Тема: Современная Украина III. Что дальше?

Ответить в теме
Страница 4611 из 5157 ПерваяПервая ... 3611 4111 4511 4561 4601 4609 4610 4611 4612 4613 4621 4661 4711 5111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 92,201 по 92,220 из 103126
  1. Вверх #92201
    Плиточник у шоколаді
    Цитата Сообщение от RoLeX Посмотреть сообщение
    Саня, есть исследования, лень искать. Школьники и студенты значительно лучше успевают по предметам, если предметы преподаются на родном для них языке.
    В школе важны математика, физика, химия, биологи, история, география.
    И самое главное, чтоб подавляющее количество учащихся хорошо усвоила эти предметы. Если большинству в какой-то школе удобнее на болгарском - я не вижу проблемы, если в городе будет школа с болгарским языком обучения для таких детей.

При этом в школах в Украине должен продаваться украинский язык в обязательном порядке.
    Ролекс, не лікуй мене за мову!.. я чудово з україномовного, перетворився у рузького за 10 років кацапо-школи..і це мля не у сизрані, не у Костромі..це у Молдові в українському селі....не молдовська, не українська школи...а рузька!! І нічого страшного...і війну та мир читав, і дАсТАевскАго))..дітям похрен якою мовою вивчатись...він з мамою вдома рідною мовою не розмовляє про алгоритми та закон Ома...головне щоб вчителя були нормальні а не гандони ватні, що у більшості й є...а не буде викладання мовою!!! Так й буде полукацапія,полухохляндія!! Так й будут вважати у світі нас полународом..мова освіти даже не обговорюється!!!рузЬкі школи це стратегічна помилка у 91 році!!
    Ви живете так, як обирали вчора...

2. Вверх #92202
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Ну, это было ожидаемо. Без "чемодан-вокзал- россия" еще ни один патриот не обошелся... Основной аргумент.
    заметь.., в отличиек от твоих друзей с ТОФа тебе ниикто не сказал "чемодан-вокзал- Галичина!"
    тебе всего лишь предоставили выбор
    Украина - свободная, демократическая страна

3. Вверх #92203
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Родной язык для человека тот, на котором он думает. Если португалец думает на португальском - нет никаких сомнений в том, что учиться ему лучше на португальском.
    А думать он будет на таком, на каком его научат и будут с ним потом разговаривать)) все просто.
    Decipimur specie recti (Horatius).

4. Вверх #92204
    Циничный ловелас Аватар для RoLeX
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    А думать он будет на таком, на каком его научат и будут с ним потом разговаривать)) все просто.
    Конечно, но мы же понимаем, на каком с ним будут говорить русскоговорящие родители, и на каком будут общаться другие дети в Одессе, да?)

Другое дело, очень вероятно, что если ребёнок захочет в дальнейшем образовываться, то придется ему это в приличных вузах делать на том языке, на котором там преподают. А учитывая, что в Украине и РФ количество приличных вузов можно посчитать по пальцам одной руки на обе страны, то учиться придется и не на русском, и не на украинском
    Последний раз редактировалось RoLeX; 01.02.2020 в 15:07.
    Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда

5. Вверх #92205
    Конечно, но мы же понимаем, на каком с ним будут говорить русскоговорящие родители, и на каком будут общаться другие дети в Одессе, да?)
    а вот и не факт)) тут уже выбор родителей - мне известны случаи из моего окружения, когда и русскоговорящие родители начали и сами плавно переходить, и с ребенком на украинском. В результате вышло прекрасное сочетание - сегодня ребенок одинаково легко владеет двумя языками (и родители дома теперь уже по украински тоже, и преподают на украинском в вузе. Русский почти не употребляют в быту даже).

6. Вверх #92206
    а вот и не факт)) тут уже выбор родителей - мне известны случаи из моего окружения, когда и русскоговорящие родители начали и сами плавно переходить, и с ребенком на украинском. В результате вышло прекрасное сочетание - сегодня ребенок одинаково легко владеет двумя языками (и родители дома теперь уже по украински тоже, и преподают на украинском в вузе. Русский почти не употребляют в быту даже).
    В Одессе? Ну и какой процент таких людей, как вам кажется?
    Так уж получается, что учитывая интересы, я часто бываю местах, где люди собрались исходя из интересов, далёких от политических. Обычные люди. Тренажёрный зал, чгк, мафия, квизы.
    В огромном тренажёрном зале я не помню, чтоб кто-то говорил на украинском. Даже с учётом того, что тут толпы детей от 6 до 16.
    В игры, которые я играю пару лет назад приходили одесситы которые перешли принципиально на украинский после 2014 года, мои ровесники. Но сейчас опять говорят на русском.
    Украинский я изредка встречаю на кассах магазинов, иногда на нем говорят консультанты. И я с удовольствием перехожу на украинский с ними. Просто потому, что я чувствую, что это не форумные понты, а реально родной язык этих людей.

