Что-то мне вспомнилась одна история про вирусы...
Показать скрытый текст [SPOILER]
Был у меня кот, лет 7 жил в семье. Ходил гулять во двор по своим кошачьим делам... всё было ОК.
А во дворе у нас были сердобольные бабки. Обратили внимание на то, что дворовых кошек расплодилось довольно много, и пристроили всякие домики к кошачьему привычному подвалу. Мостики для прогулок, кормушки, поилки...
И наш кот тоже туда наведывался, к подружкам.
И в соседних дворах нашлись сердобольные бабки, тоже кошачьих городков понастроили, кормили их и т.д. Возле домов развелись целые кошачьи стайки.
Кошек вокруг стало действительно очень много. Они кучками грелись на солнышке, стайкой подбегали к тем, кто их кормил...
И вот однажды мой кот заболел. Понесла к ветеринару, тот сказал, что, мол, ходит сейчас кошачий вирус, который ни людям, ни собакам не заразен. А кошки от него мрут.
И этот вирус подолгу выживает на поверхностях. В помещении, где была больная кошка, он сохраняется до года.
Как я своего кота выхаживала - отдельная история. С трудом, но выходила. Он очухался, отъелся стал проситься на прогулку. Орал, орал... - не выдержала, выпустила.
А он прямиком направился всё в тот же подвал - к девочкам. И вскоре заболел снова, тем же самым. И уже не выздоровел.
А во дворе болели и умирали кошки. Подозреваю, что был у них уголок в подвале, куда они уползали умирать. Они просто исчезали со двора, пока все не вымерли.
Все кошачьи домики снесли и выбросили, опустевший подвал остался. Его пытались заселить новые кошки из соседних дворов. Но там же зараза осталась... и эти тоже вымерли.
Время от времени в тот подвал суются новые коты. Заболевают, поддерживая тем самым заразность этого подвала.
И потом подвал снова стоит пустой.
И уже несколько лет в нашем дворе почти нет кошек. Изредка пробежит какая-нибудь случайная. и всё. И в соседних дворах так же.
Как я понимаю, существуют природные механизмы, сокращающие численность чрезмерно расплодившихся популяций, которые вышли за пределы своей экологической ниши.
Либо нехватка еды, либо эпидемии, либо естественные враги, но что-то сократит численность.
Принудительным образом.
Социальные закладки