Тема: Свекрови - II
Посмотрела в теме о войне фотографии из Киева, люди вовсю на Днепре на пляжах купаются загорают. В Одессе вон тоже жизнь кипит, люди как то живут.
Может действительно это все не так страшно и жить можно
Пользуясь случаем, срочно передаю привет тем, кто ещё без привета...
Знаете, на эмоциях резких движений не надо предпринимать. Ну вот это вот «А пропади все пропадом!») мое имхо, конечно…
Про Испанию не скажу, скажу про Португалию. Минималка здесь 720 евро. Аренда комнаты(!) в Лиссабоне-300-350 евро. Аренда квартиры Т1-Т-2- 700 и выше, смотря какой район. Продукты качественные и дешевле, чем в Украине. Проезд-Пасс на месяц на любой вид транспорта-40 евро. Покупка квартиры-это боль, от 120 тысяч самая плохонькая, ну и выше…
Зы. Начинать новую жизнь можно когда угодно) Мне было 42, когда переехали, устоявшаяся жизнь, друзья… Сейчас у меня много новых друзей, жизнь бьет ключом) и самое главное-у детей перспективы. Для меня это было решающим фактором. Так что подумайте хорошенько и взвесьте все за и против.
Зы.2. А ещё в Португалии - Атлантический океан. Вчера купались и видели стаю дельфинов недалеко от берега) и люди здесь добрые и отзывчивые)
Это Одесса, детка!
До 30 тысяч вряд ли… может быть какая-то развалюха-одни стены, где то в деревне. Но на ремонт прийдется потратиться изрядно…
В районе 100 тысяч более реально, опять таки-зависит от региона. Чем дальше от крупных городов-Лиссабона, Порту-тем дешевле.
Вот сайт Idealista.pt
посмотреть можно там цены на аренду/покупку. Самый популярный сайт в Португалии. Там можно и на русский сразу установить в настройках, но Английский точно есть
Последний раз редактировалось Soniq; 13.06.2022 в 00:40.
Это Одесса, детка!
Мне Мадэйра очень нравится, райское место. Не знаю, как там насчет работы и цен на недвигу. А дельфины и на нашем пляже всё прошлое лето резвились прямо у берега, развлекали отдыхающих. Эх... такую жизнь разрушили, с.ки.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Квиточка,тебе дали много дельных советов.
И ещё Время!
Если ситуация на фронте сложится хреново,то после Николаева будет Одесса( ТТТ, чтоб Никогда не была!).
Если делать загран и ещё какие то дела завершать,то быстро узнавай о въезде, выезде и бегом домой,пока у нас все работает.Опять же, лекарства надо купить.
И я бы не транжирила деньги,а вдруг действительно получится какуе то квартирку-смарт купить.
Мне кажется, если снимать хату,то на нее почти все деньги и будут уходить.
Разве что с кем то комнату делить.
Программы по поддержке заканчиваются,но пока существуют,это тоже Время.
Про ЗУ.
Тоже думаю,если ПЦ наступит,то туда поедим,в глушь куда нить.
Но! Если фронт докатится в Западную,мне кажется там будет хуже,яростней бои,чем везде.Перед этим надо от туда выехать.
Тьфу на все и сразу.И время хочется вернуть вспять,что бы и начала войны не наступало.
Боже,шо я сижу.
Мне спать давно пора,завтра на работу,а я тут умничаю)
Всем мирного неба и спокойной ночи.
Пожалуйста) если будут какие-то вопросы пишите в личку.
Насчёт языка меня ещё спрашивали. Отвечаю) да, сложный. Определённо сложнее чем английский. Много глаголов-правильных, неправильных, возвратных… ну ничего. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом»(с)))
Учить, смотреть новости, слушать Фаду ( романсы португальские)) и через годик можно бегло общаться)
Это Одесса, детка!
