Тема: Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Ответить в теме
Страница 1465 из 1535 ПерваяПервая ... 465 965 1365 1415 1455 1463 1464 1465 1466 1467 1475 1515 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,281 по 29,300 из 30689
  1. Вверх #1
    Небесная канцелярия Аватар для li-ven

По умолчанию Садоводы, огородники, помогите советом - II (*)

Показать скрытый текст
    ГИМН САДОВОДА (шуточный) с просторов интернета

Начало тут

Тема для обсуждения и обмена собственным опытом.
    В теме запрещены ругань и оффтоп.
    Тематический флуд в разумных пределах допустим.
    Для поиска услуг/помощников есть раздел Объявления.

Новичкам темы совет: прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском

Не забываем о наличии отдельных топиков для "садоводческих" вопросов:

Про садовые растения
    Семена и рассада
    Дача
    Где взять/сдать в аренду оборудование для сада и огорода?
    и т.д.

Полный список имеющихся тем

Советы/мастерклассы из предыдущей и этой тем:

Боремся с тлей
    Муравьи
    Обработка абрикос-1
    Обработка абрикос-2
    Как сделать хорошее удобрение в течение трёх недель
    уход за петуньями
    Защита абрикоса от монилии
    Препараты для борьбы с вредителями (химические группы)

если есть пожелания добавить в этот список - милости прошу в ЛС

Приятного общения!
    Последний раз редактировалось li-ven; 26.06.2019 в 07:26.
    Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...

2. Вверх #29281
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от Victory-Я Посмотреть сообщение
    такие танцы с бубнами ради пары недель цветения? А потом просто очередной кустик с зелененькими листиками, коих в саду десятки...Я еще бы поняла большой куст, усыпанный цветами так, что листьев не видно. Но эту роскошь можно позволить себе только в большом саду, а не на наших 5 сотках. А карлики с тремя-пятью цветочками.... смысла не вижу. Если японский сад - опять же нужна фактура, форма, причудливый габитус. И опять же это одиночное растение размером ближе к среднему, чем к карлику. Куча карликов эту фактуру не дадут, это и будет та самая каша. Мое мнение.
    Не правильное мнение! Тогда и тюльпанам не место! Большей каши чем от роз точно не будет! Ну если розы не моё, то чем-то нужно заполнять сад! Меня розы прямо бесят порой, особенно когда рядом гортензии укрываю, все чехлы уже рваные, только же пошила, новые с молнией для вентиляции! Рододендроны даже без цветов восхитительны, главное, чтобы им понравилось в моём саду. Время покажет, у меня вон клематисы ну никак не хотят расти. Посадила 12 шт, но красоты нет, а была у знакомой, она посадила клематис где попало под дровами почти, типа временно, тень, расти нормально только в бок, а клематису понравилось, весь в цвету! Кстати, тогда и клематисы многие можно вычеркнуть, цветут не всё лето!

3. Вверх #29282
    Цветоман форума
    у меня есть место и розам, и гортензиям. А клематисы я таки вычеркнула кроме одного сорта, который цветет два мес. Пурпуреа Плена Элеганс. Время покажет, действительно. Сад у меня только 7 лет, и я пока не наигралась. В огород наигралась быстро, а вот в сад еще нет. Думаю, что на будущее (когда наиграюсь) поступлю проще - лучше несколько красивых выразительных растений, чем каша из полтыщщи карликов, которых рассматривать с лупой надо.
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

4. Вверх #29283
    Цитата Сообщение от Victory-Я Посмотреть сообщение
    у меня есть место и розам, и гортензиям. А клематисы я таки вычеркнула кроме одного сорта, который цветет два мес. Пурпуреа Плена Элеганс. Время покажет, действительно. Сад у меня только 7 лет, и я пока не наигралась. В огород наигралась быстро, а вот в сад еще нет. Думаю, что на будущее (когда наиграюсь) поступлю проще - лучше несколько красивых выразительных растений, чем каша из полтыщщи карликов, которых рассматривать с лупой надо.
    Ну карлики это условно всё-таки. Туи карликовых сортов от 1м и более, вряд ли лупа понадобится. А потом, хорошие дорогие растения и продать можно, если придёт понятие, что они не нужны.

