назад я могу тебе это объяснить:
Дело в том что среди свежепонаехов полно тех кто уехали потому что были вынуждены, а не потому что разделяют европейские ценности. В результате они ведут себя так, что у меня создаётся впечатление что сюда приехало всё от чего я уезжал 10 лет назад.
Представь себе что ты переехала из трущоб молдованки в элитный новострой на фонтане и вдруг тебе через время заселяют туда всех твоих старых соседей алкоголиков.Ощущения примерно те же.
Я абсолютно не хочу обидеть беженцев, но к сожалению определённая их часть своим поведением вызывает сильное чувство стыда за родину. Как например когда я читаю в группе моего ЖК очередную волну возмущения соседей тем что вытворяют дикие украинские дети недавно поселившиеся в этом самом ЖК...
Украинские дети и до войны поступали в польские вузы и сейчас поступают. Уверена, что сложно, просто потому, что конкуренция, мест мало, но тем не менее. У подруги дочь поступила, причем на медицинский факультет. Но она готовилась еще до войны, язык учила, олимпиады по биологии и тд.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
ну в разрезе качественного доступного образования спросил…
работадатель оплачивает до 20-30% стоимости пакета медстраховки, и страховка бывает 4х типов из чего ясно что стандартный пакет весьма ограничен… страховка работника имеет одну цену, члена семьи немного другую, тоесть выше…По nfz очень долго можно ждать, если вы не умираете. Но приватная мед страховка решает эту проблему, а она стандартно входит в пакет бенефитов для любого более менее квалифицированного работника, да и самостоятельная её покупка не составляет проблем.
Но вот если чтото серьезное и ургентное, то тут уже сравнение совсем не в пользу Украины.
В любом случае там есть список того что доступно в пакете страховом…
олимпиады сертификаты оценки не влияют на поступление в техникум в Польше для украинского ученика который не сдавал экзамены за 8й класс в Польше, принимают по остаточному принципу. Ну может в медицине мест больше, но в техника- программиста сказали шансов поступить практически нет…мы подали документы в июле , в три разных техникума в разных городах, но вот сентябрь а мест нет…
Доступное не означает что его можно получить не выполнив необходимые требования.
Мне работодатель оплачивает мед страховку полностью, а за всех членов семьи я доплачиваю лишь 150зл в месяц. И это стандартные условия.работадатель оплачивает до 20-30% стоимости пакета медстраховки, и страховка бывает 4х типов из чего ясно что стандартный пакет весьма ограничен… страховка работника имеет одну цену, члена семьи немного другую, тоесть выше…
В любом случае там есть список того что доступно в пакете страховом…
Вариант потерять год, подготовиться, сдать экзамены и поступить.
Те кто планируют переезд осознанно заранее учат язык и готовятся к поступлению. Те кто перезжают вынужденно, убегая от войны, конечно же попадают в подобные ситуации и без потерь тут не выйти.
А что вы хотели, чтобы не взяли кого-то из польских детей сдававшего экзамены, в пользу вашего ребенка?
It depends... есть такие которых от местных уже не отличишь, а есть которые строят вокруг себя маленькую Украину - круг общения только такие же украинцы, сервисы заточенные на украинцев, они даже врачей по группам ищут украинских, ну и поведенческие паттерны у них тоже к сожалению остаются украинские.
Другим национальностям сложнее адаптироваться в мононациональном, закрытом польском обществе, поэтому из того что я вижу например индусы, турки или даже итальянцы с испанцами, тоже в основном живут в своем мирке экспатов. Но по крайней мере ведут себя прилично, в отличии от некоторых наших соотечественников. По крайней мере никто их индусских детей, которых тут тоже не мало, не додумался например залезть к соседям на террасу и рыться в их вещах... - свежий случай с украинскими детьми из нашего ЖК.
Социальные закладки