Советую колдбрю. Идеально в такую жару, и максимум кофеина
|
Да
Нет
Иногда.
Советую колдбрю. Идеально в такую жару, и максимум кофеина
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Последний раз редактировалось Странник01; 11.08.2022 в 21:45.
Количество кофеина зависит от времени экстракции, или от времени контакта кофе с водой. В случае колдбрю оно максимальное, а в случае эспрессо - минимальное. И кстати, кто сказал, что кофеин вреден в умеренных количествах?
---------- Сообщение добавлено 12.08.2022 в 16:59 ----------
Лично мне в такую жару и нужен максимум кофеина.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
М-м-м!.. Приятно пообщаться с умным человеком. С этим тезисом не поспоришь. Я тут принял свой вечерний освежающий cold brew и из меня сейчас сыплется отовсюду гора кофеина. И пока я не отошёл к безмятежному детскому сну, очень хотелось бы услышать сказочку вот о чём. Играет ли какую-то роль в экстракции такой параметр как brew ratio? А давление? Это мы камушек в сторону эспрессо швырнули. А играет ли роль температура воды, при которой происходит экстракция?
Эх, какая скукотища. Теперь самый весёлый вопрос. А у кофеина есть какой-нибудь вкус? И какой, если есть?
М-м-м-м-м! Это вкус радости, вкус утра, вкус тех ощущений , которые может постичь только "жаворонок", когда мир ещё спит, когда не поехал ещё самый первый трамвай, когда улицы пусты и безлюдны, когда есть время для медитации на балконе, когда твой организм наполняется такой силой, что ты можешь "горы сворачивать", когда ты самая первая в мире встаешь)
Люблю утро из-за кофе, и наоборот)
С просторов:
Что такое кофеин?
Кофеин — это алкалоид, «бодрящее» вещество, которое содержится в растениях, имеет форму кристаллов и горьковатый вкус. Растения синтезируют это вещество, чтобы защитить свои листья и стебли от насекомых.
Кофеин воздействует как стимулятор для нервной системы. Поэтому после того, как выпьешь кофе, ты чувствуешь прилив сил и желание действовать прямо сейчас.
Да, я эту лабуду тоже читал. Тому, кто это написал, надо бы взять таблеточку кофеина и попробовать на вкус горьковатость. И про стимулятор. А скока надо, чтобы простимулировать? Чуть -чуть? А больше? А ещё? Ещё? Как хреново?
Лёгенько так. Больше/меньше. Если я сейчас в каком-нибудь ларьке возьму эспрессо(про вкус молчу, даже не начинаю), то мне будет от него плохо. От одной порции. Пару дней тому с человеком проехался по центру, я решил ему показать хороший кофе. 5 порций на 2-х всякого разного. Без проблем. Так что там про разумную дозу кофеина и про его содержание в разных напитках?
Может в качестве зерна и обжарке дело? Ту же арабику в теории могут мешать с робустой, а в ней кофеина в 2 раза больше
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Нет. Дело во всём. Арабика/робуста, какая Арабика, где выращена(от 0.7-1 до 2% содержание кофеина), обжарка влияет на экстрактивность при приготовлении. Чем темнее обжарка - тем выше экстрактивность. Дальше приготовление. Помол - чуть ли не основа влияния. Крупный/мелкий/равномерный. Дальше способ и его параметры. Время важный? Да. Но не самый. Температура, давление, соотношение кофе/вода. Это для кофемашины. Для ручных методов отдельная песня. Выделить стоит температуру. Активная экстракция начинается где-то с 60°. Соответственно, 16 г кофе очень крупного помола на 240мл воды при температуре 5° 12-14 часов и 17 г кофе помола в пудру на 170мл воды с начальной комнатной температурой и ростом где-то до 96° в течение 3.5 минут - это 2 разных кофе. Не говоря о том, что кофеин действительно горький. И приготовить один и тот же способ можно по разному. Например, я оставлю свой cold brew, в холодильнике на 24 часа вместо 12-14. Или приготовлю джезву за 5 минут вместо 3.5 или за 2 минуты. В случае увеличения я получу в обоих случаях горькую подливку, убивающую все остальные вкусы и острое желание добавить сахару-песочку. А в случае уменьшения жиденькую кислятину и опять же судорожные поиски сахара. Если cold brew захочу приготовить при комнатной температуре, ооо оптимальное время будет существенно меньше. Вкратце, как-то так. Это, чтобы не копать глубже. Итак, скуку тут навёл.
Да ладно скуку.. Кофе - очень тонкая материя. Я бы даже сказал - комплекс мероприятий)
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Кофе средний - то такое. Уровень - понятие относительное. Средний помол - это хуже. Причём, я не знаю что хуже - размер помола или его наличие. Молотый кофе умирает примерно за час. В течение недели любой человек, абсолютно далёкий от кофе, скажет, что кофе уже ни чем не пахнет. Однако. Классический рецепт такой. Кофе/вода 1/10. Вода комнатной температуры. Время приготовления для турки 200мл 3-4 минуты. Одна турка - одна порция. Кофе после перелива в чашку продолжает готовиться всё время, пока пьешь. Самый вкусный глоток - последний(если не хлебнуть гущу). Если кофе слишком кислит, то следующий раз надо готовить дольше. Если чрезмерно горчит, то соответственно быстрее. Например, на пол минуты. Не видя кофе, турку и источник нагрева, все рекомендации - это средняя температура по больнице
Социальные закладки