|
Интересный вопрос про оценки. В том числе, что они такое и берутся как-почему-откуда, механизм образования, суть…
Вот мой личный взгляд. Попробую разделить оценки на быстрые и медленные. Быстрые – так называемые автоматические, так называемые безотчётные, возникающие «сами собой», поэтому их могут ещё пытаться звать «несознательные». Медленные – те, что взвешенные, сознательные. Фокусируюсь на быстрых. Беру примеры и ищу общее.
Я и прогулка на природе. Дано: моя настроенность (вытекающая из потребности) на прогулку безлюдную. Можно сказать, моя воля (отдохнуть, побыть одному) в чистом виде в этом направлении, по этому вектору, в этом желании. Своего рода идеализм. Идеальное желание. Если оно нарушается, я могу уйти в злость. Злость можно пытаться технически-образно представлять как встречу волн противоположной направленности. Или как изменение условий (рельефа) при движении на волне. Я на волне безлюдной прогулки – одна волна.
Встреча с людьми (нежелательная) - другая волна, или – другой рельеф. При встрече волны могут взаимно усиливаться, выбиваясь из ряда других волн, расти. Если меняется рельеф, то незаметная волна можеть стать цунами. Ключевым здесь видится изначальная настроенность, вытекающая из желания прогулки с условием безлюдности.
В каком-то смысле это потакание своему желанию? Или как это лучше назвать? Обычно потакание употребляется в контексте чего-то вторичного, а тут – желание отдыха, который очень необходим, желание зарядиться от природы. Как Майка в старом детском фильме про визит инопланетян на Землю, этой Майке постоянно требовалась подзарядка))) Ну пусть всё равно будет потакание, в том смысле, что я настроился на то, что мне необходимо, или на то, чего мне хочется, и предпринимаю для этого что-то, действую и ожидаю результат.
Что может послужить профилактикой, что поможет избежать реакции «цунами»? Вероятно, некоторая отстранённость, понимание неидеальности обстоятельств, корректировка настроенности на то, что люди неизбежно мне попадутся однажды на глаза, готовность к любому раскладу, каким бы он ни был. И - юмор в моменте. Юмор помогает посмотреть под другим углом, отстраниться от волны, не отождествлять себя только с ней, быть легче, быть менее инерционным (не путать с инертным).
При желании можно назвать это хорошим разумным планированием, стратегией, предвосхищением событий исходя из опыта, но предвосхищением разумным, трезвым, всеобъемлющим (насколько это в силах носителя разума), … безупречным.
Технически, с каким эффектом тут я имею дело? Inertia, инерционность, когда желание уже возникло, я способствую его усилению, настраиваясь на него, это создаёт мощность волны, и если будут препятствия, то возникнет эффект встречи энергии волны с препятствием, начнётся завихрение, с которым сложно справиться, и это потребует энергии – либо на проживание эмоции злости (если потакаешь себе), либо на усмирение волны (если идёшь путём сдерживания себя). Юмор, отстранённость, другие углы – помогают переместить внимание, прекратить быть в волне, способствуют гибкости, текучести и минимальным потерям энергии.
