|
Мне казалось, что я словесно описал то, как я живу. )) Разумеется, не непрерывно. Точнее, то, каким я себя ощущаю, когда меня не выводят из себя. Я внутри себя, что ли. Но я не настаиваю на том, что моё описание себя верное, точное, и не идеализированное. ))
С руками не пробовал))
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Если бы всё было так просто... Помимо волевого усилия, которым человек будет "держать мысль", ему надо куда-то деть химию тела. Потому что сработать может как сформированный паттерн (оценка), так и инстинкт. Что происходит, если у человека уже сформировано привычное восприятие/оценка? Любая эмоция стимулирует выброс определенных веществ в кровь, и когда шаблон (оценка) закрепляется - закрепляется и химия тела и эмоциональный фон.
Да, вначале - одинокая мысль или реакция, которую вызывает эмоция, а за ней происходит выброс веществ. Но при постоянных повторениях состояние становится устойчивым, и уже само, набирая инерцию - провоцирует определенные мысли и поддерживает фон. Понимаешь? И когда идет отклонение, и привычные вещества не поступают - тело начинает страдать. Чувство, очень похожее на чувство голода, как у бросающих курить или пить. Зуд внутри.
Да, думать ты можешь прекрасно, понимать ты всё будешь прекрасно, но покоя тебе не будет, пока дозу не получишь) И мышление в данном случае выступит инструментом удовлетворения потребности!
Рада права, поле форума потрясающе для отслеживания своих эмоций. Походи, полазь, понаблюдай. Например, люди привыкшие к жалости к себе - создают ситуации связанные с ней. Хамы - постоянно плюют в кого-то и т.д. Посмотри, как одни тащатся, когда другие их унижают и посылают - тоже химия тела. Просто создается и закрепляется определенный шаблон, который должен выполняться. Кнопочку нажал - дозу получил) И каждый идет за своей порцией ощущений, кого-то десятый раз посылают, а ему снова кайфово.
В общем, как и у эксгибиционистов, адреналинозависимых экстремалов, военных, отличников и т.д. и т.п.
Или, к примеру те же инстинкты, знаменитый - "бей-беги". В однотипных ситуациях тело среагирует однотипным образом. И не важно побежит оно или ударит - важно то, что это может быть вообще не уместно) То есть инстинкт запустится там, где, вообще, нет реальной угрозы!
К примеру, на том же форуме обычный спор некие сознания могут воспринимать, как "реальную" угрозу и организм будет фонтанировать химией. Да и не только спор, кому-то достаточно ник (раздражитель) в теме увидеть. Опасности нет, а реакция есть - и попробуй переучись.)
.................
Согласна полностью. Годы, как правило.
Угу... Пример с трубой появился не просто так) Вчера вечером, порешав все вопросы, стою в 23.00 на перроне, уставшая как собака, но нее...чески горда собой, потому как не сорвалО, а голос диктора в этот момент сообщает, что электричка опаздывает на сорок минут... Так приятно...) И вроде бы и не холодно, но внутренний диктор уже транслирует: "заболеешь-заболеешь-заболеешь..." И тут же! начинает подозрительно "чесаться нёбо" и закладывать нос.и ты так горд собой(ох уж эта прелесть от эзотерики), а контрольный -и снова в висок.
И вот я стою, читаю в тот момент эти Ваши строки и угораю))
А электричка в итоге опоздала на полтора часа)
Термин "вылечить" лишь в том смысле, что если к примеру тело во время эмоции постоянно привыкло фонтанировать кортизолом, то оно уже не совсем здорОво в принципе. Это уже сродни зависимости.И вылечивать здесь нечего- мы же не больны. ))
Так-то оно так... Но с другой стороны - мы здесь все время переключаемся с одной деятельности на другую, и практически не остаемся наедине с собой по настоящему...уже говорила и не раз- ты вернись к людям, в социум, и останься здесь в своем ровном умиротворении. а если еще и сюда к нам на Украину.. ооо...боюсь я что от всей их святости останется один большой пшик. а на острове- отчего ж нет. рай создать и возделывать его. сама б уехала.
Последний раз редактировалось Genius; 12.12.2019 в 13:13.
Ночь
Стихотворение Беллы Ахмадулиной
Андрею Смирнову
Уже рассвет темнеет с трех сторон,
а всё руке недостает отваги,
чтобы пробиться к белизне бумаги
сквозь воздух, затвердевший над столом.
Как непреклонно честный разум мой
стыдится своего несовершенства,
не допускает руку до блаженства
затеять ямб в беспечности былой!
