Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 2882 из 2994 ПерваяПервая ... 1882 2382 2782 2832 2872 2880 2881 2882 2883 2884 2892 2932 2982 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 57,621 по 57,640 из 59868
  1. Вверх #57621
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от -spartak- Посмотреть сообщение
    практически убивали желание к учебе и вызывали стойкую ненависть к этим лысо-бородатым дедам,написавшим все это в таком количестве!
    А я нагло называл фамилии Героев СССР, потому что никто не знал, был такой или я его придумал...
    С Героями Труда была сложность... Я не знал, сколько буряков собрала бригада? Тонн, тысяч тонн, сто тысяч тонн? В месяц, в год, в квартал?
    Правда, тому, кто проверял, было пофиг...
    "Борітеся - поборете"
    "Русофобії не буває забагато"
    "Слава Україні"

2. Вверх #57622
    User banned
    Ну хоть сканируй для последующих поколений....
    Красаувчыги....
    Только и вас никто из последователей читать не станет....
    Посему эти грабли будут вечны

3. Вверх #57623
    User banned

По умолчанию доллар за 67 коппеек ахахахах умора

Какой же был реальный курс доллара?

А теперь давайте посмотрим, каким в СССР был реальный курс доллара — тот самый настоящий рыночный курс, который определяется лишь спросом и предложением. В СССР существовал подпольный рынок валюты, на котором $1 в 1960-80-е годы стоил около 8-10 советских рублей.

Именно курс в 8-10 рублей и был реальным рыночным курсом доллара в СССР — за эту сумму нелегальные валютчики были готовы покупать доллары у иностранцев возле гостиниц, а затем с небольшим наваром перепродавать их всем желающим уже внутри СССР — собственно, делать ровно то же самое, чем сейчас занимаются банки.

И ещё реальность этого курса подтверждает вот что. Средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей, которые после падения СССР и с приходом рыночной экономики практически в течение одной недели превратились в $15-$20 в реальном валютном исчислении — это идеально точно соответствует реальному рыночному курсу доллара к советскому рублю, бывшего в 60-80-е годы "подпольным".

4. Вверх #57624
    Кровавый Пастор
    Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    Не ищи в темной комнате черную кошку,особено если ее там нет,как будто союз был белый и пушистый,
    Почему жу Анжела Девис не слелала соц.революцию?:D
    у нее не было немецких денег для этого и личной поддержки кайзера))
    российский фашизм - тупиковая ветвь цивилизации

5. Вверх #57625
    Затейница

Между совком и цивилизованным миром - ПРОПАСТЬ.
    Советские люди реально боятся благополучия.
    Им страшно, когда необходимое, заработанное своим трудом легко можно купить. Что-то тут не так... Как-то уж слишком... Явно подвох западных акул капитализма!

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

6. Вверх #57626
    User banned
    Максим Мирович

Медицина в СССР считалась "бесплатной", при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к пациентам было соответствующее — каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным количеством мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплёванный. Впрочем, жизнь в СССР вырабатывала свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало всего этого, живя по принципу "входи не бойся, выходи не плачь".

Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который формировал ВВП и бюджет страны - откуда затем брались деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при "проклятом капитализме", за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что именно они идут.

Собственно, все те унижения, о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой "фальшивой бесплатности". Как я уже написал выше — на самом деле советская медицина не была никакой "бесплатной", она оплачивалась с налогов всех трудящихся граждан, но номинально она считалась бесплатной — и это очень сильно отравляло отношения между пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, хамят, всё ходют тут и ходют, и чего им дома-то не сидится!

После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, советский пациент наконец-то попадал на приём к врачу — где многое зависело от, собственно, самого врача. Не буду писать неправду — в СССР было много действительно неплохих врачей, гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были весьма средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.

Способствовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (особенно в сравнении с развитыми странами), а во-вторых — крайняя степерь загруженности врача, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов — что разумеется, сказывалось на качестве приёма. В кабинете обычно сидели врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам приём был ограничен по времени существующей очередью — что тоже сказывалось на качестве приёма. Если врач выписывал тот или иной рецепт или справку — пациенту приходилось ещё раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка "для печатей и штампов" и получать на справку печати поликлиники.

Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники — чаще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было старым — то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был тусклым, стены — покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о разных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете обязательно постоянно подтекал или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек тёмно-коричневого вонючего хозяйственного мыла.

В общем и целом — советские поликлиники были весьма малоприятным "казённым" местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо показывали то, как выглядит всё "бесплатное".

В конце поста хочется написать ещё несколько слов о том, как советская медицина выглядела "с той стороны" — то есть, со стороны не пациента, а врача. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР работали в системе здравоохранения — и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность советских врачей была огромной — участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать огромные участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приёме, также были перегружены — все эти очереди возникали не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.

