|
Кто знает - какая норма давления на газовой колонке при заправке ТС пропан-бутаном: мин-макс? Где посмотреть этот нормативный документ?
Сегодня заправлялся на ОККО (окружная, 2 столба).. Первоначальное давление было 10 атм, я попросил поднять... Поднял до 12 атм...
Фишка в том, что при большем давлении 1 л жидкого газа имеет бОльшую плотность, а следовательно и массу... А двигло кушает МАССУ топлива.. Только нужно знать коэффициент изменения объема в зависимости от давления и температуры (в нашем случае ее можно считать постоянной при заправке) для ЖИДКОГО газа (пропан-бутановой смеси)..
И если при повышенном давлении заправки у вас в баллон влазит больше ЖИДКОГО газа, чем фактический объем баллона, то вас однозначно ДУРЯТ!!! При пониженном давлении легче скрыть этот обман.
Последний раз редактировалось PavelGA; 22.10.2009 в 09:17.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Жидкости несжимаемы. И давление на плотность жидкости абсолютно не влияет. Так что без разницы, что 10, что 12, что 15атм. И в баллон емкостью 40 литров нельзя "впихнуть" 42л ни под давлением 15атм, ни даже 150атм.
Но зато очень влияет температура. Коэффициент объемного расширения пропана в жидкой фазе в 15(!) раз выше чем у воды. Поэтому летом целесообразнее заправляться утром из холодной "бочки", чем днем из раскаленной. При увеличении температуры на 10 градусов объем смеси увеличится приблизительно на 2,5%.
Еще влияет наполненность "бочки". Газовое топливо- это смесь пропана и бутана. Плотность у них разная. Бутан тяжелее. Отбор из емкости идет снизу. Т.е сначала в смеси будет больше бутана (хуже), а в конце больше пропана (лучше).
Последний раз редактировалось GSX-R; 22.10.2009 в 10:26.
Всем спасибо, что откликнулись...
На самом деле сжимаемость жидких углеводородных соединений в разы больше, чем у воды http://rf-99-8.h1.ru/oilresfiz/resfiz.htm ... Но при таком изменении давления (10 => 16 атм) оно действительно ничтожно на наших объемах заправки.. Значительно больше недолива можно организовать за счет сбитой тарировки/каллибровки колонки...
А мой вопрос возник не на пустом месте - это навеяно ответом заправщика по поводу низкого давления заправки - при большем давлении у них были проблемы с клиентами по перелетам по заливке баллонов!!! Давление убавили - жалобы исчезли....
На самом деле недолив никуда не делся (жидкость действительно не сжимаема в нашем случае) - умешилась скорость выравнивания давления (насос-баллон) и скорость фазового перехода жидкость-газ и обратно (в нашем случае наболее важно ОБРАТНО), что и означает меньший объем заправки (меньшую скорость заправки) при меньшем давлении за определенное время. Нет перелетов по заправленному объему - нет нареканий.
Почитал инструкцию колонки Шельф: 16 атм - максимальное рабочее и ЕДИНСТВЕННОЕ упомянутое давление для колонки Шельф... Игра давлением нагнетания НИГДЕ не предусмотрена и не упоминается. Тарировка, соотвентсвенно, должна проводиться на этом давлении ЕЖЕДНЕВНО на мернике (емкости):
"2.5.1 Ежедневно перед началом работы необходимо проверить правильность отпуска топлива эталонным мерником или эталонным измерителем объема. Относительная погрешность колонки при этом не должна превышать ± 1,0%.
Эталонный мерник или эталонный проточный измеритель (счетчик) должен иметь действующие свидетельство и клеймо проверки."
ОТАКЭ!!!
ТРЕБУЙТЕ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (полностью открытого крана на магистрали) при заправке в баллон!!!
И тогда вам легче будет определить наличие недолива на этой ГАЗС!!!
Нашел походу еще такое:
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=2168883&page=0&fpart=2&vc=1
Возникают доп. нюансы..
Буду еще уточнять с рабочим давлением нагнетания колонки..
http://gbo.com.ua/gazovye_zapravki.shtml тоже говоит лишь об одном давлении - 16 атм..
http://astron.net.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=36
Последний раз редактировалось PavelGA; 22.10.2009 в 13:31.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
вопрос такой,
при прохождении ТО процедура для машин с ГБО такая же как и для машин без оного?
Пожалуйся российским властям
http://pdrs.dp.ua/gen/erator.html
интересная ссылка-нам пора то же составить список черных и белых газ заправок-кто знает как это сделать вояйте/может в ввиде таблицы
Газ ставят не потому что денег мало, а для того что бы они были! (C)
Интересно:
Сегодня заправлялся на Егаз - возле стальканата.
Вопросы заправшика:
- Сколько?
- Полный бак.
- А баллон большой видимо?
- Не помню) литров 70.
- Пустой?
- Ну пока едет.
- Ну она и на парах может ехать....
- У меня расход 20 литров, так что на парах врядли)
Заправщик уходит к кассе, что то там перетирает) Возвращается.
Заправляемся.... Сколько влазит? Угадайте с 1 раза))))
- 69.7 л.
Теперь вопрос!
Сколько литров мне недолили?
[QUOTE=BMW530;7605194]Интересно:
Сегодня заправлялся на Егаз - возле стальканата.
Вопросы заправшика:
- Сколько?
- Полный бак.
- А баллон большой видимо?
- Не помню) литров 70.
- Пустой?
- Ну пока едет.
- Ну она и на парах может ехать....
- У меня расход 20 литров, так что на парах врядли)
Заправщик уходит к кассе, что то там перетирает) Возвращается.
Заправляемся.... Сколько влазит? Угадайте с 1 раза))))
- 69.7 л.
я думаю от 2-до 5/там вообще заправка мутная,особенно заправщики разговорчивые,обычно при заправке всегда стараюсь молчать,или на отвлеченные темы
заправляюсь на жукова пока нареканий нет
Последний раз редактировалось PavelGA; 22.10.2009 в 15:27.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
ЗАШИБИСЬ!!!
А сколько раньше удавалось заправить максимально в этот баллон в такой комплектации на проверенных ГАЗС?
З.Ы. Наличие мультиклапана не определяется поколением ГБО.. Вместо него могут поставить подрвыной клапан на 25 атм - тогда можно заправляться на весь объем баллона..
Последний раз редактировалось PavelGA; 22.10.2009 в 15:38.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Социальные закладки