|
Причем тут девки , травка, сахар и психика?? Поменялась технология изготовления, вот и всё. Я разговаривала с теми, кто работал в советские времена на пищевом производстве, они подтверждают это. Удешевление производства, замена натуральных ингредиентов на усилители вкуса, ароматизаторы и миллион других хим."достижений". И это не только у нас. В Европе тоже. Подарить вам сладости, которые мне прислали месяц назад из Германии?)) Это невозможно есть! Валяются, жалко выкинуть в мусор... Наверно, бомжам вынесу))
я уже кидал ссылку про пальмовое масло.
а колбасу из туалетной бумаги я помню.
пиво жигулевского разбодяженное помню
Агдам вонючий и очередь за ним помню
не сказать что сейчас хорошо, но тогда было не лучше чем сейчас что касается качества.
а, забыл, сироп в газировке был натуральный вроде.
---------- Сообщение добавлено 06.04.2020 в 14:36 ----------
более коты!
кстати, котам сейчас шара полная - домики, жратва по расписанию от сердобольных тетенек.
в наше время коты нещадно гонялись бродячими собаками и мальчишками
были поэтому поджарые и спортивные.
ловили крыс в мусоропроводах и жрали.
кстати, какие крысы были в наше время, какие крысы.... таких щас нет....
Последний раз редактировалось Dramteatr; 06.04.2020 в 13:39.
Да, были продукты и гавнячего качества, согласна. Но тут спрашивали не про пиво и не колбасу, а конкретно про печенье. А человеку так никто по существу и не ответил)) Просто размышления вокруг до около))
И да, я сама была противница совдеповщины. Если Вы давно в теме, могли это заметить: и про пионэрию мы тут вспоминали, и про комсомол, и вообще, многое. Но! Печенье, конфеты, шоколад, бублики и хлеб были вкусней. А еще гречка. И пельмени в столовой. И сметана в стеклянной баночке. При одинаковом цвете травы и одинаковых крысах, тогда и сейчас))
За все остальное не спорю.
Вы в Одессе всегда жили?
Я детство в другом городе провела. И в моем детстве много чего не было. Гречка не продавалась, конфеты- только ширпотреб НЕ ВКУСНЫЙ. Сметана только на разлив, только очередь, и максимум до 11 утра можно было купить. Мороженое свободно не купить. От моего дома , до ближайшей точки с мороженым, 2 км. Транспорт тоже практически не ходил. 1 в час. Колбасу можно было свободно купить кровянку, ливерную и любительская. Я это все не ела. А вот докторскую 2 раза в неделю и опять же очередь .
Хреновое у меня было детство в СССР.
Конечно. Ничего не могу сказать про другие города, не была там. Слышала, что в Москве-Ленинграде люди тоже нормально кушали)), а в остальных городах России бедствовали. Что ж делать, систему эту не оправдываю...
Мои родители жили от зарплаты до зарплаты, красную икру и консервы с тайных складов не таскали, питались мы очень скромно, но рядом с моим домом в окрестных магазинах всегда все необходимое было.
Может, вы имеете в виду конец 80-х? Тогда да, посложнее с продуктами стало...
Я 77 года рождения. Ну да, получается все 80 годы. Дело ж даже в том, что возле дома магазин 1 на большой частный сектор, но с очень ограниченным набором продуктов. А мама мне не могла это сраное мороженое с центра довезти, т.к. на автобус надо было влезть и потом еще ехать минут 20-30.
Последний раз редактировалось СтасюлЯ; 06.04.2020 в 18:31.
Прекрасно Вас понимаю) Мои родственники жили в областях - Одесской и Николаевской. Питались они только с огорода, а их местное "сильпо" выглядело совсем удручающе. Помню, мечта у них была - поесть селедки, хека жареного, конфет шоколадных).