5. Вверх #29284
    Частый гость Аватар для Анель
    Простите, если зацепила или обидела/ Я знаю, как сложно создать и содержать в нашем климате сад с явно "кислым" уклоном. Рододендроны, азалии, пиерисы- это очень красиво. Искренне желаю успеха. Это несоизмеримо круче, чем считать красивым газон +туи по кругу.
    Я биолог. Ландшафтник. И преподаю в эколого- натуралистическом центре Афалина. Это на поселке в 40 школе.И опыт с выращиванием растений имею очень большой. Сделала не один сад. А еще занимаюсь с детьми и жизненная ситуация чему то научила.
    Может кому пригодятся мои принципы:
    1.Ни растения, ни человека переделать нельзя. Невозможно приспособить живое существо под наши желания. Хотим , чтоб росло- создаем те условия, в которых растение нуждается.
    Растения нельзя переучить- перевоспитать. Мы приспосабливаемся к ним, а не они к нам.У них нет задачи нас порадовать. Светолюбивые будут расти в тени, но счастья им не будет. Теневыносливые страдают на солнце и хорошо себя чувствуют в тени.
    Я преподаю в оранжерее. Помещение метров 40 плотно заполненное растениями. В 20 году меня не было почти 3 месяца. Ухода не было. Юра заезжал иногда и ведрами лил воду во все подряд, как придется. Не погибло ничего. Потому, что изначально правильное зонирование, освещение, посадка.
    С новыми комнатными растениями я давно не ищу инструкцию по уходу. Я ищу происхождение, родину, разбираюсь: как в природе растет- это ключ к успеху.
    Это не значит,что не придумываю себе гембель и не завожу что-то, что требует особых условий. Ну вы ж понимаете как это: хочу, аж не могу.
    И на участке тоже экспериментирую. Но как-то мы с Юрой пришли к тому, что не хотим строить "домики" на зиму для растений, укрывать- раскрывать. У нас прекрасный климат и очень большой ассортимент растений, которым у нас хорошо и с которыми нам хорошо.
    2. Силы надо беречь. Мы привыкли к стиралкам. Постепенно привычными становятся посудомойки. По дому ездит робот пылесос. Мы не ленивее. Просто есть на что тратить время и силы. Искать возможность экономить силы и время- это правильно.
    3. Красиво- для каждого свое.
    Нет единого понятия: Красивый сад.
    Кому-то ровненько- гладенько, а кому-то, чтоб шорох- шелест и ароматы.
    Последний раз редактировалось Анель; 10.02.2022 в 10:35.
    Анель -Елена.