При этом зарплата врача не зависела от количества пациентов — если в капиталистической системе врач, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые деньги, то в советской поликлинике он получал всю ту же "среднюю зарплату" в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, всевозможные проверки со стороны Минздрава — и вы поймёте, что жизнь рядового советского врача была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой этой системы.

Последний раз редактировалось Galka045; 17.09.2021 в 22:09.

7. Вверх #57627
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    "Я даже не нашла слов, что бы ответить ей"
    Эх! Жаль! Я бы подсказал... Я купил квартиру в 1997 году, а сейчас еще выплачиваю ипотечную ссуду... И мне еще 3 года платить (по немножку, но все-таки)... Правда, моя квартира стала за это время дороже в два раза... Но это какое их собачье дело? (Кого "их" я не знаю)?
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

8. Вверх #57628
    Душніла форумна

А что означает "бесплатная"? Ведь всё стоит денег: здание клиники, её содержание, зарплата персонала, медикаменты. Где на это берутся деньги? У Государства. А Государству, кто их дает? Люди платят налоги. А-а-а! А значит, медицина платная! Только люди не знают, на сколько!
    Вот, и весь секрет "бесплатной" медицины: никто не знает, что в ней, сколько стоит и, главное, кому?
    Вот, и вся политэкомия...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

9. Вверх #57629
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Цитата Сообщение от Galka045 Посмотреть сообщение
    Максим Мирович

Медицина в СССР считалась "бесплатной", при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к пациентам было соответствующее — каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным количеством мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплёванный. Впрочем, жизнь в СССР вырабатывала свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало всего этого, живя по принципу "входи не бойся, выходи не плачь".

Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который формировал ВВП и бюджет страны - откуда затем брались деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при "проклятом капитализме", за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что именно они идут.

Собственно, все те унижения, о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой "фальшивой бесплатности". Как я уже написал выше — на самом деле советская медицина не была никакой "бесплатной", она оплачивалась с налогов всех трудящихся граждан, но номинально она считалась бесплатной — и это очень сильно отравляло отношения между пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, хамят, всё ходют тут и ходют, и чего им дома-то не сидится!

После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, советский пациент наконец-то попадал на приём к врачу — где многое зависело от, собственно, самого врача. Не буду писать неправду — в СССР было много действительно неплохих врачей, гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были весьма средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.

Способствовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (особенно в сравнении с развитыми странами), а во-вторых — крайняя степерь загруженности врача, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов — что разумеется, сказывалось на качестве приёма. В кабинете обычно сидели врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам приём был ограничен по времени существующей очередью — что тоже сказывалось на качестве приёма. Если врач выписывал тот или иной рецепт или справку — пациенту приходилось ещё раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка "для печатей и штампов" и получать на справку печати поликлиники.

Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники — чаще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было старым — то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был тусклым, стены — покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о разных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете обязательно постоянно подтекал или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек тёмно-коричневого вонючего хозяйственного мыла.

В общем и целом — советские поликлиники были весьма малоприятным "казённым" местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо показывали то, как выглядит всё "бесплатное".

В конце поста хочется написать ещё несколько слов о том, как советская медицина выглядела "с той стороны" — то есть, со стороны не пациента, а врача. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР работали в системе здравоохранения — и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность советских врачей была огромной — участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать огромные участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приёме, также были перегружены — все эти очереди возникали не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.

При этом зарплата врача не зависела от количества пациентов — если в капиталистической системе врач, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые деньги, то в советской поликлинике он получал всю ту же "среднюю зарплату" в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, всевозможные проверки со стороны Минздрава — и вы поймёте, что жизнь рядового советского врача была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой этой системы.

И шо это повод,чтобы всю санаторно-лечебную базу (по примеру Одессы) варварски уничтожить,потому что линолиум был хреновый и много бумажек надо было заполнять (как будто сейчас меньше) Ищем себе оправдания????
    Любая власть для черни ненавистна

10. Вверх #57630
    Пекельні борошна

Moscovia delenda est!

11. Вверх #57631
    Золотые ручки
    Цитата Сообщение от Бэрл Ганарейкин Посмотреть сообщение
    науки в СССР не было от слова "вообще".
    Бред...
    "Делай добро и бросай его в воду!" (с)

12. Вверх #57632
    Постоялец форума Аватар для -spartak-
    А какже марксистско-ленинская философия?а коммунистическая политэкономия?диалектический материализьм?а история кпсс в конце концов?это ж науки всех наук!
    Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

13. Вверх #57633
    User banned
    кто хочет настоящего ГОСТовского продукта , а то сейчас всё в супермаркетах плохое.

