Сообщение от
Teiphadon
Спасибо, Виктор Владимирович.
Повязки нет. Так получилось, что смотрели три травматолога и все говорили что гипс делать не нужно (или может быть не хотели). Травматолог моего городского травмпункта (то тот, к которому я официально имею право приехать со свежей травмой) вообще перелома не видит, он сказал что есть "повреждение годичной давности", "которое сейчас лечить не нужно". Но мне его диагноз видится сомнительным, потому что только при последнем ударе болело так сильно и долго. К тому же это именно он смотрел рентген-снимок год назад и тогда, год назад он повреждений не заметил) И ещё были два травматолога областной больницы, которые городского жителя (то есть меня) официально обслуживать не должны, но посмотрели(с рентгенами) в частном порядке. Перелом они видят.
И вот, так как все они завили что гипс не нужен, то у меня было два пути: 1 . Не делать . 2. Делать самому (ведь они делать не хотят, хоть я и просил).
После шли дни, я задавал вопросы и Ваши ответы о том, что гипс желателен, были получены уже через несколько дней после травмы.
И я бы сразу сделал сам гипс или лонгету, я умею работать и с гипсом и с прочими моделирующими материалами, но умею как техник, а вот чего добиваться именно с пальцем, я полностью не понимаю.
Первая самая простая и логичная мысль была такая - это сделать лонгету-калошу на всю ступню, в которой палец не будет жёстко зафиксирован. То есть между гипсом и пальцем было бы расстояние, допустим 5 мм. Смысл подобного решения мне видится в том, что палец был бы защищён от того что им можно за что то зацепиться(палец был бы окружён как бы защитным бортиком). Но при этом палец не зафиксирован жёстко. А возможно его нужно фиксировать как раз жёстко, и возможно в каком-то предварительно слегка напряжённом состоянии? Этот вариант предполагал бы минимальное расстояние между пальцем и гипсом, в виде толщины бинтовой прокладки, допустим порядка 1-2 мм. Как лучше? Я не знаю.
И ещё - возникает вопрос уменьшения объёма пальца из-за спадания опухлости. По очертаниям пальца на рентгенснимках видно что опухлость снижается. Это означало бы что если бы был применён гипс, то сейчас палец болтался бы в зазоре.
Вообщем, получилось что не имея того специалиста кто гипс мне наложит, я просто не наступал на палец, ходил только по квартире и ступал на пятку и внешнюю сторону стопы.
Вы пишете:
Я могу наложить цирулярную повязку или лонгету и сейчас, на 14-15 день после травмы, но если подскажете как сделать, чтобы получилось "в правильном положении, в котором концы связки соприкоснутся."
Я беспокоюсь и задаю много вопросов потому что перелом внутрисуставный и мне это кажется плохим случаем, мне кажется что какие то уступы, неровные поверхности, которые будут образовывать сустав после срастания, могут приводить к его износу или прочим проблемам. Потому и хотелось чтобы отломок сросся максимально близко к его первоначальному положению
Социальные закладки