Исследования тилорона
Экспериментальные исследования безопасности
Фосфолипидоз
Тилорон имеет в своей структуре одновременно катионные и липофильные группы. Вещества с таким строением способны вызывать клеточный липидоз — нарушение обмена жиров в клетках.
[19] В экспериментах было показано, что тилорон вызывает фосфолипидоз — накопление липидов с последующим жировым перерождением — в печени и сетчатке глаза у лабораторных животных.
[20][21]
Мукополисахаридоз
Данные экспериментов на животных показали, что тилорон влияет на углеводный обмен, вызывая накопление гликозаминогликанов в клетках, приводя к заболеваниям — мукополисахаридозам (муковисцидоз).
[22] [21]
Остеопения
Поскольку врожденный муковисцидоз приводит в поражению кости, на крысах провелись дополнительные эксперименты с целью установить, вызывает ли индуцированный мукополисахароз подобные эффекты. Эксперименты подтвердили развитие остеопении у крыс, получивших дозу тилорона в расчете 60-80 мг/кг.
[1]
Эмбриональная летальность
Тилорон демонстрирует выраженный эффект эмбриональной летальности у крыс. Проведены эксперименты, подтверждающие нарушение синтеза простагландина у беременной самки, что приводит к прерыванию беременности.
[23][24]
Другие побочные эффекты
Однократное пероральное применение тилорона в дозах 3 – 100 мг/кг приводило к появлению вакуолей и/или гранул в цитоплазме лимфоцитов периферической крови животных (мыши, крысы, собаки, обезьяны). Вакуоли появлялись только в лимфоцитах и моноцитах всех видов. Гранулы появлялись только в мононуклеарах и нейтрофилах собак и обезьян и только в мононуклеарах мышей и крыс через 10 и 14 часов после введения препарата животным, соответственно, и исчезали через 2 – 4 недели у мышей, крыс, собак или через 3 – 12 недель у обезьян. Патофизиологическое значение этих эффектов, наблюдающихся и при применении других индукторов интерферона, непонятны. Эти изменения не сопровождались влиянием на остальные гематологические показатели и не ассоциировались ни с какими побочными эффектами.
[25]
Исследования безопасности у человека
Офтальмо-патология
В небольшом исследовании, включавшем 14 пациентов, которым назначался тилорон, у двух из них (полученные дозы составили 152 и 189 г - соответствует 1216 и 1512 таблеткам "Амиксин IC", соответственно, при рекомендованом 80 - 100 таблеток в год) препарат вызвал поражение глаз — ретинопатию и кератопатию, причем острота зрения не уменьшилась, а эти эффекты были постепенно обратимы после прекращения терапии.
[26][27]
Социальные закладки