Во-первых, дискутировать на тему рынка труда в теме «Свекрови» глупо. Поэтому я со своей стороны этот диспут прекращаю.
Исключительно с целью , что бы вам спокойно спалось, похвастаюсь тем, что свои знания о рынке труда черпаю не только из статистических данных облстата, но и из других источников (в диапазоне вашего мировосприятия это будет где-то между общественным транспортом, рынком и анализом мусора выбрасываемого в разных районах города. Те из первых рук).
По факту умирающих от голода соотечественников скажу так: единственная среди моих многочисленных друзей, знакомых, коллег и подопечных, которая реально не плачется, не рассказывает про кризис и голод, это переселенка из Енакиево, которая прибежала в Одессу в 14 году с маленьким ребёнком на руках и одним чемоданом (не денег, увы), а затем сумела таки вытащить сюда же маму пенсионерку с онкологией. Она живет в съемной квартире, пашет, как проклятая, очень неохотно принимает от кого-либо помощь и считает, что у неё все неплохо с позитивной динамикой и большой перспективой. И да, это не юношеский максимализм ибо ей уже 36 полных лет. Все остальные преимущественно рыдают от нужды...., а затем идут в ресторан поужинать, или каким-то чудом меняют машину на более новую и дорогую, или вносят первый взнос за новострой, или покупают очередную шубу и сапоги...
Оглянитесь вокруг: меньше машин на дорогах не становится, строительный бум имеет в основе не только тех, кто собирается нажиться на строительстве, но и тех, кто эти квартиры покупает ( и это не 100 человек на город), супермаркеты и рынки не пустуют, а службы такси не банкротятся, а множатся и даже позволяют себе отказывать в заказе по причине отсутствия свободных машин, очереди (запись) к востребованным косметологам, мастерам ногтевого дизайна, парикмахерам и другим служителям культа красоты не исчезли и не уменьшаются, ювелирки не заколочены, собаки и кошки не съедены, а гуляют в красивых костюмчиках и дорогих поводках, дети, слава Богу, продолжают рождаться и резкого снижения рождаемости нет, школы и сады переполнены, в рванине толп людей нет (а вот в трендовом шмотьё - сплошь и рядом) и все вокруг клянут «корону» за отсутствие концертов, массовых развлечений. Вы хотите сказать, что именно так выглядит нищета?
Да, есть падение уровня жизни, ценности жизни ( именно жизни, не проживания оно как раз бесконечно дорожает) и прочего разного и много. Нет стабильности. Не видать и перспектив на улучшение в ближайшем и не очень будущем. Но нет ещё крепостного права и работы за тарелку риса. И очень многие при желании могли бы работать если не по белому, то хотя бы на зарплату чуть выше минимальной. Но не хотят. А не хотят по многим причинам из которых основные недоверие к действующей власти, честному и прозрачному использованию налогов, а так же отсутствие понимания, что начинать надо с себя (наш девиз пусть сначала кто-то мифический все сделает красиво, а уж затем я может-быть и подключусь ... после того, как обосру чужой труд, конечно).
Социальные закладки