В простых словах, несоответствие обстоятельств и - настроенности, желания, осуществления своей воли – это несоответствие создаёт условия для быстрых оценок-эмоций. Появления оценки обусловливается наличием вектора. Оценка – это информация, отражающая любые помехи на пути по вектору, на который уже настроился. Реакция сопротивления движению по желанию выражается в оценке, которая характеризует степень сопротивления и (как круиз контроль) даёт сигнал «подбавить газу», если падает скорость или изменился угол наклона трассы и требуется дополнительное усилие. Это выражается в появлении быстрой эмоции. В моём примере – это нежелание кого-то видеть, так как это сбивает меня с волны прогулки на безлюдной природе – возникает злость, побуждающая меня развернуться на 180 градусов и снова не видеть никого. Можно идти дальше и задавать себе вопрос – а почему так со мной, откуда такое желание? Вероятно, снова в простых словах, прогулка меня восстанавливает, заряжает, это отдых, а появление людей – это расходование ресурса в сторону разрядки, крайне нежелательное именно в данный момент. На этом основании можно предположить и крайне недоверчивое отношение к людям…
Короче, оценка – это нормально. Но с описанным эффектом. Чем лечится? Вероятно, тем самым раздвоением внимания, когда одно внимание в стратегии, другое – в моменте, и они нераздельны, ты не теряешь ни себя, ни обстоятельств. Отчётливо понимаешь, что ты – не круиз контроль, ты – водитель. Как бы немного поднимаешься над ситуацией, видишь её со стороны (как стратег), - тем не менее, оставаясь вниманием и в самой ситуации как тактик. Стратегия в том, чтобы не увязать в моменте, если начнутся препятствия, а как бы приподнять себя из болота за волосы, аки Мюнгхаузен, и перетащить из этого неприятного момента дальше. Либо, поиметь дело с моментом и разрешить задачу – смотря что более разумно стратегически. В любом случае, быть полностью в моменте, чтобы избавиться от момента)) И быть не в моменте (над ним - вне его), чтобы … мочь избавиться от момента)) to be or not to be))
Берём ещё пример. Я за рулём. Еду по дороге на день рождения к кому-то. Настроение очень хорошее. Бах, удар! Я заехал в яму колесом. Очень неприятно (вот, уже эмоционально окрашено). Во-первых, сотрясение. Во-вторых, пронзает мысль, что это может быть поломка. Это быстрые реакции. Тут же чувствую, что продолжаю ехать, яма не критичная, машина выдержала, это плюс, но появилась некая злость. Что тут причиной?
Можно вспомнить о спинном мозге, и о том, что он без всякого участия головного мозга на любое отклонение от «нормы» выдаёт реакцию, которая выражается в гормонах, а те вызывают энергетический всплеск, призванный подготовить тело к какой угодно ситуации имения дела с опасностью. Цепочка хорошо и весело иллюстрируется у Владимира Савченко в сюжете «почему студент потеет на экзамене».
Окей, спинной мозг отреагировал, и вот я полон сил и это обще-эмоциональное (возбуждённое) состояние, вот только направить его не во что, невозможно всерьёз ни судиться ни с кем, чтобы компенсировать возможный ущерб, ни даже вызвать полицию и показать им яму – всё это наивно и в нашем концлагере, замешанном на страхе и защитном безразличии ко всему, перемешанным с цинизмом – не работает. Возникает ощущение бессилия, неприменимости выработанного возбуждения, и оно требует выхода, так как на хранение энергии тоже требуется энергия, иногда лучше избавиться, чем хранить, чтобы не травмировать более важный орган (мозг), и начинается реакция выхода эмоций – я могу вспотеть, заругаться… могу и сдержаться.
Что тут можно мне посоветовать, кроме внимательности на дороге в условиях катастрофической неосвещённости в частности и отсутствию элементарных стандартов у дороги в общем? Когда любые осадки в нашей реальности – это стихийное бедствие и коварство, превращающее ямы в ловушки, если ты не помнишь все ямы наизусть… Вероятно, вспомнить, что я – не автомобиль, с которым я как бы сливаюсь вниманием, управляя им, воспринимая удары по нему как удары по себе. Ну и практиковать всё, что выше – по мере сил безупречная настроенность, готовность к любому раскладу, разумная отстранённость, юмор… Не падать на волну эйфории на дороге – мол, еду на праздник, будет весело, быть в моменте на дороге.
Другой пример с дорогой. Я еду на Кинбурн. Там есть участок перед косой, который лучше всего описывается как «после бомбёжки». Ехать по нему или никак (одним колесом по бровке, другое колесо на обочине), или очень медленно и как в компьютерной игре с препятствиями – постоянно вращая рулём, чтобы ехать по самым мелким ямам и избегать глубоких, так как вообще их избежать невозможно.
Вот при таких обстоятельствах у меня настройки другие - я не злюсь от каждой ямы, и даже судиться ни с кем мыслей нет, потому что другая настроенность, я заранее смирился с этими ямами. Теперь я злюсь, когда, несмотря на мои усилия, мне попадается достаточно глубокая яма всё равно, и машину сотрясает очередной удар.