вот на те кушайте колбаску по 2. 20, молочко в очереди постойте, рыбу без выбора под названием Х"йня ментая, квас с бидона, водка по талону и промтоваров на выбор:

14. Вверх #57634
    Посетитель Аватар для nusha1002
    Цитата Сообщение от Galka045 Посмотреть сообщение
    Какой же был реальный курс доллара?

А теперь давайте посмотрим, каким в СССР был реальный курс доллара — тот самый настоящий рыночный курс, который определяется лишь спросом и предложением. В СССР существовал подпольный рынок валюты, на котором $1 в 1960-80-е годы стоил около 8-10 советских рублей.

Именно курс в 8-10 рублей и был реальным рыночным курсом доллара в СССР — за эту сумму нелегальные валютчики были готовы покупать доллары у иностранцев возле гостиниц, а затем с небольшим наваром перепродавать их всем желающим уже внутри СССР — собственно, делать ровно то же самое, чем сейчас занимаются банки.

И ещё реальность этого курса подтверждает вот что. Средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей, которые после падения СССР и с приходом рыночной экономики практически в течение одной недели превратились в $15-$20 в реальном валютном исчислении — это идеально точно соответствует реальному рыночному курсу доллара к советскому рублю, бывшего в 60-80-е годы "подпольным".
    высоким неофициальный курс делали выезжающие евреи. внутри страны до перестройки доллар и не нужен был. 1987-й золото по 18.5 за грамм. джинсы или кг черной икры по 80-100 руб.

15. Вверх #57635
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от nusha1002 Посмотреть сообщение
    высоким неофициальный курс делали выезжающие евреи. внутри страны до перестройки доллар и не нужен был. 1987-й золото по 18.5 за грамм. джинсы или кг черной икры по 80-100 руб.
    А за какие деньги СССР покупал на Западе Зерно? Шмотки в магазины "Березка"? Неужели за рубли? А за что? Джинсы (настоящие) продавали фарцовщики по 180-200 рублей. При средней зарплате - 120-130.
    Интересно, как евреи повывшали курс доллара? Если разрешалось вывезти с собой 100 долларов на рыло?
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

16. Вверх #57636
    Не покидает форум Аватар для Август Пиночук
    Цитата Сообщение от Gambrinus Посмотреть сообщение
    Бред...
    Ну не совсем бред, а то что в совдепии любили промышлять плагиатом, а потом выдавать за своё -- это точно было)
    кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма

17. Вверх #57637
    Душніла форумна

СССР не мог существовать!
    Помню на своей основной работе в Госпредприятии у меня со стола упал телефон... И разбился...
    Я тут же позвонил снабженцу, Лёне:
    - Лёнечка! У меня телефон упал и разбился. Пожалуйста, пришли мастера, чтобы заменил.
    Через 10 минут у меня на столе стоял новенький телефон.
    Я бы об этом никогда не вспомнил. Но!
    Вечером я пришел в свой кооператив и увидел свою бухгалтершу! Она была расстроена: у неё со стола упал телефон...
    Я её успокоил, забрал телефон домой, дома аккуратно склеил его "Моментом", а на следующий день принес обратно...
    И телефон продолжил службу...
    Вот, и разница между своим и не своим... Государственным и частным...
    Тогда мне стало выпукло понятно, что есть две формы собственности: <МОЁ> и <НЕ МОЁ>
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

18. Вверх #57638
    Цитата Сообщение от Ніколи Посмотреть сообщение
    СССР не мог существовать!
    Помню на своей основной работе в Госпредприятии у меня со стола упал телефон... И разбился...
    Я тут же позвонил снабженцу, Лёне:
    - Лёнечка! У меня телефон упал и раболся. Пожалуйста, пришли мастера, чтобы заменил.
    Через 10 минут у меня на стле стоял новенький телефон.
    Я бы об этом никогда не вспомнил. Но!
    Вечером я пришел в свой кооператив и увидел свою бухгалтершу! Она была рсстроена: у неё со стола упал телефон...
    Я её успокоил, забрал телефон домой, дома аккуратно склеил его "Моментом", а на следующий день принес обратно...
    И телефон продолжил службу...
    Вот, и разница между своим и не своим... Государственным и частным...
    Тогда мне стало выпукло понятно, что есть две формы собственности: <МОЁ> и <НЕ МОЁ>
    А ты жадный)))

19. Вверх #57639
    Душніла форумна

Цитата Сообщение от Август Пиночук Посмотреть сообщение
    А ты жадный)))
    Рачительный
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

20. Вверх #57640
    Цитата Сообщение от Ніколи Посмотреть сообщение
    Рачительный
    Ну помнится телефон в советские времена рублей 18-20 стоил, для кооператора пыль))

Ответить в теме
Страница 2882 из 2994 ПерваяПервая ... 1882 2382 2782 2832 2872 2880 2881 2882 2883 2884 2892 2932 2982 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права