Тема: СРОЧНО нужен хороший психолог

Ответить в теме
Страница 208 из 227 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,141 по 4,160 из 4524
  1. Вверх #4141
    Живёт на форуме Аватар для Бенито
    Цитата Сообщение от rubyroid Посмотреть сообщение
    А всевышний тоже за сеансы деньги берет?
    И не только...

2. Вверх #4142
    Живёт на форуме Аватар для Андрей Борисыч
    Цитата Сообщение от Бенито Посмотреть сообщение
    И не только...
    Лучше платить сразу, чем потом расплачиваться? )))
    Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.

3. Вверх #4143
    Богам нужны жертвоприношения...но принимают они их только через посредников...
    а на хитрожопых халявщиков насылают коронавирус и налоговую

4. Вверх #4144
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
    Если же клиент сам внутренне не готов что-то менять в своей жизни - он найдет тысячи способов для самооправдания. Такие клиенты приходят, чтобы "убедиться в своей неизлечимости", "испытать психолога"... В одном случае клиент скажет "У меня есть проблема и я хочу от нее избавиться. Помогите мне это сделать.", в другом - "Мне сказали, что у меня есть проблема и мне нужно к психологу. Сделайте со мной что-нибудь.", в третьем - "У меня всё плохо. (нет работы, никто не любит, ничего не получается - нужное подчеркнуть) Я Вам заплачу, только сделайте меня счастливым/успешным/богатым..." и далее по списку. Такие даже могут согласиться, что нужно что-то сделать самому. Согласиться. "Ну ладно, давайте попробуем. Говорите, что нужно делать?"...
    Если ближе к Вашему ключу про вопросы и вектор - такой пример: "А чего Вам хотелось бы?" "Не знаю..." "А каким Вам хотелось бы стать?" "Мне всё равно..." И т.д. Это, конечно, упрощенно, для иллюстрации, но тем не менее: где в этих вопросах вектор и приложение силы? А сопротивление есть: клиент не хочет двигаться. Да, иногда нужен "волшебный пендель", но опять же не прямой. Например можно не тянуть клиента из болота, а наоборот - немного "притопить", усилить проблему, чтобы он встрепенулся, захотел выбраться сам. Но для этого предварительно необходимо клиента тщательно ресурсировать - придать сил для работы.
    Спасибо за подробный и понятный ответ.
    А что если клиент хочет двигаться, НО в конкретных направлениях, а другие варианты направления движения клиенту не нравятся?
    Что я имею ввиду. Например, клиент хочет стать рок-звездой, но у него нет таланта: он пробует, а результаты его деятельности не приносят успеха. Клиент страдает от того, что не может реализоваться и иметь успех. Но при этом идея, что он должен распрощаться с мечтой стать рок-звездой тоже вызывает страдания (в том числе и вызывает мысли об отсутствии смысла жить).
    В данном случае психолог будет пытаться направить вектор движения в другую сторону: найди другую мечту или работу / попробуй стать рок-звездой среди друзей и пой на застольях и т.д. Либо же психолог направит более хитрый вектор, но тоже в другую сторону: начнет убеждать, что желание быть рок-звездой ненастоящее, и что клиент просто хочет таким образом доказать что-то маме и папе из детства, и что если клиент избавится от этого желания, то и перехочет быть рок-звездой и сразу появится желание более приземленное - например, стать сварщиком и жениться на жирной кассирше Маше.
    Однако, клиент будет сопротивляться таким направлениям (которые выбрал психолог). Клиенту нравится его внутренне желание стать рок-звездой, не взирая на то, какая истинная причина его сформировала, и клиенту не хочется отказываться от этого желания. То есть запрос по направлению у клиента конкретный - в сторону мечты.
    Как тут быть? Просто если надо отказываться от мечты, тогда получается верна метафора, которая гуляет по сети о психотерапии. Звучит она так: "Ты ешь говно ложкой и тебе это не нравится. После психотерапии ты ешь то же говно, той же ложкой, но уже думаешь, что это тебе нравится".

