Ольга Голубовская
2 ч.  · 
  Показать скрытый текст
 Показать скрытый текст  spoiller
Для чего существуют эксперты в любой стране мира? 
В том числе для того, чтобы изучать (каждый в своей (!!!) области) международные рекомендации и имплементировать их на территории своей страны, внося разные коррективы. 
Что происходит у нас? 
У нас нет экспертной работы. Она подавлена. У нас есть переводчики (не всегда удачные) международных рекомендаций, и никакая живая мысль не может попасть в написанный где-то там документ. Все способные на это эксперты удаляются из рабочих групп или отказываются принимать в них участие. Или еле выдерживают то, что там происходит. Все мы помним тупо (именно так) списанный эпохальный документ (протокол, утверждённый МЗ Украины) по экстренной медицинской помощи, где был телефон ☎️ куда нам с вами звонить в случае укуса тихоокеанской медузы, где детьми были люди до 14 лет или 40 кг, масса незарегистрированных у нас препаратов и другая издевательская муть. 
Так и в вопросах вакцинации. Надо иметь своё мнение. Но - экспертам. А не копирайтерам из зомботренингов. И тогда все будет хорошо, не будет подрыва доверия к иммунопрофилактике инфекционных болезней и государственным институтам в целом. 
Вот, например, как поступают в цивилизованных странах. И таких примеров немало. 
«Мы рассмотрели исследования, опубликованные в PubMed до 28 сентября 2021 года, и обнаружили хорошо проведенные биологические исследования, показывающие защитный иммунитет после заражения
«Некоторым людям, выздоровевшим от COVID-19, вакцинация COVID-19 может не принести пользы. Одно исследование показало, что предшествующий COVID-19 был связан с увеличением побочных эффектов после вакцинации мРНК-вакциной Comirnaty BNT162b2 (Pfizer – BioNTech).  Кроме того, есть редкие сообщения о серьезных побочных эффектах после вакцинации от COVID-19. В Швейцарии жители, которые могут доказать, что выздоровели от инфекции SARS-CoV-2 с помощью положительной ПЦР или ДРУГОГО ТЕСТА  12  месяцев считаются равно защищенными, как и те, кто прошел полную вакцинацию….
…неизвестно, как долго продлится защитный иммунитет.  Мы ограничены продолжительностью текущих сообщений о наблюдении. Авторы исследования, проведенного среди людей, перенесших легкую инфекцию SARS-CoV-2, сообщили, что даже такое течение индуцирует устойчивую антиген-специфичную длительную гуморальную иммунную память.
 
  Показать скрытый текст
 Показать скрытый текст  spoiller
Важно отметить, что антитела НЕ ЯВЛЯЮТСЯ полными предикторами защиты.  После вакцинации или инфицирования у человека существует множество механизмов защиты не только на уровне антител, но и на уровне клеточного иммунитета. Известно, что инфекция SARS-CoV-2 вызывает специфический и стойкий T-  клеточный иммунитет, который имеет НЕСКОЛЬКО МИШЕНИЙ белка SARS-CoV-2 (или эпитопов), а также ДРУГИЕ белки-мишени вируса. Широкое разнообразие распознавания вирусов Т-клетками служит для усиления защиты от РАЗНЫХ вариантов SARS-CoV-2. Исследователи также обнаружили, что у людей, выздоровевших от инфекции SARS-CoV в 2002–2003 годах, сохраняются Т-клетки памяти, которые реагируют на белки SARS-CoV через 17 лет (!) после вспышки. В-клеточный ответ на SARS-CoV-2 свидетельствует о более длительной защите». 
Вся статья - здесь: 
https://www.thelancet.com/.../PIIS1473-3099.../fulltext...
О длительном напряженном иммунитете переболевших говорится и в статье Президента федерации иммунолога Европы А. Радбруха, опубликованной в Nature. - 
https://www.facebook.com/100004507902782/posts/1924169091076669/?d=n
Ещё раз - концентрироваться надо на вакцинации неиммунных, не болевших, группах рисках, которые по-прежнему мало защищены. Чтобы уменьшить смертность и летальность. Причём соблюдая условия, в которых это должно происходить. Как было в Израиле, например. Многие страны начинают открывать доступ для переболевших людей, имеющих антитела. У нас только несколько дней, как стали выдавать сертификаты переболевшим. Но что делать тем, кто переболел в ближайшее время до 8 ноября - неясно. Чем они провинились перед государством? 
К сожалению, много чистой, не имеющей отношения к медицине, глобальной политики. Где мы всегда - «чего изволите?» 
Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Лучше бы рано, чем поздно, но там посмотрим.[/SPOILER]
 
 
						
					
Социальные закладки