Польша хорошая страна, красивая архетиктура, пища такая же как и у нас, только хлеб меньше чем мы едят, довольно приятные люди, только росиян не очень жалуют. Есле сравнивать с Украинои и Европой (в целом), то выходит что то посредине.
| ||
Польша хорошая страна, красивая архетиктура, пища такая же как и у нас, только хлеб меньше чем мы едят, довольно приятные люди, только росиян не очень жалуют. Есле сравнивать с Украинои и Европой (в целом), то выходит что то посредине.
А я их все равно не понимаю...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Полностью согласен, но даже в некоторых ресторанах подают меню с припиской: + 15% чаевых, или же с такой же припиской приносят щёт. А я щитаю что чаевые официант должен заработать качеством обслуживания, а не мол так пологается 15 %.
Дело в том что я непротивник чаевых, я просто никогда не плачю деньги просто так, есле хочеш заработать так заработай,: поздаровайса, улыбнись подойди и обслужи вовремя. вобщем будь вежлевым и незабывай о клиенте.
А то бывает так: закажеш пиво с пицей, и что б принесли одновременно, но пиво будет за пол часа до готовности пицы, закажеш второе пиво, чтоб поднесли уже к пице, а они несут когда уже пицы нет и требуеш щёт! тут уж извените, о каком можно чае говорить?
вспомнила, передачку недавно смотрела, как две женщины издевались над официантами с целью выяснить профессиональную выдержку оных))
снималось скрытой камерой, один ресторан в Севилье и другой на севере где-то(в стране басков,вроде, точно не помню)
сначала 3 раза пробовали вино и в итоге заказали пиво, потребовали убрать помидоры из салата, поменять горячее блюдо с рыбы на мясо- передумали, усомнились в том, что торт на десерт не "домашнего" приготовления, а полуфабрикат, вызвали повара для разъяснения.... всего и не упомню))
официант из Севильи с честью выдержал все придирки и не потерял доброжелательности и хорошего настроения, пригласил заходить еще. а "северянин" уже к горячему состроил кислую мину, хоть и выполнил все капризы, но пытался возмущаться и перед уходом таки посоветовал кушать дома))
кто из них больше достоин чаевых? )))
Подтверждаю. Чаевые в ресторанах - минимум 15%, а если компания от 8 человек и больше - до 20%. В счет часто не включается, но ожидается, что клиенты заплатят. Очень редко, когда они этого не делают, т.к. сервис в любом ресторане достаточно хорошего уровня. К тому же это не секрет, что зарплата официанта меньше, чем минимальный уровень, т.к. расчитана именно на получение чаевых.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Вообще-то, ваш челогач включался в стоимость этих 15 долл. с чел. которые вы заплатили, так как количество блюд и подходов у вас неограниченно..Другое дело, если бы вы зашли в дорогой ресторан, заказали по меню,и вам принесли блюдо "сегодняшнего дня" бесплатно...да и то, все всегда учтено в цене...
И вторая пара туфель тоже учтена в цене..Никто, никому и ничего бесплатно не дарит ..Это рынок..
Я тоже так поступаю. Чаевые (в Штатах) - залог нормального обслуживания и азбука сервиса (почти вся молодежь местная в той или иной степени через это проходит). Если не отработал как положено - остался в минусах. Но это случается редко. Все всё понимают. Но - иногда случается. Тогда приходится учить. В качестве поощрения таким официантам оставляется несколько центов.
Уже в какой-то теме отписывалась, но кажись не в этой)) В 1997 году уехали с мамой в Польшу. Работали там, естественно, нелегально - уборка квартир, выращивание помидорок, и все такое)) Люди там очень отзывчивые, к бывшим "совковым" относятся хорошо. Даже, можно сказать, лучше, чем к остальным эммигрантам. И все бы ничего, но вот сам факт, что я умела намного больше, чем мне приходилось делать, меня угнетал...Да и общения было маловато, несмотря на отличное знание языка и наличие там родственников (компа и денег на интернет тогда не было))) Спустя год у меня появился шанс получить там образование, не ВУЗ, но хоть какое-то начало, и даже перспектива нормальной работы с оформлением замаячила и...в самый ответственный момент я сорвалась...ПО НОЧАМ СНИЛСЯ ЗАПАХ МОРЯ...короче, вернулась, иногда жалею, но, когда вспоминаю про "там", сразу же передумываю))) а мама моя там 4 года прожила, пыталась оформить документы на ПМЖ, ничего у нее не вышло, и это, несмотря на то, что она в Польше родилась, там все ее родственники по отцовской линии, ни репатриацию не смогла сделать, ничего. Вот такая вот история
А вообще я тогда в первый раз увидела супермаркеты))) Куча всего, чего у нас тогда не было, и дешевле гораздо, кроме алкоголя и сигарет. Но эта "роскошь" меня впечатлила ненадолго. Наверно, я из тех, кто лучше сдохнет в дерьме здесь, чем в роскоши "там"))) хотя, от сумы и от тюрьмы...)))
Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир тоже слегка того...
Социальные закладки