Показать скрытый текст ПС. Спорим, сейчас кто-то задаст вопрос: "Так что, лучше переболеть более тяжело, чем легкой формой, чтоб выработался иммунитет?")
Нет. Считайте, что легкая форма - это вакцинация. По сути - это так и есть. После вакцин напряженность иммунитета тоже разная и со временем снижается(с)
"Рубрика "Лучше бы чиновники ВОЗ молчали".
Прочитав заголовки СМИ, под названием "У перенесших коронавирус нет иммунитета", настрополохани громадяны, естественно, начнут голосить, бидкаться и пугать друг друга повторным заболеванием ковид, хотя еще и первого не перенесли и неизвестно перенесут ли когда-то.
Поэтому, продолжаем расшифровку месседжей чиновников ВОЗ.
Начнем сначала с ключевой фразы чиновника:
«Что касается выздоровления, а затем повторного заражения, я считаю, что у нас нет ответов на этот вопрос. Это неизвестно », - сказал д-р Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.
Теперь попытаемся угадать или смоделировать вопрос, на который был дан этот ответ. Пойдем от противного.
Откуда я знаю вопрос, - спросите вы? Оттуда, что я знаю все, что хотят спросить громадяны уже наперед.
Но спочатку выясним, про какой иммунитет идет речь.
Все знают, что при инфекционных болезнях вырабатываются антитела к антигенам данного возбудителя. И человек выздоравливает. Не было бы антигенов - не выздоравливал бы. Не в состоянии иммунная система дать полноценный ответ - смерть организма. Не встретился организм с инфекционным антигеном - нет антител. Встретилось мало антигенов - мало антител.
То есть, легкое течение заболевания дает небольшое количество антител. Не нужно организму больше. Он вырабатывает столько, сколько было нужно, чтобы победить инфекцию, то есть, пропорционально количеству антигенов. Легкое течение - справился малыми силами значит.
И вот то количество антител и хранится в организме. Хранится по-разному. Вирусы дают пожизненный иммунитет организма к каждому штамму. Если вирус не мутирует, как корь, например, то переболевший человек больше корью не болеет. Если мутирует, как грипп, то на каждый штамм нужны свои антитела и антитела от предыдущего штамма хоть и есть, но не работают - антитела всегда специфические.
Говорить "после перенесенного ковид отсутствует иммунитет " могут позволить себе только обыватели, пересични громадяны. Иммунитет - это иммунитет, это вся совокупность всех механизмов и общее понятие, когда человек хочет сказать о восприимчивости и сопротивляемости. Иммунитет после заболевания - это наличие антител к этому инфекционному агенту. Конкретно к нему, а не к его родственникам или соседям по группе.
Поэтому говорить "нет иммунитета после выздоровления" - безграмотно. Антитела будут всегда, если человек болел. Но их количество будет зависеть от тяжести заболевания. Легкие формы - меньше антител. И тогда следующая встреча с данной инфекцией, когда она массивная, может вызвать повторное заболевание. По этой причине мы можем наблюдать, крайне редко, повторные заболевания ветрянкой, например. Или в первый раз был ошибочный диагноз и то была не она. Только так.
С ковид все точно так же. Но поскольку чиновник - это чиновник, он отвечает, как может. На вопрос - будет ли пожизненный иммунитет на заболевание ковид19, он не может дать ответ, бо никто не может. Каким вернется к нам этот вирус на второй круг, после нынешнего первого облета - никто не знает. Станет сезонным, как грип, постоянно меняя внутриштаммовый антигенный портрет? Станет эндемическим, то есть узко-местным для определенных районов, как остальные коронавирусы, вызвав пожизненный иммунитет у переболевших - никто не скажет сейчас.
Вот и чиновник не знает. Так и ответил.
Но для людей "повторное заболевание" - это вот сейчас, немедленно, не успев отойти от предыдущего.
Успеете отойти, не волнуйтесь.
ПС. Спорим, сейчас кто-то задаст вопрос: "Так что, лучше переболеть более тяжело, чем легкой формой, чтоб выработался иммунитет?")
Нет. Считайте, что легкая форма - это вакцинация. По сути - это так и есть. После вакцин напряженность иммунитета тоже разная и со временем снижается."
(с)
Социальные закладки