Меж тем, когда полна значенья тьма,
ожог во лбу от выдумки неточной,
мощь кофеина и азарт полночный
легко принять за остроту ума.
Но, видно, впрямь велик и невредим
рассудок мой в безумье этих бдений,
раз возбужденье, жаркое, как гений,
он все ж не счел достоинством своим.
Ужель грешно своей беды не знать!
Соблазн так сладок, так невинна малость -
нарушить этой ночи безымянность
и все, что в ней, по имени назвать.
Пока руке бездействовать велю,
любой предмет глядит с кокетством женским,
красуется, следит за каждым жестом,
нацеленным ему воздать хвалу.
Уверенный, что мной уже любим,
бубнит и клянчит голосок предмета,
его душа желает быть воспета,
и непременно голосом моим.
Как я хочу благодарить свечу,
любимый свет ее предать огласке
и предоставить неусыпной ласке
эпитетов! Но я опять молчу.
Какая боль - под пыткой немоты
все ж не признаться ни единым словом
в красе всего, на что зрачком суровым
любовь моя глядит из темноты!
Чего стыжусь? Зачем я не вольна
в пустом дому, средь снежного разлива,
писать не хорошо, но справедливо -
про дом, про снег, про синеву окна?
Не дай мне бог бесстыдства пред листом
бумаги, беззащитной предо мною,
пред ясной и бесхитростной свечою,
перед моим, плывущим в сон, лицом.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
а точно так и живешь? ))
смотри. ты запозиционировал себя выше как того-кто-останавливается- на мысли. так?- так. сейчас ты это еще раз подтвердил ,сказав что так живешь. (не всегда). так?- так.
Откуда же автоматически выдается в ответе то, что выделено в цитате? )). Где ты ошибаешься, м-?
а попробуй. в любом случае будет интересно. и расскажи что получилось )С руками не пробовал)
---------- Сообщение добавлено 12.12.2019 в 16:21 ----------
Этот внутренний диктор всегда хорошо отрабатывает свою зарплату.)) В таких случаях у меня с ним диалог короткий- "так, харош свистеть. у меня зашибительный иммунитет". И он таки мне верит.)). В подобных моментах ключ- сомнения. Он начинает вкрадчиво. ПОдавая тихую идейку- а ты можешь и заболеть, а вечерами ходить опасно и маньяки всюду , и блаблабла. И предоставляет по умолчанию выбор- поддержишь его и ага. вирусняк или адреналин в ночном переулке обеспечен. Я часто запрещаю ему даже продолжать свое нытье. Одергиванием- в моем мире все хорощо. в нем нет аварий/алкашей/маньяков/и далее у кого что по списку страхов. Если в моменте нет состояний веры - пусть даже на уровне тупо уговоров себя, это гораздо лучший вариант нежели поддержать эту говорильню.
а вот это не поняла . поясни пожалста.Так-то оно так... Но с другой стороны - мы здесь все время переключаемся с одной деятельности на другую, и практически не остаемся наедине с собой по настоящему.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
бывают ещё такие ... малосознаваемые...ощущения... и - чувства. Безоценочные.
приведу два-три примера.
1 женщина, на улице, кричит на прохожих.. - ненавижу вас, отойдите от меня, фашисты! что вы тут меня окружили! - и так далее... а я стою, вдалеке, и слушаю, почти не смотрю...вслушиваюсь...в интонации... определённые... будто жду чего-то... что-то не отпускает... и вот, дождался... узнал интонации...той, другой, женщины, что шла вдоль рынка и кричала протяжно... что-то сходное... и вот тогда отпустило - ушёл... всё это я позже осознал, тогда больше просто доверился себе... и во всём этом странном и неопределённом ожидании был момент, когда что-то внутри отдалось, и я понял - произошло, случилось нечто, какое-то взаимодействие. И - всё. Ничего больше. Никаких пояснений, я не знаю, не понимаю, что это, но ощущение - однозначное. И никаких у него нет оценок. Совсем никаких. В том смысле ака "хорошо-плохо", "добро-зло"... вне этого.
2 прогулки на природе... не потому, что это якобы зож, вовсе нет. Потому что тянет, безотчётно, сильно. И важно, чтобы не было людей. Если когда-то я ещё терпел, стеснялся, то теперь даже не стесняюсь развернуться на 180 при виде человека вдали, и припустить куда угодно, лишь бы не воспринимать исходящее от этого человека что угодно...не сбивать какой-то процесс... который идёт сам собой, ему только открыться нужно... и в какой-то момент ощущаются вполне явственные изменения в самочувствии, не вмещаемые ни в какие слова, а просто - потребность, необходимость, без оценок. Но при этом есть чувства, и они глубокие, очень глубокие, не то слово как глубокие. Только невыразимые практически.
