
Сообщение от
Powerrocky
Это значит, что лучше не заниматься угадыванием, а обратиться к профессионалу с соответствующим оборудованием (и опытом), который даст точный и аргументированный вердикт о степени мёртвости аккума. Отталкиваясь от этой информации, можно будет принимать решение о дальнейших действиях. Профессионалы эти есть, к примеру, у официального диллера, или на более-менее приличных СТО, или в том же Bosch автоцентре. Услуга эта называется "диагностика АКБ". Можно и к каким-то отдельным специалистам обратиться (в т.ч. из числа продавцов на авторынке), но это уже под свою ответственность, т.к. слова человека нужно будет воспринимать на веру. Автоцентры, всё же, несут ответственность за сказанное, и подтверждают свои слова документально (проф. оборудование печатает отчёт о проведённой диагностике).
Методы диагностирования аккума (в т.ч. в зависимости от его вида) - это отдельный объёмный вопрос. Причины проблем с аккумом - это тоже отдельный объёмный вопрос. Если есть интерес - информации предостаточно в открытом доступе. Примитивный метод, который можно применить в этой ситуации самой - найти расположение аккума, осмотреть его визуально и пощупать боковые стенки (к клеммам лучше не притрагивайся) - т.е. обследовать его на предмет наличия вздутий (когда плоскость поверхности не ровная, а выпуклая). Если увидела/нащупала - уже кандидат на замену. К твоему сведению, старые/проблемные аккумы, обычно, принимают в тех магазинах, где ими торгуют. Т.е. если ты при покупке нового сдашь старый, то получишь скидку (возможно, даже неплохую скидку).
Касательно поддержания "здоровья" аккума на машине, которая не эксплуатируется, или редко эксплуатируется, но на которой активирована сигнализация, и если машина должна быть готова в любой момент выполнить своё предназначение, т.е. быть в stand-by режиме (думаю, это именно твой случай). Идеальным было бы заряжать его периодически (раз в две недели, или раз в месяц). Если она стоит во дворе/гараже частного дома - это легче, т.к. рядом есть (или можно организовать при помощи удлинителя) розетка для подключения зарядного устройства. Наверно, то же самое и в гаражных кооперативах/стоянках. Сложнее, если машина стоит во дворах высоток. Там, скорее всего, нужно демонтировать аккум, тащить в квартиру, и там уже заряжать.
Вариант с подзарядкой аккума при периодических прогревах при хранении машины (т.е. от собственного генератора) - неоднозначный, т.к. есть дискуссии на этот счёт.
Чем заряжать, как заряжать, правила безопасности при зарядке - это тоже отдельные вопросы. Информации - много. Или можно получить конкретную информацию по конеретно твоему случаю у знающего человека.
Надеюсь, я достаточно понятно (хоть и в общих чертах) ответил на поставленный вопрос.
P.S. Кстати, в прошлом году взял себе приборчик для тестирования аккумов (разных типов): Autool BT-360. Я так понял, это что-то вроде продвинутой нагрузочной вилки. Китайская приблуда. У этого производителя есть целая линейка, с разным набором опционала, даже со встроенным принтером для печати отчёта. Конкретно эта модель - простенькая, с базовым набором тестов и параметров. Брал для личного опыта и возможности самому оценивать состояние АКБ (хотя бы приблизительно). Имея универсальное ЗУ, эта штука оказалась очень даже кстати. Доволен. Пользовался много раз. В частности, в период блэкаутов - успешно занимался менеджментом аккумов для ИБП = )
Социальные закладки