Я не знаю какая профессия, но в принципе везде можно найти работу с проживанием: сиделка, няня, домработница, работа на ферме. Жить, работать, потихоньку откладывать на ипотеку и учить язык, чтобы претендовать на более высокооплачиваемую работу.
Не знаю, что еще посоветовать. Скажу, что при таких исходных (слабая психика, отсутствие семьи, карьеры, желания жить в Украине), я бы точно решилась и переехала в Португалию или Испанию.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Долго я колесила Европой в силу разных обстоятельств.
Я на авто. Ни от кого не зависела и никаких плюшек не искала и ничего не оформляла.
Пожили в Румынии- это прекрасная страна с замечательными добрыми и дружелюбными людьми. Может кто то поспорит,но мне на пути встречались хорошие люди и я очень благодарна Румынии за то,что я там смогла перевести дыхание и восстановить нервную систему.
А очень хотела в Португалию, ну вот прям очень. И те же факторы- климат,большая вода,ну и географически самое удаленное место Европы.
Я приставила с вопросами к Soniq, я общалась с волонтёрами в нескольких португальских городах, и мы даже туда уже ехали. Доехали до Италии и .... не доехали.
Основная проблема жилье.
Никто в Европе не рассчитывал на такое колличество одномоментно взявшихся украинцев. В Португалии снять однокомнатную квартиру в приличном районе дорого очень. И нужно заплатить сразу за много месяцев вперёд. Из рассказов тех,кто уже там, то даже имея возможность заплатить за год! вперед- а это порядка 15-20тыс.евро- людям не хотят сдавать.
Да речь о крупных городах. Но мне не нужна португальская деревня- мне нужны школа и инфраструктура для детей.
И очень много квартир абсолютно пустые, то есть даже спать будет не на чем.
Короче потыкались- помыкались- и до Португалии не доехали.
Последний раз редактировалось marinc; 13.06.2022 в 09:23.
Моё сердце навсегда осталось в ЮВА
Я на прошлой неделе возвращалась в Украину за вещами.
Так как выезжала я с детьми ,,пересидеть, мы не собирали вещи всерьез. Так, необходимый минимум,как в отпуск.
Но правда такова,что этот ,,отдых,, не может дальше продолжаться. Ну поучились онлайн,ну подождали- а оно не рассасывается и судя по всему не рассосётся.
А детям нужна стабильность.
В Украину мне ехать было страшно.
Квиточка, я читаю тебя и понимаю какждое твое слово и эмоцию- я думала как ты.
На авто ехать не решилась- мой танк жрет шо дурной и где я буду по дороге заправляться? Поехала автобусом.
В Одессе жизнь, к моему удивлению, спокойная. И мне ещё очень повезло- за те два дня,что я была, тревог не было(одна ночью- я ее проспала) и я не успела испугаться.
Но конечно жизнь уже не та - в магазинах не тот ассортимент,в аптеках уже начинается дефицит-одно лекарство я так и не смогла купить, машин меньше, про заправки промолчу, тут вообще ужас, свет в домах вечером очень выборочно горит,везде темень, люди уставшие и тревожные, начинается безденежье.
Впечатление грустное и тягостное.
Как же я все три месяца хотела домой- и вот я дома. И все так изменилось- в моей голове прежде всего. Но ностальгировать не было времени и я собрав вещи отправилась обратно...
И ещё - меня очень удивили люди. Со многими с кем я общалась- а это не знакомые между собой люди,разного возраста и полов- так вот, они все уверенны,что Одессу оккупируют!.
Я возмущена была когда мне это сказали первый раз,второй,третий. Но потом поняла,что эта инфа видать разгоняется в городе,чтобы дестабилизировать ситуацию.
Не хочу в это верить.
Надеюсь только на хорошее
Последний раз редактировалось marinc; 13.06.2022 в 09:38.
Моё сердце навсегда осталось в ЮВА
правильно! ехайте дальше.
не надо ждать пока "рассосется".
неприятно ((
Социальные закладки