Можно конечно перейти и к оценкам...например, меня явно раздражают постройки, кафешки всякие на берегу моря, уродство. Я заметил, поймал себя на том, что я стараюсь избегать на них смотреть. Буквальная ненависть, получается. И была бы у меня власть, одним мановением руки, сделал бы так, чтобы они исчезли. Без всяких сомнений. Я просто знаю, что они лишние. Как болезненный нарост на чистой коже. Я знаю это без оценок, из себя, из глубины. Но могу описывать такими уже с оттенком оценочности терминами как болезнь.
3 ... есть и другие ощущения. Их много. Но куда сложнее выразить) например, мне иногда кажется, что я вижу человека) того самого, которого Диоген с фонарём разыскивал) это изредка бывает)))
собственно, не требуется каких-то усилий для такого. Нужно, чтобы меня просто не трогали. А когда слишком часто трогают, я могу выйти из себя)))
понимаю, это не совсем покажется в контексте, как бы не совсем то, что я до этого наметил как перенос внимания... но что-то в этом есть. Скорее существование в нетипичном для обывателя состоянии. Но не специально. Я просто там оказываюсь естественным образом. Мне в мир ежедневных хотелок всё труднее возвращаться вниманием. Мешает скука, тоска безнадёжная, ощущение вымершести окружающего, как будто люди стали ботами, как будто из них выкачали жизнь. С природой, куда живее, дышится. Там я в себе, мне хорошо, там живо.
Не знаю, сумел ли. Слова даются непросто.
---------- Сообщение добавлено 12.12.2019 в 17:15 ----------
Гениально, Джи. Ты описала закрепление. Что важно, это вполне материальное пояснение того, как именно могут передаваться душевные болезни даже тем, кто к ним не особо изначально предрасположен.
Есть фильм у Балабанова, что-то в духе "О хороших и плохих людях", снят сильно своеобразно, и там концовка... которую можно пояснить описанным тобой механизмом. Это я , в качестве доступной иллюстрации, ни на что не намекаю, меня лично, и на том спасибо, не задело таким боком, как там показано...
Последний раз редактировалось solol; 12.12.2019 в 16:22.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
отличная практика. я выделил жирным то, что высказано в негативной форме - нет чего-то, что нежелательно... и тут получается, что данные слова (авария, алкаш, маньяк) бьют в бубен подсознания и вызывают те самые реакции, как будто авария/алкаш/маньяк на самом деле возникли. это сродни эффекту, когда чего-то боишься, то это и притягиваешь. возможно, Рада, Вы на самом деле используете другие слова, но для наглядности воспользовались этими.
есть "правила", чтобы использовать только позитивные формулировки
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
не могу утверждать, но мне кажется, что любые формулировки относятся только к собственному уму и связанным с ним реакциям тела. ну, вот как выше говорили, тело реагирует на слова "алкаш/маньяк", даже если к ним прибавлять приставку "нет". выброс в кровь уже состоялсяно кто проявился, тот проявился. от аффирмаций он уже врядли исчезнет. но свой ум может успеть перестроить реакции. изменить самоощущение, например, с позиции жертвы на грозную фемиду - и "алкаши" на некоем квантовом уровне "считают" эти вибрации - и дадут деру
вот "кого встречу того и встречу" - это уровень принятия. нет сопротивления. а позитивные установки практикуют, когда нет баланса и ощущается преобладание негатива.
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
Я стараюсь давать точные формулировки, ты процитировала часть сообщения, а в другой части, которую ты вырезала, было как раз об этом, что любовь, например, общее понятие, пока не конкретизировать.
Как при этом можно предположить, что я волнуюсь на счет избегания тобой общих понятий, для меня загадка).
При чем тут "Ничего не читала". Все что-то читали, даже Рада. Которая пытается отнять у меня веру в то, что у меня работает. )))
---------- Сообщение добавлено 13.12.2019 в 13:02 ----------
Если бы все формулировки работали, жизнь была бы похожа на ночной кошмар)).
Вопрос в том, насколько человек убежден в своих формулировках. А уговаривать себя в этой уверенности, когда нет базового источника - это трудно. Не та точка приложения.
Немного о деталях)
Я желаю всем счастья!
