Сообщение от
Нидер
Я полгода жил в Нью-Йорке. Меня поразило то, что каждое утро школьники перед входом в школу выстраиваются по классам и дружно поют гимн США под медленно поднимающийся флаг страны. И в дождь, и в снег, и в мороз никто эту традицию не отменяет - все поют гимн вместе с учителями. Именно это расплавляет национальности учеников и вплавляет их в общность американского народа. Язык один на всех - американский (очень изменённый английский), его учат и начинают говорить все, независимо от происхождения и цвета кожи. Стимул у них есть - США каждому даёт шанс забыть о нищете и подняться по социальной лестнице.
В Украине подобных стимулов пока что нет, и любовь к мове, культуре и украинским традициям передаётся лишь через предков, увы. Другие стимулы любить мову отсутствуют. Мало того, миллионы наших заробитчан спокойно и без напряга изучают польский, чешский, итальянский, португальский, английский и прочие языки лишь потому, что соответствующие страны их пригрели и дали работу. Всё очень просто: бытиё всегда определяет сознание.
Что касается Латвии, то там царит жуткая нищета, разве что в столице Риге жизнь более-менее налажена - там живёт моя родная тётка.
Вступление в ЕС убило почти всю промышленность Латвии, обложив её квотами, поэтому народ оказался в жопе и стал валить на заработки подобно украинцам. И как следствие, русскоязычное население ненавидит этнических латышей и латышский язык.
Им было хорошо до всего этого, поэтому они ассоциируют своё обнищание с переменами в геополитике. Если Латвия вдруг неожиданно станет такой же сытой, как страны западной Европы, то и латышский язык станет модным и любимым.
Всё просто.
Социальные закладки