Иногда бартер делали - они нам завозили сало, мед, картошку в мешке, а мы им - городские вкусняшки)
Это не система виновата, что в Вашем населенном пункте не было мороженого, а несовершенная логистика. Я всю жизнь живу в Одессе, особого недостатка продуктов не чувствовала, а вот когда приезжала к родственникам удивлялась, как это так, у вас есть только молочное в стаканчиках, а мне так захотелось фруктового? Просто считалось, что в этот поселок совсем не обязательно завозить ассортимент, достаточно одного наименования. А мороженое еще и нежный продукт, чуть что и молочная река вместо лакомства.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Собственно с вопросом без меня разобрались, но всё-таки дополню, раз такое обсуждение пошло
Наверное, у еды явно ухудшается вкус, когда её просто можно взять с полки в магазине, а не надо «доставать» или добывать, отстояв в очереди. Также верно, что сейчас для производителей важно удешевление рецептуры и увеличение срока хранения, соответственно выпуск продукции не по ГОСТам, а по ТУ.
Но я Вам скажу. Самое лучшее покупное печенье сейчас – это, наверное, маца. Кто-то так не думает, кому-то для её употребления придётся посоветоваться с православным раввином, но там только мука и вода, и ещё надзор за изготовлением. Ну да, а сверху можно посыпать солью, намазать мёдом или сгущённым молоком… Если не вникать в вопросы, как обрабатывается зерно от вредителей, с каких цветочков пчёлки собирают пыльцу и что кушает коровка.
А в 80-х мацы в свободной продаже не было, наверное, даже в центральных столичных магазинах. Соль – в любом Сiльпо, сгущёнка – по блату, мёд – в КООПторгах или на базаре, а варенье – домашнее, вкусное!![]()
А как в те времена была прекрасна Пепси Кола. Не та, что сейчас
Это сейчас задним умом понимаешь что бабушкин компот из фруктов в 100 раз лучше был.
Сегодня в продукты добавляют огромное количество консервантов и прочей дряни для долгого хранения. Если помните, раньше пиво через несколько дней кисло, появлялись хлопья в бутылке, а сегодня оно может стоять годами. Молоко скисало, сегодня в холодильнике стоит месяцами. Плохо конечно, но сегодня по другому нельзя, переизбыток производства, бешеная конкуренция......
Автоматы со сладкой газводой по 3 копейки. И никто же не пи...л те стаканы.. может баян, но уж простите..
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
я бы сейчас не пользовался такими стаканами....
кто из них пил? ....
какими заболеваниями болел?...
а тогда было пофиг.
---------- Сообщение добавлено 07.04.2020 в 22:18 ----------
ГМЗ прекрасно скисает.
потому что не стерилизовано.
---------- Сообщение добавлено 08.04.2020 в 15:21 ----------
Livejournal (https://maxim-nm.livejournal.com/580390.html)
Как власть в СССР спаивала население.
большой и интересный пост о том, как советская власть спаивала население
---------------
в принципе правда.
такого количества алкашей как в 70-80е, я не помню.
в нашей хрущовке только в одной парадной я помню как минимум троих забулдыг, от которых воняло Агдамом за километр
---------- Сообщение добавлено 08.04.2020 в 15:44 ----------
https://maxim-nm.livejournal.com/211277.html
--------------------------
В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.
На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте.
Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо.
По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.
В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 08.04.2020 в 14:53.
В этих автоматах все-таки частенько стаканов не было. Я с некоторого времени просто начал носить в спортивной сумке свой складывающийся стакан, или очень тщательно мыл стакан в автомате. Некоторые автоматы (нужно было еще найти "правильный" автомат и потом им пользоваться) вместо 3-копеечных монет принимали железные кружки, которые штамповались на школьной практике на заводе. Помню много их валялось в овраге рядом с санаторием сахарного завода. Санаторий (не завод) находился напротив входа в рощу 411 батареи на Даче Ковалевского и 1-2 месяца летом там был пионерлагерь для детей сотрудников завода.
Последний раз редактировалось Bocman; 09.04.2020 в 19:32.
Сдохни, путин !!!
Жизнь - театр, люди - актеры.
Все мы носим маски.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.
Да, Помню родители постоянно мясо покупали на колбасной фабрике на Лазарево.
Социальные закладки