Тут я, во-первых, на чисто физиологическом уровне недоволен – удары вещь неприятная, к тому же отвлекает внимание от всё новых бессчётных ям впереди, а движение-то продолжается. Во-вторых, та самая настроенность – я очень стараюсь избегать этих ям, и если мне не удалось, вылезает быстрая реакция, которая сообщает мне, что моя настроенность не совпала с произошедшим.
Чем лечится? В моём случае, я как раз перемещаю внимание в сам процесс, полностью отключаясь от оценки, не питая оценку вообще, мне важно одно и только это – продолжать оставаться в моменте, концентрируясь на задаче – ехать дальше, не отвлекаясь на возмущение. Тем более, что я знал уже, что тряхнёт – рано или поздно. И я, в худшем случае, стряхиваю с себя эмоцию, в лучшем – она не возникает. Я – еду дальше)) У меня есть цель – доехать. Ну а ямы – неизбежность, я делаю что могу – еду медленно и внимательно, кручу баранку)) Вспоминается эпизод из фильма про волшебников, где они поссорились, и один спрашивает другого «ты разве не злишься?», а в ответ «у меня нет на это времени».
Как-то так с быстрыми эмоциями-оценками. Не всеобъемлюще, конечно. Штрих к портрету…
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 07:27 ----------
))) нет) я вообще не воспринял её как опасность... многие - было видно - задерживались поглазеть... навроде развлечения... я вот поймал какую-то свою волну... точнее, просто дал ей быть и случиться... а что это было - кто знает...
рационализирую, разумеется, что это было вспоминание в моменте... когда я ещё не осознал, но что-то во мне уже откликнулось на интонации - и остановка, ожидание, чтобы убедиться... а когда сходные интонации прозвучали - ожидание закончилось... вот только нет ответа на вопрос - а почему вообще это важно было-то? тому, кто остановился и ждал... тут тоже можно рационализировать )) ориентировочный рефлекс... или как это называется))
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 07:30 ----------
да
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 07:32 ----------
и даже Капитал Маркса?)lalalyla, я даже читала Научный коммунизм.
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 07:50 ----------
кстати, были мысли)) я как-то давал ссылку на статью о необычном уникальном языке у детей, который не могли распознать как язык поначалу, и только потом амер.лингвисты распознали это как язык.
А суть там как мне кажется, в том, что они использовали модуляции как фон, и уже на нём выстраивали свои модуляции... создали своё...время))
... я долго не мог понять отчего люди злятся в общении со мной, именно в те моменты, когда я (с моей точки зрения) проявляю игривость и дружелюбие
а дело в том, что я неверно интерпретировал своего отца, копируя его тон его формулировками... мой отец (как я теперь уже конечно понимаю) - тот ещё... насмешник и подколоть любит и часто весьма ... хм... недобро, но в очень весёлом тоне, который я по малолетству принимал за дружелюбие, не зная о его модуляциях междустрочных, принимая за чистую монету, и копируя... бывает, даже сейчас, всё это уже понимая, на автомате с кем-то пошучу, желая наладить общение, и получаю обратный эффект))) забываюсь) автоматом вылазит впитанное в детстве...
из чего у меня банальный вывод о том, что поколениям стоило бы получше, тщательнее узнавать друг друга... или нет?))
а то всё новая духовность - звучит ободряюще...на первый взгляд... а по сути - новые шишки на старый манер, и вроде уникально, а вроде и ничего нового... где же спираль-то?)) в интернете, как считает ракар? мол, интернет - принципиально новое изобретение, дающее принципиально новые возможности) ну, да, поиграть всей толпой в нейронную сеть - это весело до коликов)
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 08:00 ----------
не так всё и просто) соглашусь - называть это подвигом странно, может, это маркетинг такой))
но соглашусь и с тем, что просто в это состояние попасть - надо разобраться в себе, что важно именно для себя, притом, что социум мотивирует на совершенно иные вещи... так что это ... уровни, что ли. Для тебя, возможно, тут всё ясно, а кто-то к этой простоте за всю жизнь так и не приходит... просто понять для себя, что есть что...услышать свою...индивидуальность)) /кстати чел, дадите свою версию нагрузок для индивидуальность vs личность?/
а вот про тепличные условия - мне в этом слышится некая то ли оценочность, то ли ирония, то ли привнесение соревновательности (?)... я смотрю на это иначе - не тепличные, а необходимые. И если жизнь не будет считаться с этой необходимостью, продолжая стремиться только в бетон - человек перестанет быть живым, и перестанет быть человеком. Болеть будет, хронически, вплоть до закрепления этого генами в поколениях. Что мы собственно и наблюдаем вокруг себя. А ты помнится спрашивала (риторически разумеется) - откуда столько странных людей вокруг.