5. Вверх #4145
    То, о чем Вы пишете, не имеет ничего общего с работой психолога. Если клиент хочет стать рок-звездой и ему нужна помощь - нужен не психолог, а коуч, который будет тренировать в нем необходимые качества. Если у него нет таланта, но есть мечта - ему нужен спонсор и продюсер, либо психиатр, что дешевле.) А вот если человек страдает от нереализованности и перспективы отказа от мечты, но при этом осознает, что на Риччи Блэкмора не тянет, тогда нужно определиться с запросом: чего именно он хочет от психолога?
    Психолог - не "решала", который будет выбирать за клиента вектор, и не суфлер, который подсказывает клиенту как жить. Задача психолога - помочь разобраться в себе, в своем внутреннем конфликте, и сделать самостоятельный выбор.
    "Конкретный запрос в сторону мечты" - это как? Как достичь мечты? Так тут нужен учитель музыки, длительные репетиции, концерты, работа над вокалом, сценическим мастерством... Психолог может помочь преодолеть страх сцены, страх публичных выступлений, страх потерпеть неудачу. Можно поработать над комплексом неудачника, над родительскими предписаниями. Можно снять эмоциональные мышечные блоки, мешающие петь в полный голос, или сковывающие движение пальцев по грифу гитары... С талантом сложнее. Если же совсем нет слуха - тут два пути: либо в сварщики и к Маше, либо к психиатру... Хотя... Сейчас столько звезд без слуха и без таланта... Но тут есть еще один нюанс. Чтоб стать рок-звездой нужны большие деньги: на инструменты и аппаратуру, на помещение для репетиций, на студию звукозаписи, на продюсера... Гонорар психолога скромно теряется в этих суммах...
    Итак: что конкретно требовалось от психолога? Подозреваю, что мальчика к психологу привели родители с запросом "вправить мозги этому балбесу, и объяснить, что Маша лучше"... Тогда нужно работать с детско-родительскими отношениями, с тем, что увело ребенка "в себя". Почему он хочет стать именно звездой, а не просто рок-музыкантом уровня "Гоблин-шоу"? Кому и что он хочет доказать? Что будет, когда это произойдет? Вопросов очень много. Ответ "вектор в сторону мечты" - ни о чем...

6. Вверх #4146
    Живёт на форуме
    То, о чем Вы пишете, не имеет ничего общего с работой психолога. Если клиент хочет стать рок-звездой и ему нужна помощь - нужен не психолог, а коуч, который будет тренировать в нем необходимые качества. Если у него нет таланта, но есть мечта - ему нужен спонсор и продюсер, либо психиатр, что дешевле.) А вот если человек страдает от нереализованности и перспективы отказа от мечты, но при этом осознает, что на Риччи Блэкмора не тянет, тогда нужно определиться с запросом: чего именно он хочет от психолога?
    Психолог - не "решала", который будет выбирать за клиента вектор, и не суфлер, который подсказывает клиенту как жить. Задача психолога - помочь разобраться в себе, в своем внутреннем конфликте, и сделать самостоятельный выбор.
    "Конкретный запрос в сторону мечты" - это как? Как достичь мечты? Так тут нужен учитель музыки, длительные репетиции, концерты, работа над вокалом, сценическим мастерством... Психолог может помочь преодолеть страх сцены, страх публичных выступлений, страх потерпеть неудачу. Можно поработать над комплексом неудачника, над родительскими предписаниями. Можно снять эмоциональные мышечные блоки, мешающие петь в полный голос, или сковывающие движение пальцев по грифу гитары... С талантом сложнее. Если же совсем нет слуха - тут два пути: либо в сварщики и к Маше, либо к психиатру... Хотя... Сейчас столько звезд без слуха и без таланта... Но тут есть еще один нюанс. Чтоб стать рок-звездой нужны большие деньги: на инструменты и аппаратуру, на помещение для репетиций, на студию звукозаписи, на продюсера... Гонорар психолога скромно теряется в этих суммах...
    Итак: что конкретно требовалось от психолога? Подозреваю, что мальчика к психологу привели родители с запросом "вправить мозги этому балбесу, и объяснить, что Маша лучше"... Тогда нужно работать с детско-родительскими отношениями, с тем, что увело ребенка "в себя". Почему он хочет стать именно звездой, а не просто рок-музыкантом уровня "Гоблин-шоу"? Кому и что он хочет доказать? Что будет, когда это произойдет? Вопросов очень много. Ответ "вектор в сторону мечты" - ни о чем...
    Мальчику 34 года.
    1. Смотрите. Вы даже не задались вопросом, а откуда такой вывод, что таланта нет? Нет же на данный момент никаких точных измерений, которые бы подтвердили это суждение клиента о самом себе. И вы, как психолог, принимаете это суждение, как факт, то есть вы делаете выбор в направлении движения. Талант - вопрос веры, и вы выбираете направление - верить в отсутствие таланта и возможности успеха. Согласны?
    2. Вы, не являясь экспертом в теме, опять же делаете суждения, не имеющие ничего общего с реальностью: вы считаете, что для музыканта надо много вложений. Но большинство рок-звезд начинали именно с нищебродства. И получали успех. Гитара б/у стоит обычная столько же, как и 1,5 приема современного психолога. То есть вы тут опять выступаете в роли того, кто выбирает и кто двигает. Вы выбираете направление от мечты. Согласны?

