Максим Мирович
Медицина в СССР считалась "бесплатной", при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к пациентам было соответствующее — каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным количеством мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплёванный. Впрочем, жизнь в СССР вырабатывала свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало всего этого, живя по принципу "входи не бойся, выходи не плачь".
Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который формировал ВВП и бюджет страны - откуда затем брались деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при "проклятом капитализме", за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что именно они идут.
Собственно, все те унижения, о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой "фальшивой бесплатности". Как я уже написал выше — на самом деле советская медицина не была никакой "бесплатной", она оплачивалась с налогов всех трудящихся граждан, но номинально она считалась бесплатной — и это очень сильно отравляло отношения между пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, хамят, всё ходют тут и ходют, и чего им дома-то не сидится!
После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, советский пациент наконец-то попадал на приём к врачу — где многое зависело от, собственно, самого врача. Не буду писать неправду — в СССР было много действительно неплохих врачей, гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были весьма средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.
Способствовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (особенно в сравнении с развитыми странами), а во-вторых — крайняя степерь загруженности врача, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов — что разумеется, сказывалось на качестве приёма. В кабинете обычно сидели врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам приём был ограничен по времени существующей очередью — что тоже сказывалось на качестве приёма. Если врач выписывал тот или иной рецепт или справку — пациенту приходилось ещё раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка "для печатей и штампов" и получать на справку печати поликлиники.
Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники — чаще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было старым — то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был тусклым, стены — покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о разных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете обязательно постоянно подтекал или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек тёмно-коричневого вонючего хозяйственного мыла.
В общем и целом — советские поликлиники были весьма малоприятным "казённым" местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо показывали то, как выглядит всё "бесплатное".
В конце поста хочется написать ещё несколько слов о том, как советская медицина выглядела "с той стороны" — то есть, со стороны не пациента, а врача. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР работали в системе здравоохранения — и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность советских врачей была огромной — участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать огромные участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приёме, также были перегружены — все эти очереди возникали не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.
При этом зарплата врача не зависела от количества пациентов — если в капиталистической системе врач, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые деньги, то в советской поликлинике он получал всю ту же "среднюю зарплату" в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, всевозможные проверки со стороны Минздрава — и вы поймёте, что жизнь рядового советского врача была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой этой системы.

Социальные закладки