| ||
1). У нас тема о Януковиче, а этот предаст.
2). Это бородатый анекдот, и он не из моей жизни, так что утешайСя, клацая по кнопкам.
У Вас странная привычка отвечать на серьезные слова анекдотами, которые, может и имеют отношение к какой-то ситуации, но совершенно не применимы к конкретной политической практике. Социология позволяет штабам кандидатов отслеживать эффективность собственных действий, реакцию на них избирателей, и в этом смысле является очень важным инструментом общественных настроений.
А Вы, я так понимаю, что-то вроде товарища Лысенко?)))
В социологии нет ничего "продажного" - это просто описание социальных процессов в виде математической модели. Другое дело, что кое-кто использует социологию (или, скорее, псевдосоциологию) для манипулирования этими самыми процессами. Но это уже совершенно другая сторона медали и достаточно просто выявляется.
Впрочем, я уже не раз говорил, что есть фирмы, находящиеся на рынке с десятилетие и очень ценящие собственную репутацию (КМИС, СОЦИС, Центр Разумкова).
в социологии вопросы зависят от того какой ответ нужен - стандартная ситуация рассматривается в учебниках по социологии на примере войны - будете ли вы защищать Родину и хотите ли вы что бы ваши родственники принимали участие в войне (что-то в этом духе) - получаем два совершенно разных ответа на одну тему
P.S. - кстати о Лысенко- шутки шутками, но - кибернетику всегда спонсировали военные ведомства - и недалее как сегодня в инете появилась информация о том что уже созданы кибернетические насекомые(и это уже не на уровне опытных образцов)
Последний раз редактировалось Allen; 14.10.2009 в 01:16.
Вы сейчас описали так называемую манипулятивную схему формирующего опроса, который непосредственно к социологии как к науке, позволяющей исследовать состояние общества и его реакции на те или иные раздражители отношения не имеют. Например, проводя рекламную кампанию продукта, фирма перед кампанией и после ее первого этапа заказывает социологию по отношению покупателей к своему продукту. Их цель не подготовить заказную статью, а оценить правильная ли выбрана стратегия вывода товара на рынок, эффективно ли тратятся деньги. То же самое и социологией в области политики.
Хотя, как я уже сказал, манипулятивные опросы тоже имеют место быть.
Ну сравнил Россию с нефтедолларами и Украину. И вообще не вяжется тут как-то. Янукович блокирует трибуну из-за повышения пенсий, прекрасно осознавая, что платить их нечем и тут же готов выделить миллиард гривен из кармана народа на какую-нибудь очередную Донбасс-арену. Лично я был только рад, когда Одессу лишили права проводить Евро, иначе Курвиц бы все здесь под это дело распродал. Почему в стране, где стоит чуть ли не вся промышленность и народу не хватает на хлеб "послидовный" оппозиционер голосует на выделение из госбюджета такой суммы денег на Евро? ИМХО, потому, что львиная доля из этих денег перепадет его спонсорам.
P.S. А как быть с запретом игорного бизнеса? Это тоже закон, призванный помочь украинцам?
If life gives you a lemon, make lemonade
Социальные закладки