Во-первых, как тут уже заметили ранее, в шаговой доступности от самого Морвокзала есть генерирующие пассажиропоток объекты. Во-вторых, сам Морвокзал интересен многим как место для прогулок.
Потому что сейчас нет таких пассажиропотоков и ещё долго не будет. По причинам, о которых не принято публично говорить, вы их и сами знаете.
В остальном хочу заметить, что в том же Киеве есть и метро, и городская электричка от Дарницы до Дарницы по кольцу, и скоростной трамвай, и обычный трамвай. И одно другому никак не мешает. Предложение по городской электричке в Одессе точно также скоростной трамвай не отменяет и не исключает. И если проект окажется вдруг неудачным, то городские электрички можно просто отменить, а короткие составы сцепить по двое и пустить на обычные пригородные маршруты.
Спокойствие, это была шутка
Есть несколько моментов.
1. Отделение железной дороги одноимённо городу, в котором находится его управление.
2. Железная дорога занимает обширные участки на ГОРОДСКОЙ земле, нарушая связность его районов, включая огромный участок в центральной (центральной, Карл!) части.
3. И при этом город не имеет с этого чуть более чем ничего, потому что формально железная дорога занимает «земли транспорта».
Кажется, тут кто-то обнаглел или зажрался, и это явно не город.
НЯП, в пределах первой зоны тариф и так уже примерно равен маршруточному. Впрочем, с внутригородских пассажиров кондукторы берут сколько считают нужным, а по терминалу выбивают «нулёвый» билет.
Проблема в том, как разработать схему финансовых потоков, чтобы пассажир мог купить единый месячный проездной абонемент на все виды электротранспорта, включая г.э..
В этом случае можно пойти по истинно-европейскому пути: по аналогии с Парижем-Восточным вокзал переместить на Одессу-Восточную, в здании центрального вокзала сделать музей ЖД (как это сделано в том же Париже), а пути демонтировать к чертям до Заставы-II включительно.
Зачем городу железная дорога, которая не возит?
Ну да, вместо одной инфраструктуры содержать и эксплуатировать две, с разными собственниками. Не сомневаюсь, что эффективный менеджмент в светлом капиталистическом будущем выглядит именно так.
Собственные подземные ветки, конечно, нужны, потому как существующая сеть ЖД в городе покрывает далеко не всё. Но это уже в перспективе. Например, чуть расчистить территорию бывшего "Краяна" и там войти под землю, повернув в сторону Черёмушек и Таирова. Катакомб там нет, постройке метротуннеля ничто не мешает. Другой вопрос, может ли в метро быть верхний токосъём на 25кВ, составляющий единую инфраструктуру с имеющейся железной дорогой.
Ну да, отдадим маршрутчикам, пусть они три шкуры дерут по своим прригородным тарифам. Это только в городе живут люди, а дальше -- гуманоиды.
Компенсации за что? Пассажирский мотор-вагонный поезд сокращённой составности разве изнашивает полотно как гружёный товарняк? А электричества он не будет потреблять сильно больше трамвая, потому что большую часть времени идёт на выбеге.
Это дальний пригород. Кроме Слободки, имеет смысл сделать остановку на Заставе-II, поскольку из-за застройки нескольких кварталов Сахарного посёлка в пределах Парковой-Пестеля, появилось много пассажиров, которым удобно уезжать именно с Заставы. А больше не нужно. Даже можно отменть вплоть до Сербки ещё часть остановок, где садятся полтора человека (Перемога, Ученическая, 1273-й км, ...), а перед ним с разницей примерно в полчаса пустить обычную электричку сокращённой составности со всеми остановками до Сербки (чтобы на ней могли доскочить до нужной остановки те, кому нужна именно помошнянская). Обратно на Одессу её пустить так, чтобы она шла где-то на час позже первой вечерней колосовской (которая по времени для работающих на ПосКоте неудобна). То есть на О.-В. приезжала где-то после 17:15.
Социальные закладки