Правильно я понял, вы в моей ситуации советуете прекратить работу с психотерапевтом и обратиться к психиатру. И ваше видение моего будущего - это мои походы к психиатру, таблетки, ненавистная работа и ненавистная женщина, так? Если так, тогда почему перспектива суицида должна быть менее привлекательной?
    Последний раз редактировалось Дядя_Джимбо; 02.04.2020 в 22:34.

7. Вверх #4147
    Цитата Сообщение от Дядя_Джимбо Посмотреть сообщение
    Мальчику 34 года.
    1. Смотрите. Вы даже не задались вопросом, а откуда такой вывод, что таланта нет? Нет же на данный момент никаких точных измерений, которые бы подтвердили это суждение клиента о самом себе. И вы, как психолог, принимаете это суждение, как факт, то есть вы делаете выбор в направлении движения. Талант - вопрос веры, и вы выбираете направление - верить в отсутствие таланта и возможности успеха. Согласны?
    2. Вы, не являясь экспертом в теме, опять же делаете суждения, не имеющие ничего общего с реальностью: вы считаете, что для музыканта надо много вложений. Но большинство рок-звезд начинали именно с нищебродства. И получали успех. Гитара б/у стоит обычная столько же, как и 1,5 приема современного психолога. То есть вы тут опять выступаете в роли того, кто выбирает и кто двигает. Вы выбираете направление от мечты. Согласны?

Правильно я понял, вы в моей ситуации советуете прекратить работу с психотерапевтом и обратиться к психиатру. И ваше видение моего будущего - это мои походы к психиатру, таблетки, ненавистная работа и ненавистная женщина, так? Если так, тогда почему перспектива суицида должна быть менее привлекательной?
    1. Смотрите. Я задал очень много вопросов. Суждение об отсутствии таланта я принял как гипотетический запрос. Вы ведь не обращались ко мне за помощью, а задали абстрактный вопрос на форуме. Поэтому я не делаю выбор, а размышляю о возможных вариантах. Я предложил несколько вариантов, в т.ч. по развитию таланта (уроки с педагогом, устранение психологических блоков и т.д.), но Вы выбрали психиатра. Согласны?
    2. Вы абсолютно правы: я не являюсь экспертом в карьере рок-звезды. Именно поэтому я не сужу а рассуждаю на тему гипотетического запроса. Я считаю, что большие вложения необходимы для бесталанного сынка, которому папик удовлетворяет его прихоть. А талантливая будущая звезда вряд ли оказалась бы на форуме в поисках ответов о бесполезности психолога. Лопата в "Камчатке" такому в помощь (я правильно понял отсыл к талантливым нищебродам?)

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не даю советов. Моё видение в этом вопросе - определиться в жизни, понять свои желания, поставить перед собой цель и идти к ней.
    И запрос к психологу должен быть именно в этом ключе: "Помогите мне разобраться: 1) нужно ли мне это на самом деле? 2) если нужно, то для чего? 3) что мне для этого нужно? 4) что этому мешает? 5) что делать?"
    Как-то так...

8. Вверх #4148
    целая поэма....
    в то время как тупые и алчные психологи просто не могут(и не хотят) удовлетворить инфантильные претензии
    в силу своей профессиональной неполноценности...

9. Вверх #4149
    Частый гость
    целая поэма....
    в то время как тупые и алчные психологи просто не могут(и не хотят) удовлетворить инфантильные претензии
    в силу своей профессиональной неполноценности...
    Может и так конечно, но я вот смотрю твои ответы и похоже ты только занят подколами и тролингом. Вопрос нафига?

10. Вверх #4150
    Может и так конечно, но я вот смотрю твои ответы и похоже ты только занят подколами и тролингом. Вопрос нафига?
    это антисоциалистический реализм...

11. Вверх #4151
    Частый гость
    это антисоциалистический реализм...
    Угу, в теме куда люди от хорошей жизни не заходят. Даже если они сто раз не правы, что тоже очень субъективно.

12. Вверх #4152
    Угу, в теме куда люди от хорошей жизни не заходят. Даже если они сто раз не правы, что тоже очень субъективно.
    а разве ты не прав?

