Ну да, выглядит смешно. Хотя ничего не проясняет.
Вы даёте своё усмотрение. А, к примеру, православные, своё -
Показать скрытый текст усмотрение2
Свет по своей природе совершенно независим от солнца (огонь, электричество). Свет только потом, по воле Божией, сосредоточился, и то не весь, в светилах небесных.
Свет есть следствие колебания эфира, которое теперь производится главным образом через солнце, но которое может быть произведено и множеством других причин. Если первобытный свет мог явиться раньше солнца и мог быть, как например, свет теперешнего северного сияния, результатом соединения двух противоположных электрических течений, то, очевидно должны быть и моменты, когда этот свет начинался, достигал высшего блеска и затем опять уменьшался и почти прекращался. И таким образом, по библейскому выражению, были дни и ночи, могли быть вечер и утро, прежде чем явилось солнце, служащее именно мерилом для определения этих частей времени.
Свет был создан Божественным словом, обладающим всемогущей творческой силой. Святые отцы видят здесь таинственное указание на второе Лицо Святой Троицы — Сына Божия Иисуса Христа, Которого апостол называет Словом
Св. отцы видимо не знают, что во многих мифах всё творилось точно также словом. К примеру египетский бог Птах, "отец богов, творец людей, бывший изначала, создавший небо, основавший землю, море, бездну и дыхания". -
- Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо
Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих,
Я — Господь.
Что-то подозрительно напоминает

И таких усмотрений - вагон
Социальные закладки