Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3111 из 3240 ПерваяПервая ... 2111 2611 3011 3061 3101 3109 3110 3111 3112 3113 3121 3161 3211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 62,201 по 62,220 из 64788
  1. Вверх #62201
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    Цитата Сообщение от Иварус Посмотреть сообщение
    У меня родители оба работали, так, что вариантов остаться дома в принципе не было.
    Я к тому, что ребенка всегда можно было оставить бабушке) не знаю, как сейчас, но в то время институт "бабушкизма" хорошо работал...Порой бабушку можно было видеть чаще, чем родителей)
    К тому же существовали частные нянечки, к которым детей водили) мини-детсад на 2-3 человека...Нас "выгуливали" в парке Ленина)

2. Вверх #62202
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    Ну все-таки от таких трудностей меня судьба в каком-то смысле ограждала ) я не знала, что и откуда берется)
    Т.е это заслуга родителей, - почему мы ни в чем особо не нуждались...Это уже сейчас я понимаю, чего это им стоило.
    Обидно другое, - сейчас, чтобы получить что-то экстра того, что, скажем, положено, и что в среднем имеем ( условно), необходимо и работать экстра...И я считаю это справедливым.
    А тогда нужно было работать екстра , чтобы получить необходимое, базовое, то ,что имели тогда все дети при капитализме)
    Трудоголизм родителей при современных условиях перешел бы в отличный результат)

Если честно, то я не в теме особо)
    работать экстра тогда и сейчас - это две большие разницы. По нынешним меркам та работа экстра на сегодняшнее "с прохладцей" не натягивает

3. Вверх #62203
    Не покидает форум Аватар для lenivec
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Почему над газовой плитой, а не над керогазом или примусом? Элементы роскошной жизни? Нетрудовые доходы?

---------- Сообщение добавлено 06.06.2021 в 22:53 ----------

вы и сейчас на него напоретесь даже в крутом ресторане и за немалые бабки. Только будете думать, что изжога от французского 20- летнего вина приключилась.
    опять ты путаешь конец 60-ых и начало 70-ых годов с 80-ыми.
    ДОЗВОЛЬ СОБІ РОЗКІШ НЕ СПІЛКУВАТИСЯ З НЕПРИЄМНИМИ ЛЮДЬМИ ...

4. Вверх #62204
    Гражданин начальник

Примус у нас был в периодическом пользовании, в семидесятые, когда "на Парашютной" у нас был только баллонный газ, да свет постянно моргал с выключением в виду перегруза местной линии электроснабжения, то в пользовании была керосиновая лампа. После переезда в 1977 в Центр и в 1981 на Котовский посёлок про перебои газа и электрики враз забыли, как и за постоянный запах керосина.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #62205
    Скандалист форума

И дома и в детсаду бутерброд с сыром или докторской был самым обычным делом. Это то, что я прекрасно помню из детства. Правда в колбасе не было привычных сейчас сои, свинячьих шкурок с хвостами и химии, но это уже недостатки кровавого совка.
    Давай я не буду искать сюжет Невзорова из "600 секунд" о его репортаже с колбасного цеха в Ленинграде
    Последний раз редактировалось Fidi; 07.06.2021 в 09:01.
    Когда будут бить тогда и будешь плакать!

6. Вверх #62206
    Не покидает форум Аватар для О.В.
    У меня прабабка в Николаеве жила , умерла в 89-м году , и было ей 96 лет. Так она до последнего на примусе жарила . До чего же картошечка вкусная получалась , с ароматом керосина , так сказать )))

7. Вверх #62207
    User banned
    И дома и в детсаду бутерброд с сыром или докторской был самым обычным делом. Это то, что я прекрасно помню из детства. Правда в колбасе не было привычных сейчас сои, свинячьих шкурок с хвостами и химии, но это уже недостатки кровавого совка.
    Вот так развеиваются мифы о невыносимых совковых кошмарах
    Но тема вообще не о кровавых режимах(как говорится, оглянитесь вокруг), а о поколении 80-х.
    Политика и идеология всегда (и сейчас) без вазелина лезла в жизнь обычных людей. И при совке и сегодня лишь тем, кто дорвался до кормушки, жилось хорошо, и за это цеплялись. А технологии охмурения народных масс с годами только совершенствуются, по сути оставаясь такими же. В комбижире только технология приготовления поменялась и гимн с утра другой

8. Вверх #62208
    Живёт на форуме
    Начало 80-х. Колбаса вареная была в магазинах. На сливочное масло надо было "попасть". Было на развес и в пачках. Помнится, в пачках какое-то время давали строго по 2 пачки на человека, ну и очередь была конечно. Меня мама с собой брала - 4 пачки получалось купить. За разливным молоком надо было пораньше идти, выстоять очередь. Очень редко без очереди случалось купить. А бывало что молоко закончилось и очередь человек 15-20 несется к другому магазину. Я как молодой и шустрый был в первых рядах . Творог постоянно для бабушки из школьной столовой тащил, там он был почти всегда, а вот в магазинах - не знаю.
    Сгущенка частенько была в магазине, разливная.
    Осенью дедушка и бабушка делали заготовки на зиму - когда в овощной завозили с полей картошку - ее мешками везли на кравчучках домой, в квартиру. Хранилась в туалете. Очень хорошо запомнил, как однажды осенью за капустой в овощной ездили (вернее, ходили, а ехала кравчучка), чуть ли не в 9 вечера. Притащили очень много, зато надолго.
    Отдельно про масло. Поскольку его брали впрок, то оно часто портилось, становилось "ёлкое". Я, малой, не понимал, почему такой горький привкус у масла на бутерброде. Думал, что это я плохо зубы почистил
    Ах да, рассыпную гречку нужно было обязательно перебирать, ибо встречались реально мелкие камни - можно было зубы сломать.
    З.Ы. Ильичевск, 1981-86 годы.

