|
Моё понимание отсева. На примере 121 специальности. С самого начала посмотрели с какими баллами прошли в прошлом году. У нас был хороший запас. Далее с самого начала идёт широкий конкурс. На 121 в это году мест на бюджет по всей Украине 2041. Первый шаг системы это собрать все заявления по этой специальности по 1 приоритету (или вообще все, тут немного не поняла) по всей Украине. Все кто вошёл в широкий конкурс в эти 2041 по рейтингу зно, тех далее система кидает в заявленный вуз. И если вы и по баллам и по количеству бюджетных мест проходите - то аллилуйя у вас бюджет , а можно по широкому пройти, а в вуз не попасть... И так система рассматривает до последнего приоритета каждого абитуриента
Последний раз редактировалось aluha80; 04.08.2021 в 13:11.
Могу ошибаться конечно, это я себе картину такую рисовала, все мои расчёты совпали. Сын входил и в широкий конкурс и в вуз прошёл с запасом
Товарищ моего сына в прошлом году на прикладную матешу на бюджет прошёл со ср.баллом 196(может 196 8 я не помню точно).
НЕ свой, репетитор был только по матеше 1 год и курсы английского.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Да, пройдет. Но потом будет рассмотрен третий приоритет того, первого, и он вытеснит этого второго с меньшим баллом. Если лицензия позволит - поступят оба. Если нет - то с меньшим баллом останется за гранью бюджета. Пример выше - со 184 баллами и не поступлением на ПМ. Лицензии в данном ВУзе не хватило на этого абитуриента, его вытеснили ребята с более высокими баллами, хотя по широкому конкурсу он проходит. Даже если у него первый приоритет и недостаток баллов - он не проходит.
у вас сейчас конкретная ситуация - поступление на бакалавра или пока теоретический вопрос?
скажу по нашему опыту - когда дочка поступала четыре года назад, она не прошла на бюджет с более высокими баллами чем те кто прошел, т.к. приоритет у нее был ниже. Разница в баллах была мизерная, уже не помню точно, но помню что было очень обидно.
но зато в этом году она поступила на бюджет в магистратуру)
Это не лицензионный объем 39. Это максимальное количество бюджетных мест, которые могли прийти в ВУЗ. И их все заняли с конкурсным баллом выше, чем 184.
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
Балл всегда важнее приоритета. Просто в списке перед вами кто-то может уйти на более высокий приоритет и тогда вы подвинитесь в очереди выше него.
Есть только исключения, когда уже после приказов на бюджет остаются вакантные места от отказников (человек получил бюджет, но передумал и не принес документы) - вот. На такие места могут взять льготную группу абитуриентов, или если специальность особой поддержки подтянуть тех кто оказался на контракте и при этом они не получили бюджета нигде. Вот тогда, потом, вы можете увидеть что кто-то прошел с баллами ниже, но это другая ситуация и там тоже свои ограничения. Просто потом возникает вопрос откуда такие баллы попали, а те кто выше - нет.
А если сейчас вы видите, что весь Макс. госзаказ исчерпан, а вы не попали и все кто выше с баллами выше - то в этой ситуации просто не хватило баллов для конкурса в конкретном вузе. А по широкому конкурсу вы вполне могли попасть на бюджет где-то ещё.
Последний раз редактировалось LuFon; 04.08.2021 в 14:31.
не мешайте мне не замечать ваше присутствие
Там очень много нюансов, и приоритеты, и баллы и специальность. Особенно адекватное расставление приоритетов исходя из своих баллов. Ещё большая ошибка подавать все 5 на одну специальность в разные вузы, это 100 % пролёт, нужно страховать себя скажем так дружественными специальностями
на нашей специальности еще очень урезали бюджетные места. Т.е. теоретически мы проходили на бюджет по предыдущему году, а мест оказалось меньше. И два было по квоте. В общем еще нужно правильную специальность выбирать, если очень важен именно бюджет) там где не 8 бюджетных мест из 65, а побольше)))
Почему? Чисто логически, если очень хочется конкретную специальность, вот у малой моей так, она будет подавать в разные ВУЗы. Нам не принципиален бюджет, мне просто хочется разобраться, почему она может не попасть. Конкурс-то в разные ВУЗы разный, и баллы проходные тоже. Или нет? Или как?
Не сиди просто так, думай что-то (с)
Еще очень здорово помогают подготовительные курсы для нужных баллов. 10 баллов - это очень большой под'ем в рейтинговом списке.
Социальные закладки