Но это все "капля в море" в нашем городе.

7. Вверх #92207
    В Одессе? Ну и какой процент таких людей, как вам кажется?
    в Одессе, в Одессе))) И дело не в проценте - дело в выборе, я же писала)) от него потом и проценты, и частота встречания и т.д.

П.С. лирическое отступление -

Було це давно, ще за старої Австрії, в 1916 році. В купе першої кляси швидкого потягу Львів – Відень їхали чотири пасажири: англієць, німець, італієць. Четвертим був відомий львівський юрист Богдан Косів. Розмова велася навколо різних проблем і тем. Нарешті заговорили про мови – чия краща, котрій з них належить світове майбутнє.

Першим заговорив англієць:
    – Англія країна великих завойовників і мореплавців, які рознесли славу англійської мови по всьому світі. Англійська мова – мова Шекспіра, Байрона, Дікенса, Ньютона та інших великих літераторів і вчених.
    – Ні в якому разі, – гордовито заявив німець. – Німецька мова – це мова двох великих імперій – Великої Німеччини й Австрії, які займають більше половини Європи. Це мова філософії, техніки, армії, медицини, мова Шіллера, Гегеля. Канта, Вагнера, Гейне. І тому, безперечно, німецька мова мас світове значення.
    Італієць усміхнувся і тихо промовив:
    – Панове, ви обидва помиляєтеся. Італійська мова – це мова сонячної Італії, мова музики й кохання, а про кохання мріє кожен. На мелодійній італійській мові написані кращі твори епохи Відродження, твори Дайте, Бокаччо, Петрарки, лібретто знаменитих опер Верді, Пуччіні, Россіні, Доніцетті. Тому італійській мові належить бути провідною у світі.

Українець довго думав і нарешті промовив:
    – Ви ж по суті нічого не сказали про багатство і можливості ваших мов. Чи могли б ви написати невелике оповідання, в якому б усі слова починалися з тої самої літери?

– Ні. ні, ні! Це ж неможливо, – відповіли англієць, німець та італієць.
    – На ваших мовах неможливо, а нашою – просто. Назвіть якусь літеру, – звернувся він до німця.
    – Нехай буде П – сказав той.
    – Добре. Оповідання буде називатися.

Перший поцілунок

Популярному перемишлянському поетові Павлові Подільчаку прийшло поштою приємне повідомлення:
    Приїздіть, пане Павле,- писав поважний правитель повіту Полікарп Паскевич,-погостюєте, повеселитесь . Пан Павло поспішив, прибувши першим потягом. Підгорецький палац Паскевічів привітно прийняв приїжджого поета. Потім під їхали поважні персони – приятелі Паскевичів… Посадили пана Павла поряд панночки – премилої Поліни. Поговорили про політику, погоду. Пан Павло прочитав підібрані пречудові поезії. Панна Поліна програла прекрасні полонези Понятовського, прелюд Пуччіні. Поспівали пісень, потанцювали падеспань, польку. Прийшла пора пообідати. Поставили повні підноси пляшок: портвейну, плиски, пшеничної, підігрітого пуншу, пільзенське пиво. Принесли печені поросята, приправлені перцем, півники, пахучі паляниці, печінковий паштет, пухкі пампушки під печеричною підливкою, пироги, підсмажені плецки. Потім подали пресолодкі пряники, персикове повидло, помаранчі, повні порцелянові полумиски полуниць, порічок.
    Почувши приємну повноту, пан Павло подумав про панночку. Панна Поліна попросила прогулятися по Підгорецькому парку, помилуватися природою, послухати пташині переспіви. Пропозиція повністю підійшла прихмелілому поетові. Походили, погуляли.…Порослий папороттю предавній парк подарував приємну прохолоду. Повітря п янило принадними пахощами. Побродивши по парку, пара присіла під порослим плющем платаном. Посиділи, помріяли, позітхали, пошепталися, пригорнулися. Почувся перший поцілунок: прощай парубоче привілля, пора поетові приймакувати!

В купе пролунали оплески. Всі визнали: милозвучна, багата українська мова буде жити вічно поміж інших мов світу.

