Сообщение от
solol
"Ещё раз... уйти, чтобы вернуться" - есть такая песня.
Умеете Вы так завернуть... что по сути затронутого понятия "грех" мало говорите, но - "освобождаете", сразу перескакивая к следствиям. Ничего, что "свобода выбора начальных условий" принципиально невозможна в парадигме причинно-следственного мира? Но речь не об этом, а о том, что под грехом подразумевается вовсе не то, о чём Вы пишете, а то самое незнание последствий. Грех - не вина, не стыд, а попросту незнание, неумение, невежество, вред, загрязнение, ведущее к заблуждениями и ошибкам. Причём тут "кто первый", если речь о научении? Грех незнания не освобождает от последствий. Поэтому, разумно думать о последствиях, а не о том, что принципиально невозможно. Куда это человек пойдёт из паутины ума? Есть куда идти? В личный галлюциноз? Вы, к примеру, уверены, что Вас "попросили вернуться", а не Вам это Вы сами и сказали?
В моём детстве был случай, я часто нырял на спор, кто больше проплывёт под водой, а в компании я был самый младший, и потому мне льстило нырять лучше других, и я тренировался, представляя, что за мной наблюдают (страшное дело, чего можно натворить в таком состоянии себя, если быть рефлектором). Однажды нырнул, плыву, плыву, уже пора наверх, плыву дальше, уже очень пора, плыву дальше, уже судорожные попытки вдохнуть, плыву дальше, уже тело как чужое, плыву дальше, уже всё как в тумане, темнеет, плыву дальше, и тут в сердце как будто игла, тонкая-тонкая, а потом стало сжимать. И, вдруг, ясный такой голос, отчётливо произносит, отстранённо, будто и не ко мне обращаясь: "если сейчас он не вынырнет, то пути назад уже не будет". Или как-то так, суть такая. Я помню, что обдумал эту мысль, очень спокойно, и будто медленно даже, без эмоций, и решил, что надо вынырнуть. И - вынырнул... Я теперь должен думать, что это меня "попросили" ещё "побыть здесь"? Или так работает мозг? Ответа не знает никто, но я склоняюсь ко второму варианту.
Зачем Вы здесь? Зачем эта тема? Не для Вас ли самого? Чтобы что-то понять для себя. Только так, нет других вариантов, остальное - игры с самим собой.
... С другой стороны, если это кому-то помогает... почему нет. Если воображаемый аргумент "не я выбирал условия" помогает облегчить себе состояние...
Признаться, мне не нравится не столько суть Вашего поста, сколько эта вечная, бесконечная манера недоговорок, в которой можно утонуть навсегда, никуда в итоге не придя.
Пришли разговаривать - так делали бы это на все сто. А так, многозначительными намёками - пруд пруди, хоть ту же Веронику взять, одна сплошная непроходимая многозначительность...
Социальные закладки