Показать скрытый текст оккупация, как она есть
Когда все смотрели "белое солнце пустыни", я один из тех кто смотрел его по другому.
Нет, я тоже хотел его смотреть как все, как положено..переживать за угнетённый баями народ средней азии, радуясь победам доблестной красной армии над чудовищными басмачами ..почти теми страшными потомками янычаров, не имеющих жалости ни к детям ни к женщинам. Я может и не посмотрел бы этот фильм в ином ракурсе если бы не одно но..
Мать мне сказала чтоб я попытался поставить себя не только на место доблестной красной армии, а ещё посмотреть глазами местных жителей на то что происходило.
Жили себе люди, со своим языком, со своей культурой..да, многие жили в бедноте, угнетаемые баями..но так было везде. Это было их внутренней проблемой. Формально царская Россия контролировала, по сути получала дань и при этом не особо вмешивалась в местные устои жизни. Так было на Кавказе, в Украине, странах Балтии и Беларуси с Молдовой.
Но после красного переворота, который мне впаривали под великой революцией.. эта мерзость начала оккупировать все эти страны.
Известно что советская власть хоть и якобы прошла триумфальным шествием и поглотила все эти страны образовав СССР, но по факту велись бои..каждый из народов этих стран боролся за свою землю, традиции и культуру своих народов. В кино показано как насилием освобождали жителей уже советской средней азии. Кавказ тоже не встретил советы мясом и вином, в Украине советы получали достаточный отпор от националистов пытающихся удержать свободную Украину. В странах Балтии мятеж давили силами солдат и моряков.
Я, понимаю что в каждой из этих стран есть герои, аналог героя Украины Степан Бандера. Лидеры национальных освободительных движений.
Все годы советской власти, эти герои в каждой из этих стран, были объявлены врагами и об их имена было принято вытирать грязные сапоги советской власти.. но по сути, все они сыны своих народов.
Я никогда не считал страны Балтии советскими, не знаю почему но я считал что все другие народы смирились и под давлением красного террора свыклись с мыслью что диктатура пролетариата это нормально. Но именно страны Балтии у меня всегда ассоциировались с иным менталитетом, европейского качества и что жители, имею под этим понятием народы Балтии которые носители своего языка, своей культуры и передающие из поколение в поколение традиции своего народа..а не те "понаехавшие", которые говорят по русски и просят чтоб их путин защитил.
Так вот эти жители, просто терпели советскую власть как оккупанта.
Да, советская власть именно оккупант всех этих стран, которые вошли в состав СССР и которых было принято считать братьями по социалистическому лагерю. Да, они все были братьями..братьями по несчастью.
Фильм "белое солнце пустыни", это спецоперация террористической организации "вся власть советам", но подан в лучших традициях советской пропаганды. Уверен, его смотрели разными глазами, жители Рязани, Москвы и в Алматы с Ташкентом.
Я не знаю как там всё обстоит в каждой из этих стран, но видя что произошло с национальными ценностями в Украине, могу допустить что везде была одинаковая схема.
Многие мои соотечественники, не считают Бандеру героем, у них живы советские шаблоны что это враг. Да, он враг советскому режиму, но для Украины он герой.
Очень хочу верить что дело Ленина умрёт и новые поколения украинцев будут жить в Украине без фантома советского режима. Что никому в голову не взбредёт что в Украине может быть официально какой либо язык, кроме украинского. Что вернётся память имён героев, которая будет трепетно передаваться с молоком матери от сердца к сердцу, вернётся культура и традиции, что быть украинцем ..значит иметь собственное достоинство.
Но я так же верю что это произойдет со всеми братьями по несчастью, с которыми мы были в заключении долгие десятилетия в соц лагере. Люди должны вернуть себе свою суть.
Социальные закладки