Зазнайкуватий німець ніяк не міг визнати своєї поразки.
    – Ну а коли б я назвав іншу літеру? – заявив він. – Ну, наприклад, літеру С !– Я на своїй мові можу укласти не лише оповідання, але й навіть вірш, де всі слова будуть починатися на С . Якщо Ваша ласка, прошу послухати.

Самітний сад

Сонно сипляться сніжинки,

Струмінь стомлено сичить.

Стихли струни, стихли співи,

Срібні співи серенад

Сріблом стеляться сніжинки

Спить самітній сонний сад…

Сипле, стелить сад самітній

Сірий смуток – срібний сніг,

Сумно стогне сонний струмінь

Серце слуха скорбний сміх

Серед саду страх сіріє.

Сад солодкий спокій снить.

– Геніально! Незрівнянно! – вигукнули англієць й італієць.
    Потім усі замовкли. Говорити не було потреби.

Панас Столярчук, професор (Українська думка , Лондон)
    Последний раз редактировалось Narelen; 01.02.2020 в 15:43.

8. Вверх #92208
    User banned
    в Одессе, в Одессе))) И дело не в проценте - дело в выборе, я же писала)) от него потом и проценты, и частота встречания и т.д.
    Це гарно, приємно чути!

9. Вверх #92209
    13 md house Аватар для Don Juan
    Это ж как людям надо мозг засрать, чтобы родной язык, в таком же окружении менять на другой. Слава богу таких.... не много в Одессе.

10. Вверх #92210
    13 md house Аватар для Don Juan
    Из соцсетей сегодня

Это споры. Интеллектуальные дискуссии.
    Например, о языке.

— Русский язык это плохо, он язык оккупанта.
    — ОК, какое отношение Путин имеет к русскому языку?
    — Он на нем говорит.
    — Путин плохой человек?
    — Разумеется, – вторят мне.
    — Гитлер – плохой человек, спрашиваю я?
    — Да, это логично!
    — Как Гитлер связан с немецким языком?
    — Он на нем говорил.
    — Правильно ли я полагаю, что немецкий плохой язык?
    — ....
    — Хорошо, Гитлер далеко. Еврейские погромы в Украине – плохо?
    — Разумеется!
    — Полицаи в Украине, которые помогали гитлеровцам, плохие?
    — Конечно!
    — Такие же плохие, как и полицаи из поляков?
    — Да!
    — На каком языке они говорили?
    — ....
    — Да, логично предположить на польском, русском, украинском.
    — Да, логично ...
    — Получается проблема не в языке, а в людях?
    — Да ..
    — Как ты считаешь, обвинять невиновных - глупость?
    — Да, преступление!
    — Обвинять язык, который, как мы выяснили, невиновен, глупость?
    — Да ...
    — Кто делает глупости?
    — Глупцы.
    — Ты обвинял язык в начале нашей беседы?
    — Да!
    — Кто ты?

11. Вверх #92211
    Это ж как надо не любить любой язык, чтобы пересыпать его нецензурщиной и бранными словами...?

12. Вверх #92212
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Это ж как людям надо мозг засрать, чтобы родной язык, в таком же окружении менять на другой. Слава богу таких.... не много в Одессе.
    У населения есть озлобленность на РФ, которая забрала часть территории, и устроила войну на другой части, убивая украинцев. Как следствие, некоторые стали меннее терпимо относиться к государственному языку РФ.
    Это нормальная озлобленность, которую можно понять. Но на мой взгляд, поддаваться ей не стоит.

13. Вверх #92213
    User banned
    У населения есть озлобленность на РФ, которая забрала часть территории, и устроила войну на другой части, убивая украинцев. Как следствие, некоторые стали меннее терпимо относиться к государственному языку РФ.
    Это нормальная озлобленность, которую можно понять. Но на мой взгляд, поддаваться ей не стоит.
    кроме озлобленности здравый смысл, где много русскоязычных, туда приходят типа "спасать", спасли крым, днр, лнр, где Украинского много вообще и не пытались, Юг Украины пытались, еще б немного и градами б шмалили по Одессе, Херсону, Николаеву, был бы у них шанс..и прощай ромашки

14. Вверх #92214
    Не покидает форум Аватар для DerBeobachter
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    А вам кто-то меняет родной язык? Кто эти всемогущие люди? Как это у них может получиться.

Проблема вообще не в языке, а в том, что он тянет за собой кучу "великорусского" говна. "Историю", жажду величия, странные постулаты о "братстве" и т.д.
    Вот я думаю, что если бы не было запрета на колорадку её б носили как раз те, кто тут очень беспокоится по поводу "украинизации".

