а если построить забор - они могут подать в суд на лишение источника света![]()
|
а если построить забор - они могут подать в суд на лишение источника света![]()
...Мы жили тогда на планете другой((((
Если дом куплю, то не буду ждать что бы соседей обязали заложить окно. Добровольно они этого никогда не сделают. Заложу им окно сама тёмной ночкой и сразу. А если им не нравятся пусть судятся. Забор там с их стороны есть, высокий и каменный, но именно где стоит их стена дома забор прерывается и межой служит стена их дома с окном . Тут вопрос, что в законе на этот счёт. Если это неправомерно, то может вообще не стоит покупать дом. Делать отступ на 1 метр от дома и дарить им свою землю не хочу, так как земля там дико дорогая. Оставлять как есть нельзя. Они на вид не благополучные, дом их развалина древняя. И получается откроют они свое окно и без проблем прыгнут на мой участок. Вот вся и в раздумьях...
Последний раз редактировалось Bella17; 04.04.2021 в 19:18.
Я отомщу миру любовью!
поставьте вплотную свой забор. а то будете зависеть от их хочу, если купите. насчет того, чтоб вы сами им заложили окно, ну реально, кто Вам даст это сделать? Вы ж не думаете что они будут спокойно наблюдать за этим? им перед окном лист метала, дальше сетку или везде глухой чтоб в другом месте не выпилили окно и пусть идут в баню со своими окнами.
а зачем 1 метр отступать? вплотную ставьте. не вы закон по меже нарушили. остальное не ваша проблема. пусть в суд идут
у меня знакомая как то хорошо отчехлила что близко к забору построилась, на нее соседи в суд подали, а ваши вообще на меже стоят... так что какие 1 м отступать.
Слышала, что если застройка старая, то там никто не отступает от межи и как-бы исторически так сложилось, раньше так было строить можно и уже ничего поделать нельзя. Но окно они же прорубили не так давно...
Продавец дома мне не хочет рассказать все нюансы их конфликта, видно не хочет покупателя отпугивать.
Сказал только, что прямо под их окном посадил кусты роз на своей земле, что бы ими прикрыть окно хоть немного. Так соседи очень возмущались, что бы он розы не поливал. Так как это приводит к намоканию их фундамента и сырости. Потом они что то вылили на розы со своего злополучного окна и те засохли. Вот и думаю, дом мне очень понравился, но в придачу к дому я получу за свои же деньги вечных врагов под боком.
Я отомщу миру любовью!
а вы у него не спрашивали чего он от них сам забором не отгородился?
мне кажется что, чтоб точно оценивать риски, нужна консультация юриста разбирающего в земельном праве. чтоб понимать что реально вы можете делать и если забор, то сколько в данных условиях вы обязаны отступать или не отступать
В старых домах сплошь и рядом, встречал варианты, когда отступ от межи был такой, что еле протиснешься, а окна домов буквально друг в друга пялились) Ещё и заборы тогда в моде были низкие и из сетки, "а то соседи подумают, что я что-то скрываю" (с) бывшая владелица такого участка.
Возле нашего участка гостиницу втулили, окнами в т.ч. в наш двор. Давно хотел летний душ сколхозить во дворе, чую, только там мыться и буду, пусть понаехавшие наслаждаются колоритом)
С заведомо проблемными соседями я б не связывался, если только нет знакомых цыган, чтобы поселить их на время в дом и вытравить соседей. У самих была похожая история, с трёх сторон мозги морочили, случайно нашёлся совершенно отмороженный квартирант, после него нас избегают уже года 3 (я не вникал, что именно там случилось, меньше ответственности).
Glory to Arstotzka!
Если куплю, отступать метр точно не буду от их окна так как участок имеет форму вытяный прямоугольник и проблемный дом соседей стоит именно на широкой его стороне. Земля там дорогая. Поэтому слишком щедрый подарок будет для соседей.
Я изучила этот вопрос и пришла к выводу, что нужно подавать в суд иск о сносе их стены и пусть сами отступают от межи. Если оставить все как есть, я как бы негласно соглашаюсь с их домом и метр моей земли им отводится по сервитуту для обслуживания их стены дома. И они могут требовать для этих целей заходить на мой участок.
Поэтому, тут вариант есть только договориться,что я не пишу иск о сносе дома, за это они заложат добровольно свое окно. А фасад дома я сделаю им красивый, что бы он не портил вид моего участка.
В итоге, сказала продавцу дома, что куплю его дом если он сам уладит вопрос и соседи закроют окно. Так как цена у него рыночная и не маленькая.![]()
Я отомщу миру любовью!
Сама на свой вопрос отвечу.
По нормам ДБН 79-92 и ДБН 360-92 расстояние от забора до жилого дома соседа должно быть не менее 3 метров. И эти три метра отсчитывают не от стены дома, а от самой выступающий точки крыш/навеса. От высокоростущих деревьев не менее 3 метров. Если ветви деревья соседа свисают на ваш участок, вы самовольно без разрешения соседа можете их срезать. От сараев 4 метра. От беседки или бани - 1 метр. Если обнаружили, что это не так, нужно подать заявление о нарушени в горсовет и они назначают комиссию, которая составит акт о нарушении. И сообщат соседу, что он обязан устранить эти нарушения. Если сосед добровольно этого не делает, обращамся в суд и в иске просим снести, или спилить все лишнее.)) Но, это конечно сомнительное удовольствие и лучше договориться мирно. Путь этим продавец займётся.
---------- Сообщение добавлено 05.04.2021 в 18:28 ----------
Ну что Вы, это грубо. Лучше им вместо окна вигвам нарисовать)
![]()
Последний раз редактировалось Bella17; 05.04.2021 в 17:32.
Я отомщу миру любовью!
А что так можно было? Я в 2015 дачу продал, и там вот прям аналогичная ситуация была. Кстати покупателей тоже интересовало соседское окно и насколько я знаю как раз высоким глухим забором вопрос и решили. Вот с 2015 года всё хочу заехать на прежнее место, посмотреть чего настроили на моём бывшем участке, и всё не до этого
Glory to Arstotzka!
Интересно.
Т.е. о законе вы не знали, но пошли у соседей пилить деревья.
Вы как моя соседка прям)
Кстати, такая же история с нахал строем вот прям у нас с соседкой на участке.
Поясню.
Двухэтажные домики общие, не частные.
С палисадниками узкими по 4м, где то.
И на её меже тоже построен нахал строй С Окном!!! к нам палисадники.
Мы пока этот вопрос не решали. У меня ремонт, гора мусора там, которую я уже договорилась разобрать.
Она скорей всего не решала с их окном ничего.
Т.к она уж у нас везде бы написала и снесли бы эту постройку нафиг.
И даже знаю почему. Хозяин квартиры, кот. построил этот домик, ей чем то обычно помогал с ремонтом.
А так же потому, что семья неблагополучная.
Это она со мной может ругаться)
А там иди знай, пырнут ножичком и ага...
Социальные закладки