Сообщение от
Анель
Простите, если зацепила или обидела/ Я знаю, как сложно создать и содержать в нашем климате сад с явно "кислым" уклоном. Рододендроны, азалии, пиерисы- это очень красиво. Искренне желаю успеха. Это несоизмеримо круче, чем считать красивым газон +туи по кругу.
Я биолог. Ландшафтник. И преподаю в эколого- натуралистическом центре Афалина. Это на поселке в 40 школе.И опыт с выращиванием растений имею очень большой. А еще занимаюсь с детьми и жизненная ситуация чему то научила.
Может кому пригодятся мои принципы:
1.Ни растения, ни человека переделать нельзя. Невозможно приспособить живое существо под наши желания. Хотим , чтоб росло- создаем те условия, в которых растение нуждается.
Растения нельзя переучить- перевоспитать. Мы приспосабливаемся к ним, а не они к нам.У них нет задачи нас порадовать. Светолюбивые будут расти в тени, но счастья им не будет. Теневыносливые страдают на солнце и хорошо себя чувствуют в тени.
Я преподаю в оранжерее. Помещение метров 40 плотно заполненное растениями. В 20 году меня не было почти 3 месяца. Ухода не было. Юра заезжал иногда и ведрами лил воду во все подряд, как придется. Не погибло ничего. Потому, что изначально правильное зонирование, освещение, посадка.
С новыми комнатными растениями я давно не ищу инструкцию по уходу. Я ищу происхождение, родину, разбираюсь: как в природе растет- это ключ к успеху.
Это не значит,что не придумываю себе гембель и не завожу что-то, что требует особых условий. Ну вы ж понимаете как это: хочу, аж не могу.
И на участке тоже экспериментирую. Но как-то мы с Юрой пришли к тому, что не хотим строить "домики" на зиму для растений, укрывать- раскрывать. У нас прекрасный климат и очень большой ассортимент растений, которым у нас хорошо и с которыми нам хорошо.
2. Силы надо беречь. Мы привыкли к стиралкам. Постепенно привычными становятся посудомойки. По дому ездит робот пылесос. Мы не ленивее. Просто есть на что тратить время и силы. Искать возможность экономить силы и время- это правильно.
3. Красиво- для каждого свое.
Нет единого понятия: Красивый сад.
Кому-то ровненько- гладенько, а кому-то, чтоб шорох- шелест и ароматы.
Социальные закладки