Когда я поступала в Ушинского, специально ходила на подготовительные курсы в Грековку (тогда это было театрально-художественное училище, сейчас отдельно театралка и отдельно художественное), пускай узнает там и там, курсы оплачивались сразу за год и оплата была не очень высокая.
На курсах изучают академический рисунок и живопись. По академрисунку там были простые фигуры - шар, куб, призма, потом натюрморты. Голова намного сложнее и за год научиться её рисовать, соблюдая форму, пропорции, анатомию и разбирать по тону самостоятельно очень сложно, только с индивидуальными занятиями. Это для Грековки и строительной академии, в Ушинского оценивали намного мягче, сама прошла прошла этот путь. Поэтому, пускай девочка готовится, но это кропотливый труд.
О курсах можно узнать и в строительном, там раньше всегда были подготовительные курсы, но сейчас эти карантины делают ВУЗы очень ненадёжными в плане услуг (((.
По поводу самого дизайна интерьера, тут есть и другой путь - курсы, которые дают профессию. Художественное образование - большое подспорье дизайнеру, развитие вкуса, овладение техниками и технические дисциплины ВУЗ даёт по-минимуму (у нас была начертательная геометрия, проектирование, черчение, Стройка даёт ещё больше, но с отправными данными девочки можно её не рассматривать, было бы 2 года в запасе - другое дело). Но если есть большое желание, всё возможно. Пускай не сразу получится, допустим, заниматься именно дизайном интерьеров, но есть возможность работать в дизайнерских программах, например, визуализатором, 3-д моделлером (начинать на фрилансерских сайтах, это всё зависит от напористости человека и способности идти к намеченной цели.
Я работала на курсах "Дизайн-класс", преподаватели по дизайну интерьера у них очень хорошие, есть преподаватель из Стройки, преподают архитектуру много лет, её студенты и из института, и с курсов обожают просто, остальные тоже очень опытные. Учиться нельзя сказать, что совсем просто, программы непростые, но, возможно, со временем девочка сможет совмещать. Вот их страничка https://design-class.com.ua/courses/dizajn-interera/.
Ещё такой момент - обучение художественной специальности тоже недешевое, требуется постоянная покупка бумаги, красок, первый год пишут акварелью и гуашью, еще не настолько дорого, а дальше - масло, холст, подрамники, нужно уметь выкручиваться, мы сами сколачивали подрамники, натягивали холсты, грунтовали их, на пленэр нужен этюдник - тоже расходы. Помимо рисунка и живописи в программе, как правило, еще другие направления - батик, гобелен, ДПИ, лепка, тоже нужны свои материалы. Нужны терпение и находчивость, а также стойкость не идти за разгильдяями. Мы с подругой за 5 лет учёбы заплатили всего два раза - за философию (преподаватель наша заболела и на экзамен прислали козырного кандидата наук, который сразу сказал, что никто не сдаст) и за ОБЖ скинулись группой на бутылку коньяка и коробку конфет. Но это мы были такие принципиальные, у нас в группе были разные люди, договаривались, кто-то уходил, кого-то отчислили, кто-то выкручивался и приносил чужие работы на просмотры, был племянник какого-то декана, которого мы видели один раз на вступительном экзамене. В общем, нет ничего невозможно, если есть цель и свои какие-то установки.
Социальные закладки