6. Вверх #29285
    Цитата Сообщение от Анель Посмотреть сообщение
    Простите, если зацепила или обидела/ Я знаю, как сложно создать и содержать в нашем климате сад с явно "кислым" уклоном. Рододендроны, азалии, пиерисы- это очень красиво. Искренне желаю успеха. Это несоизмеримо круче, чем считать красивым газон +туи по кругу.
    Я биолог. Ландшафтник. И преподаю в эколого- натуралистическом центре Афалина. Это на поселке в 40 школе.И опыт с выращиванием растений имею очень большой. А еще занимаюсь с детьми и жизненная ситуация чему то научила.
    Может кому пригодятся мои принципы:
    1.Ни растения, ни человека переделать нельзя. Невозможно приспособить живое существо под наши желания. Хотим , чтоб росло- создаем те условия, в которых растение нуждается.
    Растения нельзя переучить- перевоспитать. Мы приспосабливаемся к ним, а не они к нам.У них нет задачи нас порадовать. Светолюбивые будут расти в тени, но счастья им не будет. Теневыносливые страдают на солнце и хорошо себя чувствуют в тени.
    Я преподаю в оранжерее. Помещение метров 40 плотно заполненное растениями. В 20 году меня не было почти 3 месяца. Ухода не было. Юра заезжал иногда и ведрами лил воду во все подряд, как придется. Не погибло ничего. Потому, что изначально правильное зонирование, освещение, посадка.
    С новыми комнатными растениями я давно не ищу инструкцию по уходу. Я ищу происхождение, родину, разбираюсь: как в природе растет- это ключ к успеху.
    Это не значит,что не придумываю себе гембель и не завожу что-то, что требует особых условий. Ну вы ж понимаете как это: хочу, аж не могу.
    И на участке тоже экспериментирую. Но как-то мы с Юрой пришли к тому, что не хотим строить "домики" на зиму для растений, укрывать- раскрывать. У нас прекрасный климат и очень большой ассортимент растений, которым у нас хорошо и с которыми нам хорошо.
    2. Силы надо беречь. Мы привыкли к стиралкам. Постепенно привычными становятся посудомойки. По дому ездит робот пылесос. Мы не ленивее. Просто есть на что тратить время и силы. Искать возможность экономить силы и время- это правильно.
    3. Красиво- для каждого свое.
    Нет единого понятия: Красивый сад.
    Кому-то ровненько- гладенько, а кому-то, чтоб шорох- шелест и ароматы.
    Всё правильно! Многое зависит и от того, сколько у семьи есть времени и средств на сад. Если приезжаешь как на дачу, это одно, а если целый день крутишься в любимом саду, то это другое. Размер и количество тоже имеет значение. Я с Викторией полностью согласна по поводу монументальных больших растений, но что делать, если понимаешь, что это растение займёт всё пространство или одно будет со временем накрывать другое. Я сейчас гуляя по нашему взрослому посёлку подчёркиваю для себя растения, которые с возрастом без обрезок и особого ухода выглядят шикарно. Это ели, правда не всех сортов, но голубые точно красавцы с годами и если бы их хоть раз за 10 лет постригли, то они и для небольшого сада подошли бы. Сосны, кедры и тисы практически всех сортов. Кипарисовики тоже не всех сортов, но опять же, если бы хоть раз за 10 лет приводились в порядок. В чёрном списке у меня к удивлению наверное многих это можжевельники! Я с можжевельниками скачу больше чем с гортензиями! И самое главное, я не знаю, что с ними делать! Почвопокровный на концах зеленый красивый, середина веточек бурая. И длиной то эти боковые ветки 20 см, если резать, будут только основные длинные голые ветки. У соседей такая же картина. Стрикты ежегодно одна из двух болеет и выглядит ужасно. Соседи вообще вырубили 5 Скайрокетов, а у соседа напротив пропал 5-ти метровый Хиберника. Вот так растили растили и ... Ну в общем не нравится мне можжевельник в последнее время! Пиерисы у меня все корнесобственные и растут просто шикарно! Полюбила эрики, иберисы! А вот гейхеры точно не моё! Их нужно выкапывать хоть раз в 3 года и рассаживать. То есть прекрасный участок сада ты должен ковырять под мульчёй чтобы достать и рассадить эти гейхеры? Зимой вид ужасный - сейчас лежат вялые разноцветные листья на довольно приличной площади и пока не знаю, что с ними буду делать! Те же миниатюрные вейгелы с цветными листьями могут дать цветовой акцент. Это если на даче и видишь только в красивом виде, а я из окна каждый час любуюсь этим видом пожухлых гейхер! Ну в общем тоже приближается к чёрному списку! Вероники, очитки и подобное для меня тоже не понятные растения! Вот их я и пытаюсь заменить подушками других растений. Мне нравятся растения на стабильном стволе и разрастающиеся в стороны, но не укореняющиеся побегами.
    Я лучше укрою на какую-то неделю бересклеты, чем буду любоваться кучей цветных вялых листьев. И главное, как сказала одна моя соседка - "А я не хочу ухаживать и смотреть на растения, которые мне не нравятся!" Вот так и я!