13. Вверх #4153
    А кто-то может что-то о КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) сказать хорошего плохого? Мне один врач посоветовал эту штуку как нечто из доказательной медицины, то есть с доказанной эффективностью.
    Сейчас поголовно все гештальт, у меня сам подход вызывает вопросы, какой-то он очень аморфный, специалист по сути просто слушатель. Нет я понимаю что сюда можно великолепно притащить "значит не хочешь меняться, должен сам" и все прочее, только ведь и ответственность за результат со специалиста это снимает напрочь...что немного странно, ведь во всех других сферах эта ответственность есть.
    кпт или кбт так же эффективна как и все остальные направления психотерапии...насчет доказанности-это от лукавого....
    по поводу ответственности ты уже понял....
    из гештальта можешь взять себе с ютуба "молитву гештальтиста" Перлза и юзать...совершенно бесплатно и совершенно самостоятельно

14. Вверх #4154
    Живёт на форуме
    1. Смотрите. Я задал очень много вопросов. Суждение об отсутствии таланта я принял как гипотетический запрос. Вы ведь не обращались ко мне за помощью, а задали абстрактный вопрос на форуме. Поэтому я не делаю выбор, а размышляю о возможных вариантах. Я предложил несколько вариантов, в т.ч. по развитию таланта (уроки с педагогом, устранение психологических блоков и т.д.), но Вы выбрали психиатра. Согласны?
    Не совсем. Вариант "психиатр" выбрали вы, как единственный вариант в ситуации, когда нет таланта и денег. И остается открытым вопрос: а кто будет решать, есть талант или нет?
    2. Вы абсолютно правы: я не являюсь экспертом в карьере рок-звезды. Именно поэтому я не сужу а рассуждаю на тему гипотетического запроса. Я считаю, что большие вложения необходимы для бесталанного сынка, которому папик удовлетворяет его прихоть. А талантливая будущая звезда вряд ли оказалась бы на форуме в поисках ответов о бесполезности психолога.
    Вот здесь, если перефразировать, вы говорите мне, что у меня нет таланта, что я бездарность. Здесь ваше суждение обо мне. Предположим, что я обращусь к вам, как к психологу. Как можно в таком случае работать с психологом, который утверждает о бездарности клиента?

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не даю советов. Моё видение в этом вопросе - определиться в жизни, понять свои желания, поставить перед собой цель и идти к ней.
    Если желанные цели недостижимы, а достижимые нежеланны? Тогда только психиатр? Почему перспектива всю жизнь сидеть на таблетках и не иметь возможности достигать желанных целей должна быть привлекательней суицида?
    Последний раз редактировалось Дядя_Джимбо; 04.04.2020 в 07:39.

15. Вверх #4155
    Живёт на форуме
    из гештальта можешь взять себе с ютуба "молитву гештальтиста" Перлза и юзать...совершенно бесплатно и совершенно самостоятельно
    Перлза? Вы о том Перлзе, который на своем сеансе групповой терапии при всех трахнул свою клиентку два раза? О том, который устраивал секс-вечеринки со своими клиентами (и мужчинами в том числе) и убеждал врачей-психиатров, чтоб и они тоже присоединялись? О том, который, как ребенок обижался и обожал Фрейда, что через пол земного шара летел к нему за одобрением?

16. Вверх #4156
    Вы по прежнему предлагаете предположить некие Ваши действия и решения, и продолжаете перефразировать и предполагать мои умозаключения, основанные на моих предположениях о предполагаемом клиенте...
    Попробуйте сформулировать свой реальный запрос. Чего от психолога надо-то?
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 04.04.2020 в 07:57.

17. Вверх #4157
    Вы по прежнему предлагаете предположить некие Ваши действия и решения, и продолжаете перефразировать и предполагать мои умозаключения, основанные на моих предположениях о предполагаемом клиенте...
    вы ставите слишком сложную задачу...

18. Вверх #4158
    Живёт на форуме
    Вы ушли от неудобного вопроса. Есть конкретный я, не гипотетический. И есть ваше высказывание: "А талантливая будущая звезда вряд ли оказалась бы на форуме в поисках ответов о бесполезности психолога."
    Как работать с психологом, который утверждает, что клиент бездарный? И вообще, насколько это профессионально?

(Просто тут пару лет назад одна гештальтистка смеялась надо мной, мол я психически больной, естественно, диагноз она поставила через форум. Вторая психолог насехалась над физическим недостатком. Вы утверждаете, что я бездарный, потому что талантливый вряд ли бы обратился за помощью через форум. Вот из всего этого у меня складывается впечатление о психологах - из опыта взаимодействия).
    Последний раз редактировалось Дядя_Джимбо; 06.04.2020 в 00:25.

19. Вверх #4159
    Не смею Вас разубеждать. Моей квалификации в самом деле не достаточно для Вас... Извините, я не в силах Вам помочь (хотя, собственно, Вы и не просили). Удачи!
    Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 06.04.2020 в 09:45.

20. Вверх #4160
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    ...Стоит ли игра свеч - это только Вам решать. В любом случае - узнаете что-то новое ...
    И снова спасибо! С небольшим запозданием, но вспомнил про Ваши слова)))

Ответить в теме
Страница 208 из 227 ПерваяПервая ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права