15. Вверх #92215
    Цитата Сообщение от Svetlanka Посмотреть сообщение
    кроме озлобленности здравый смысл, где много русскоязычных, туда приходят типа "спасать", спасли крым, днр, лнр, где Украинского много вообще и не пытались, Юг Украины пытались, еще б немного и градами б шмалили по Одессе, Херсону, Николаеву, был бы у них шанс..и прощай ромашки
    Кто бы жарил градами по Одессе, Херсону и Николаеву?)))

Я тут регулярно пишу: в Сирии никакие русскоязычные Путину не понадобились. Просто тут это был самый простой повод и путь наименьшего сопротивления. Повод можно найти и другой, было бы желание.

16. Вверх #92216
    Не покидает форум Аватар для karish
    Я тут регулярно пишу: в Сирии никакие русскоязычные Путину не понадобились. Просто тут это был самый простой повод и путь наименьшего сопротивления. Повод можно найти и другой, было бы желание.
    Это не так.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

17. Вверх #92217
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Я фигею, дорогая редакция.
    Полстраны (включая чуть ли ни всех государственных деятелей) говорит по-русски. Думает на нем, читает. смотрит фильмы и сериалы. Почему их надо переучивать?
    Почему все обязательно должно быть на мове? Вполне достаточно того, чтобы люди понимали друг друга, что вполне реально при наличии школьного обучения обоим языкам и таки да, близости языков. Чай, не китайский и даже не молдавский.
    Почему в Украине не может быть культурного, научного, технического продукта на русском языке? Разве он станет от этого российским?
    Американцы вполне себе спокойно образовали свою нацию со всеми полагающимися для нации реквизитами, не заморачиваясь вопросом американского языка.
    Да, и бразильцы тоже... и аргентинцы. И много других стран.
    Австрийский писатель, он австрийский писатель, даже если пишет по-немецки. Спортсмен из какого-нибудь Мозамбика останется мозамбикским спортсменом, даже если он по мозамбикски ни бельмеса ни разумеет (это я для примера, не знаю, какой там в Мозамбике язык - португальский, что ли) С учеными вообще фигня. Там имеет значение, где открытие или техническое достижение сделано. И никого язык не волнует.
    Но нет.. у нас нации не будет, если часть ее будет говорить по-русски. Только мова, только хардкор!
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #92218
    Не покидает форум Аватар для DerBeobachter
    Полстраны (включая чуть ли ни всех государственных деятелей) говорит по-русски. Думает на нем, читает. смотрит фильмы и сериалы. Почему их надо переучивать?
    Почему все обязательно должно быть на мове? Вполне достаточно того, чтобы люди понимали друг друга, что вполне реально при наличии школьного обучения обоим языкам и таки да, близости языков. Чай, не китайский и даже не молдавский.
    Почему в Украине не может быть культурного, научного, технического продукта на русском языке? Разве он станет от этого российским?
    Американцы вполне себе спокойно образовали свою нацию со всеми полагающимися для нации реквизитами, не заморачиваясь вопросом американского языка.
    Австрийский писатель, он австрийский писатель, даже если пишет по-немецки. Спортсмен из какого-нибудь Мозамбика останется мозамбикским спортсменом, даже если он по мозамбикски ни бельмеса ни разумеет (это я для примера, не знаю, какой там в Мозамбике язык - португальский, что ли) С учеными вообще фигня. Там имеет значение, где открытие или техническое достижение сделано. И никого язык не волнует.
    Но нет.. у нас нации не будет, если часть ее будет говорить по-русски. Только мова, только хардкор!
    загляните сами же в свой профиль, посмотрите на группы, в которых вы до сих пор состоите, и ответы на ваши вопросы "почему" немедленно проявятся. если нет - то это будет означать большое сомнение в вашей способности выстраивать причинно-следственные связи.

19. Вверх #92219
    User banned
    Кто бы жарил градами по Одессе, Херсону и Николаеву?)))

уререн?
    посмотри, тебе понравится.. 2013 год

внимательно слушай.. про переодевания, про партизанские отряды и про приказ

20. Вверх #92220
    User banned
    украинцы, нафига вам язык, на которомм говорят русские фашисты?
    мы, понаехавшие москали когда-нибудь вымрем и останется Украина, счастливая, независимая, свободная от всего фашисткого русского

Ответить в теме
Страница 4611 из 5157 ПерваяПервая ... 3611 4111 4511 4561 4601 4609 4610 4611 4612 4613 4621 4661 4711 5111 ... ПоследняяПоследняя