9. Вверх #62209
    User banned
    Вот так развеиваются мифы о невыносимых совковых кошмарах
    Но тема вообще не о кровавых режимах(как говорится, оглянитесь вокруг), а о поколении 80-х
    Мифы????нюню....ты тоже уже по утрам в басейне кофе попивал,в то время когда Стус голодовку держал.
    80-е они такие......восьмидесятые

10. Вверх #62210
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от *Nika* Посмотреть сообщение
    Ах да, рассыпную гречку нужно было обязательно перебирать, ибо встречались реально мелкие камни - можно было зубы сломать.
    З.Ы. Ильичевск, 1981-86 годы.
    Гречку продавали по талонам только диабетикам.
    кило на рыло в месяц.

---------- Сообщение добавлено 07.06.2021 в 11:35 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    . В комбижире только технология приготовления поменялась и гимн с утра другой
    вот недавно подарили сухпай украинский.
    покушал, изжоги не было.

11. Вверх #62211
    Рофлік невмирущій

Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    кило на рыло в месяц.

---------- Сообщение добавлено 07.06.2021 в 11:35 ----------

вот недавно подарили сухпай украинский.
    покушал, изжоги не было.
    Новые сухпайки очень вкусные
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

12. Вверх #62212
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr

https://mirovich.media/211277.html

В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

13. Вверх #62213
    User banned
    Да хер с ними с теми гостами..
    Технолог снимал пробу утром и уходил в запой....шо там дальше подмешивала обвальщица Люся со своим подельником,наладчиком Игнатом-одному мясному богу известно....
    А прапор в армейской столовке.....это жэ пестня какаято.....взвод до часу ночи-это если агрегат создающий видимость очистки,не выходил из строя- с остервенением шкрябает полугнилую картоху ножами для намазывания масла.....
    А затем это чудо с умным видом снимает пробу с порций,которые кухарка Глаша приготовила ему и командыванию отдельно....

Лично для меня апогеем колбасы по 2.20 стал сюжет из детства на мясокомбинате:
    Крыса упавшая в мясорубку
    Последний раз редактировалось bebelmansky; 07.06.2021 в 12:12.

14. Вверх #62214
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    кило на рыло в месяц.[COLOR="Silver"]
    Нам гречу родственники из Москвы присылали )

15. Вверх #62215
    Цитата Сообщение от bebelmansky Посмотреть сообщение
    Да хер с ними с теми гостами..
    Технолог снимал пробу утром и уходил в запой....шо там дальше подмешивала обвальщица Люся со своим подельником,наладчиком Игнатом-одному мясному богу известно....
    А прапор в армейской столовке.....это жэ пестня какаято.....взвод до часу ночи-это если агрегат создающий видимость очистки,не выходил из строя- с остервенением шкрябает полугнилую картоху ножами для намазывания масла.....
    А затем это чудо с умным видом снимает пробу с порций,которые кухарка Глаша приготовила ему и командыванию отдельно....

Лично для меня апогеем колбасы по 2.20 стал сюжет из детства на мясокомбинате:
    Крыса упавшая в мясорубку
    Крыса? а вот сегодня после разморозки хека вот такая хрень вылезла.

Так что в любое время, и при союзе, и при независимости, всегда дерьма хватает.

16. Вверх #62216
    Не покидает форум
    В Одессе, коронной фразой в 80е было
    я одеваюсь с толчка и ем с привоза))
    не знаю как там работали спец магазины для партийной элиты, ничего такого со словами - это вот из такого специального магазина, не помню.
    Вот, помню, был инвалидный магазин и в него таки привозили что то такое, что интересно было и другим купить.
    Еще, качественные продукты были на флоте, там были закупки/снабжением импортным..)

17. Вверх #62217
    Скандалист форума

Цитата Сообщение от Inover Посмотреть сообщение
    не знаю как там работали спец магазины для партийной элиты, ничего такого со словами - это вот из такого специального магазина, не помню.
    Вот, помню, был инвалидный магазин и в него таки привозили что то такое, что интересно было и другим купить.
    Еще, качественные продукты были на флоте, там были закупки/снабжением импортным..)
    Может ветеранский? У меня дед в таком дефицитные продукты получал.

18. Вверх #62218
    Цитата Сообщение от Inover Посмотреть сообщение
    это выражение начало 90-ых. "толчёк" открыт 89. "чёрный рынок" закрыт был где-то в 76 году, плюс-минус год.

19. Вверх #62219
    User banned
    Цитата Сообщение от Fidi Посмотреть сообщение
    Может ветеранский? У меня дед в таком дефицитные продукты получал.
    Где-то с середины 80-х, а то и раньше практически все ветераны ВОВ имели статус инвалида от 3 до 1 группы.

20. Вверх #62220
    Скандалист форума

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Где-то с середины 80-х, а то и раньше практически все ветераны ВОВ имели статус инвалида от 3 до 1 группы.
    Вероятно. Просто мой дед с 44-го без ноги и как-то об этом не задумывался. Я помню в Мелитополе он назывался ветеранский магазин.

Ответить в теме
Страница 3111 из 3240 ПерваяПервая ... 2111 2611 3011 3061 3101 3109 3110 3111 3112 3113 3121 3161 3211 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права