Сообщение от
ГЕНИЙ
Конечно же давать или не давать чаевые, а также их размер, зависят строго от ваших индивидуальных качеств: воспитания, уровня дохода, настроения в конце концов, ну и прочего. Но, поймите одну вещь - Египет, так же как и многие мусульманские страны (Тунис, Марокко, та же Турция), это территория БАКШИША. Это их культурная особенность, целая традиция, если хотите. И у этих несчастных мальчишек и мужчин, убирающих за вами туалеты, подметающих на 40 градусной жаре дорожки, чистящих пляж и выносящих урны НЕТ другого дохода кроме бакшиша - этих самых нескольких долларов в день. И поверьте, не станут они миллионерами, на ваших деньгах. А то, что их услуги, кажутся вам не соответствующими вашим ожиданиям, за ваши деньги - ЭТО ВАШ ПРОКОЛ. Просто скажите(объясните) вашему уборщику, что и как вам нужно и будьте уверены он отработает каждую копейку.
Вот вам реальный (наш собственнный опыт).
Осень 2018 год, отель называть не буду, один из 5* в Шарме, очень часто находящийся в топе продаж у наших операторов.
Заселили нас в очень приличный номер ( по египетским меркам конечно), но моей жене не очень понравилось качество постельного белья. Нет, оно было чистым и свежезастеленным, но на наволочках были "катышки" (хозяйки поймут -от частой стирки на хлопковых тканях они и появляются). Тут же нашли уборщика нашего корпуса и жена попросила сменить постельное и оставить нам пару дополнительных полотенец. Причем - это была просто просьба. Никакого "наезда", гонора и пр. Уборщик - мальчишка лет 18-20, с возгласом "Йес, Мэм" мгновенно притащил свою тележку, откуда то из ее глубин достал новый, запечатанный комплект постельного, которое и перестелил, и вынул пару полотенец. Потом заглянул в ванную и добавил еще пяток баночек с гелями/лосьонами, и добавил еще пару рулонов туалетной бумаги. За что и был вознагражден ДВУМЯ ( мы наверное очень расточительны) долларами. Да, еще жена попросила, чтобы он не тратил время на сворачивание лебедей, а просто оставлял полотенца, и по возможности чтобы их было на пару штук больше. Этот парнишка сделал наш отдых. Каждое утро, когда мы возвращались с завтрака, он уже маячил на траверзе нашего номера, в полной боевой. Улыбка шире плеч, непременное "Хэллоу Сэр/Мэм". Наш номер убирался первым. На второй день в шкафу появилось ароматическое саше, с довольно приятным запахом, а второе такое же он засовывал между стопки полотенец в ванной. В номере и на террасе было чисто и приятно пахло. Конечно же, мы оставляли по доллару все 12 дней нашего отдыха. В общем парнишка нам очень понравился, и я купил за пару долларов поддельную футболку-поло и подарил его ему в последний день. Он чуть не плакал и казалось, что готов повалится нам в ноги. У нас был поздний выезд (около часа ночи), и когда я открыл дверь на стук посыльного, пришедшего за нашими чемоданами, ПАБАБАБАМ!!! Конечно же на пороге стоял он (уж не знаю, но как то договорился с носильщиком) и именно в этой футболке.
Я никого не призываю поступать так. Но поверьте, это же так приятно почувствовать себя в роли "щедрого дядьки украинца" или "богатенькой европейской тетки", причем за какие то 200-300гривен за весь ваш отдых. А кроме того, от нашего с вами поведения зависит и то, как будут воспринимать всех украинцев и нашу страну!
Всем хорошего отдыха!!!
Социальные закладки