Последний раз редактировалось solol; 15.12.2019 в 07:03.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Сол, в фильме Река - замечательный последний кадр. И зачем Вам эти люди и уроды?
многие знания ..
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 15:33 ----------
Потому Вас так восхищает, когда Вы смоглиМожно сказать, моя воля (отдохнуть, побыть одному) в чистом виде в этом направлении, по этому вектору, в этом желании. Своего рода идеализм. Идеальное желание. Если оно нарушается, я могу уйти в злость.кроме как себе, у вас ничего не получается? может это я уже лезу в личное пространство, сорри)всё это я позже осознал, тогда больше просто доверился себе...
тоже могу уйти в злость, только по другому поводу
Интересно, не проживая базовые шаблоны психики, не раскладывая себя по матрицам концепций..мы смогли бы все взаимодействовать будучи ограниченными частями целого? А ведь такое взаимодействие фикция, а по другому если не знать как..то можно довольствоваться и этим ничем.
Показать скрытый текст
то есть, жизнь
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Смотри, сол - что такое по сути своей здоровье? Психическое ли, физическое ли... Это ведь не употребление здоровой пищи на свежем здоровом воздухе, а умение "переваривать" неблагоприятные факторы.
Наглядный пример - у нас есть морковка и куриная ножка. Вегетарианец будет уверен, что ножка - яд, а морковка - здоровье. Обычный человек будет уверен, что всё - просто еда. А третий, не совсем обычный - умеет управлять своим сознанием.
Что произойдет, если вегетарианец съест курицу? Правильно, он нанесет себе больший вред своими убеждениями, чем самой курицей. Для обычного, как в той поговорке про татар - "все одно, все еда", он съест, и не получит никаких особых выгод, только живот набьет. А третий сможет получить выгоду и от морковки и от курицы, сведя на нет негативные последствия. Ты сейчас напоминаешь первого)
Верить в то, что твоя прогулка будет идеальной только при отсутствии людей, это как верить в ужасное влияние курицы и пытаться нейтрализовать его позитивными мыслями. Все происходит еще "до". Нужно изменить то, что "до". Само это сформированное убеждение. А уже на него накладывать внимание определенного качества. Потому что идея бороться с негативными обстоятельствами уже! содержит веру в силу этих обстоятельств.
Как думаешь, почему на самом деле мы заболеваем? Потому что что-то влияет, есть "объективные" причины для болезни и мы своей верой поддерживаем это влияние, или потому что в нас не созданы причины для здоровья?)
---------- Сообщение добавлено 15.12.2019 в 19:13 ----------
Да! Именно поэтому наверное христианский взгляд для меня несколько своеобразный, здесь все зависит от индивидуальности и ее свободы. В буддизме все как-то проще и нагляднее... каждый бодхисаттва не бросает мир до конца. Не бывает ухода от мира в полном смысле, потому что все со всем связано и все всем пронизано. Просто такой этап развития, когда это необходимо.
..............
p.s. "Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор"(с) Как раз сейчас пересматриваю вторую часть Гарри Поттера)
Последний раз редактировалось Genius; 15.12.2019 в 19:40.
А если смотреть с позиции Христа и Будды?
Я, как потомственный бодхисаттва..кхе-кхе, могу утверждать что ботхисаттва сначала бросает мир. Весь, целиком и полностью, в соответствии с тем самым своеобразным взглядом христианства и потом, берёт его обратно..но он уже берёт его на правах администратора..а не на правах пользователя. Может взять любую из частей, может весь..похер уже.
Да, а со стороны кажется что точно не бросает до конца.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
любой бодхисаттва знает то, что лентяя нужно заставить что-то делать
Последний раз редактировалось a33; 15.12.2019 в 19:09.
так рождаются -измы? )
Социальные закладки