|
Это официальный курс не соответствовал... Вот рубль и обвалился..., как только стали переходить на другие рельсы в связи с распадом СССР.
===
Много той черной икры люди могли наесть за свою минимальную и среднюю зарплату и тех же золотых изделий накупить?
Те кто как-то крутились или подворовывали, то другое дело.
Да и джинсы на прилавках советских магазинов не наблюдались, а на одесском толчке больше самопалом торговали и далеко не по той цене о которой Вы.
Ну и моряки имели возможность привезти для себя джинсы.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.
https://newizv.ru/news/tech/17-04-20...-do-bizhuterii
ты назови что НЕ украдено...
Последний раз редактировалось Dema; 23.09.2021 в 08:12.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Поскольку вся советская система представляла собой систему иерархического подчинения, то и стимул развития был единственный: продвижение по лестнице вверх!
Те есть, не совершенствование мастерства, а получение более высоких должностей и званий!
Для получения более высокой зарплаты, нужно было пройти по служебной лестнице: инженер, старжий инженер, нач. отдела, зам. директора, Директор.
Варианты зависели от вида (формы) организации, но принцип был таков: должность- >зарплата... В эту форму могла вмешаться... научная степень!
То есть, например, зав. Отделом получал 220 рублей, а такой, но кандидат наук - 310!
Таким образом, занятие наукой становилось не элементом особых качеств личности (таланта, стремления к познанию), а материальным стимулом: хочешь лучше жить - пиши какую-нибудь диссертацию... Какую? Какую-нибудь! "Як почухати у сраці без затрат ручної праці", - вполне диссертабельная тема! И будешь таким учёным, как Кива!
В Киевском Институте Кибернетики АН УССР работало 5000 человек. Десяток Академиков, множество Членов-Корреспондентов, сотни Докторов и кандидатов наук... младших и старших научных сотрудников... За несколько десятков лет Институт не выдал нагора (внимание!) ни одной (ни одной) ЭВМ. (кроме экспериментальных для собственноых нужд: УРАЛ-14, например)... И тысяч-тысяч-тысяч собственных статей... Собрал тонны буряков на полях Украины силами ученых...
И это - всё!
"Борітеся - поборете"
"Русофобії не буває забагато"
"Слава Україні"
Как можно заметить — авторы не угадали вообще ничего о будущем. К 2017 году ничего не осталось ни от ложного мифа от коммунизме — он выветрился ещё в конце семидесятых годов, когда стало окончательно ясно, что коммунизма не будет никогда; это сказки для неграмотных бородатых крестьян 1910-х годов. От самого СССР тоже ничего не осталось — он благополучно закончил своё существование в 1991 году.
Комсомольцы рассказывают нам о каких-то очередных построенных в тайге посёлках и приходе на "священную землю острова Мудьюг", сейчас на эти мудьюги всем плевать — людей скорее волнуют вопросы, как перебраться в места с хорошим климатом и возможностями заработка, а не как коротать свои дни на острове-мудьюге. Никого особо не вдохновляют и рассказы о "белогвардейских застенках" — сегодня мы хорошо знаем, что красные застенки были намного страшнее.
Да и будущее в целом оказалось более интересным и предлагающим лучшие развлечения, чем "встреча столетнего юбилея Советской родины".
А тут я и не спорю, бытовой "срез культуры" у нас ой как хромал. Но разговор я начал с высказывания товарища:
И с этим я не согласен. Наука была, и была на хорошем уровне. Именно советскую науку я не застал, но самый конец 90-х помню хорошо. Если сравнивать с тем, что сейчас твориться, то хочется плакать. И это-не из статей из сети, а из общения с научными сотрудниками, которые еще не бросили это гиблое дело.
ЗЫ. А злопыхать и плевать в своё прошлое-большой смелости и ума не нужно, ИМХО.
"Делай добро и бросай его в воду!" (с)
Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем?))А что было в конце 90-х стесняюсь спросить?Вспомни советские НИИ где ходили друг за другом и на банан соседу наступали, некоторые науки отрицались вовсе, благодаря чему полная компьютерная безграмотность до сих пор, ну исключая молодёжь, не могут ни комп включить, ни клавиатуру, ни монитор подключить, зато на счётах считать умеют? Достижение ? Да, в других странах только историки знают что это такое))Отдельные отрасли да были, но это всё касается военных областей, но и там было не всё так хорошо, как писали в газетах)
кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма
Те кому за 50,счеты видели в начальной школе,и помнят только цвет костяшек.
О многих ,кому за 50,уже -просто помнят....в поминальный день
Социальные закладки