7. Вверх #29286
    Постоялец форума Аватар для amanueltanya
    сегодня на Староконном видела в продаже очень даже приличные лопаты - взяла в руки, мне понравились, на вид не плохие, но мне не надо. спецом спросила - 300 грн
    а у другого продавца секаторы (японские и французские - так он говорит) , покромсала абрикосовую веточку - отлично! и эти тоже по 300. я бы взяла, но незадолго перед этим уже купила себе новенький
    а купила себе сучкорез - давно его хотела. прибежала домой, сразу его на розах и опробовала. красота! сколько лет я мучалась, отпиливала, а тут - хрум! - и нет толстой ветки

8. Вверх #29287
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    Цитата Сообщение от amanueltanya Посмотреть сообщение
    сегодня на Староконном видела в продаже очень даже приличные лопаты - взяла в руки, мне понравились, на вид не плохие, но мне не надо. спецом спросила - 300 грн
    а у другого продавца секаторы (японские и французские - так он говорит) , покромсала абрикосовую веточку - отлично! и эти тоже по 300. я бы взяла, но незадолго перед этим уже купила себе новенький
    а купила себе сучкорез - давно его хотела. прибежала домой, сразу его на розах и опробовала. красота! сколько лет я мучалась, отпиливала, а тут - хрум! - и нет толстой ветки
    а мне наоборот, пилить нравится)) Специально себе купила маленькую раскладную пилку Silky . Наслаждаюсь))
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

9. Вверх #29288
    я тоже пилю. но внутрь куста роз не всегда можно пилкой добраться без того, чтобы не травмировать руки
    а завтра я еще проинспектирую старые кусты йошты. помнится там у меня старые сучки

10. Вверх #29289
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    По поводу французского не буду говорить, но японский секатор за 300 грн - это подделка, мягко говоря. Да, кстати, остроту секатора и правильный рез проверяют при помощи листка бумаги - если четко, одним движением разрезает- значит, все ок
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

11. Вверх #29290
    Постоялец форума Аватар для lensya
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    По поводу французского не буду говорить, но японский секатор за 300 грн - это подделка, мягко говоря. Да, кстати, остроту секатора и правильный рез проверяют при помощи листка бумаги - если четко, одним движением разрезает- значит, все ок
    Все когда новые хороши, а вот как дальше себя покажут это уже вопрос.

12. Вверх #29291
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    а мне наоборот, пилить нравится)) Специально себе купила маленькую раскладную пилку Silky . Наслаждаюсь))
    Я тоже очень люблю пилить, особенно когда ветки сухие и толстые и жалко секатор. Прошлой зимой заехали с детьми в Эпицентр. Они семена покупали, а я удобрения. Уже подошли к кассе и я увидела складную пилку. Посмотрела ее и очень мне понравилась ее компактность. Цена в районе до 300 гривен. Взяла. Как же я была рада, что купила ее. Весь сезон она мне служила верой и правдой. Еще и мои мальчишки брали у меня ее напрокат дровишки попилить и т.д. Я ею спилила старую больную яблоню, правда, не толстую. Раньше привлекала своих мужчин для различных "пилительных" работ, т.к. большая ножовка для меня неудобна. А эта... вжик-вжик и все готово. Легкая, суперострая, а я от нее супердовольная.
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

13. Вверх #29292
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    возможно и подделка. не знаю, как можно проверить, кроме, как опытным путем. и да, лист бумаги он взял легко
    впрочем все секаторы, которые я покупала так делают

14. Вверх #29293
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Пока вы все тут секаторами бумагу режете, я психанул и порезал все орехи, виноград, ежевику и киви - на что хватило светового дня. А еще выкопал траншею под полив. Погода такая, что просто грех всем этим не воспользоваться
    Правда, думаю, зима себя еще покажет!
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

15. Вверх #29294
    упс... а орех тоже стричь надо? вот не знала...
    мне вороны посадили. молодой еще. думаю пока оставить или спилить... когда он должен первый урожай дать?

16. Вверх #29295
    User banned
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    Пока вы все тут секаторами бумагу режете, я психанул и порезал все орехи, виноград, ежевику и киви - на что хватило светового дня. А еще выкопал траншею под полив. Погода такая, что просто грех всем этим не воспользоваться
    Правда, думаю, зима себя еще покажет!
    ай молодец!
    на Трифон Зарезан? видать хороший урожай будет

эх! а я еще не могу пока пару дней.. нездоровится
    Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 14.02.2022 в 01:19.

17. Вверх #29296
    я тоже пилю. но внутрь куста роз не всегда можно пилкой добраться без того, чтобы не травмировать руки
    а завтра я еще проинспектирую старые кусты йошты. помнится там у меня старые сучки
    как раз маленькой пилкой легче добраться в дебри и точно меньше травмируются и руки и куст. Для работы с розами у меня целый арсенал- и пилка, и пару секаторов, и специальные перчатки из козьей шкуры,и сучкорез конечно тоже есть. Так что я могу сравнить что удобнее.

18. Вверх #29297
    Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    Я тоже очень люблю пилить, особенно когда ветки сухие и толстые и жалко секатор. Прошлой зимой заехали с детьми в Эпицентр. Они семена покупали, а я удобрения. Уже подошли к кассе и я увидела складную пилку. Посмотрела ее и очень мне понравилась ее компактность. Цена в районе до 300 гривен. Взяла. Как же я была рада, что купила ее. Весь сезон она мне служила верой и правдой. Еще и мои мальчишки брали у меня ее напрокат дровишки попилить и т.д. Я ею спилила старую больную яблоню, правда, не толстую. Раньше привлекала своих мужчин для различных "пилительных" работ, т.к. большая ножовка для меня неудобна. А эта... вжик-вжик и все готово. Легкая, суперострая, а я от нее супердовольная.
    да, я когда первую пилку купила, тоже удивилась насколько это просто и быстро. А сейчас вообще не представляю,что бы я без пилы делала)

19. Вверх #29298
    Живёт на форуме Аватар для SanaMebel
    упс... а орех тоже стричь надо? вот не знала...
    мне вороны посадили. молодой еще. думаю пока оставить или спилить... когда он должен первый урожай дать?
    Лет через 5 урожай.
    Учитывайте,что он очень сильно вширь разрастается и под ним ничего не растет(или очень плохо растет)(((

20. Вверх #29299
    как раз маленькой пилкой легче добраться в дебри и точно меньше травмируются и руки и куст. Для работы с розами у меня целый арсенал- и пилка, и пару секаторов, и специальные перчатки из козьей шкуры,и сучкорез конечно тоже есть. Так что я могу сравнить что удобнее.
    Да тем же гортензиям узенькая пилка нужна! Я купила, правда не такую крутую, дешёвую, но нормально справилась, может потому что новая пока.

21. Вверх #29300
    да, я когда первую пилку купила, тоже удивилась насколько это просто и быстро. А сейчас вообще не представляю,что бы я без пилы делала)
    Ко мне как-то пришёл сосед, вроде молодой ещё мужчина, нужно было напилить ветку сосны диаметром 5 см на кусочки! Я чуть со смеху не упала! Вот есть люди, им качество не поможет!!! Я пилю той же пилкой раза в 2 быстрее!

Ответить в теме
Страница 1465 из 1535 ПерваяПервая ... 465 965 1365 1415 1455 1463 1464 1465 1466 1467 1475 1515 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права