В том плане – что затворничество это чистое переживание самого себя. Да, сохранить "точку покоя посреди" бури это возможно, да, возможно удерживать фокус внимания на необходимом тебе, но прорваться дальше, туда - "за ум", за поверхностные состояния сознания, туда, к себе настоящему здесь и сейчас - в городе, в социуме, никак не получится, имхо…
Рассказываю) Прочитала вчера сообщение, поняла о каком ты фильме, и решила посмотреть, потому как ранее не видела. Где-то ближе к концовке у меня полностью слетает комп... Вот только разобрались с проблемой. Досматривать не рискнула) Может как будет желание, маякнешь в личку - чем там все закончилось? Хотя, ясен пень, что ничем хорошим...
Если это фильм "Река", то ребенок плывет в лодке ..
Да, конечно вы правы. я использую таки другие слова. а еще вернее - одну фразу. ключевую.
Просто пост просто был о другом, а эта фраза таки "для наглядности". И я знала что мадам Genius меня поняла совершенно верно. собственно как и вы.
Muaddib,Сообщение от Muaddib;73813761.... но кто проявился, тот проявился. [B
а вы когда- нибудь видели жертву, перестроившуюся аффирмациями на грозную фемиду ? Я- нет. Никогда не видела.
Уверена что Луизу Хэй с ее аффирмациями знают все. И я играла в эти игры лет 20 тому. Нравилось. Особенно когда все более -менее ровно- работают. А вот когда не просто нет баланса, а с преобладанием негатива- аффирмации это тупо костыли. Очень сложно убедить себя в том что маньяки в подворотне - это хорошо. и ты , окруженный ими, в полной безопасности.)) Если ты не владеешь навыками айкидо или джиу джитсу- беги, уася. беги. а с аффирмациями будешь работать опосля.
Когда я вижу что некая , в частности тревожная, эмоция фонит и не отпускает какое -то время- я ее одергиваю именно этим своим "так , стоп! харош. в моем мире все хорошо". Но- от того что я это себе скажу- ничего не изменится.)) Ничего. Это просто ключ. Мой ключ (а еще вернее -якорь), который вызывает во мне спокойное состояние веры и убеждения.
Ни одна аффирмация этого не даст. Ибо голословны.
А состояние веры/уверенности/ в свою защищенность- гарантирует 99 % защиту.
Но повторю себя же- если нет состояния веры, то такое вот убеждения себя это лучший вариант.
---------- Сообщение добавлено 13.12.2019 в 18:52 ----------
мсье karish, этапять!)))
вы сделали мой вечер.)
---------- Сообщение добавлено 13.12.2019 в 18:56 ----------
Теперь поняла.
Собственно да. Тогда и вовсе непонятен в чем подвиг и святость людей, ушедших от решения сложных задач, самая сложная из которых это сохранить в себе человеческое , будучи окруженным толпой кровожадных и выхолощенных душ. Ответ очевиден- а ни в чем. Бонусная жизнь. Вдали от суеты и в полном единении с природой и собой. Не жизнь а именины сердца. И за это их называют преподобными и святыми? хех.
---------- Сообщение добавлено 13.12.2019 в 19:00 ----------
lalalyla, я даже читала Научный коммунизм.
возражаю:- отнимать у тебя веру в работающий холодильник и в мыслях не было.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
У Вас есть любимый коан, а у меня есть любимая притча)
Показать скрытый текст
...
..........
У отшельничества задачи другие. Это сложнейшая внутренняя работа.
Мне иногда кажется, что наш мир и держится-то только благодаря затворникам..)
"Если монах выполняет свою миссию успешно, то он содействует спасению всего общества." (с)
Последний раз редактировалось Genius; 13.12.2019 в 19:57.
Уместнее было бы обсудить на базе этого мнения задачи циников).
Я желаю всем счастья!
Какая? Какая такая сложнейшая? в чем ее сложность? живя в пространстве дзена, и сохраняя свой же дзен.
смотрите--
Вот вам и ответ. Замечательный, кстати, ответ. С природой (вне социума)- человек живой. В сонастройке с гармонией ты сам становишься ею.
У меня ведь был опыт краткого проживания на анахате. Это замечательное состояние. Ну нет в этом никакой "сложнейшей внутренней работы".
Искуса нет. Т.е. нет раздражителя . Это как река, в которую ты попал и плывешь по ее течению. Тебе для этого ничего не нужно , кроме удержания баланса. Место Силы и поток. И твоя на него настройка.
А вот среди людей- это уже против течения.
конечно. должен же кто -то уравновешивать это тотальное безумие.Мне иногда кажется, что наш мир и держится-то только благодаря затворникам..)
"Если монах выполняет свою миссию успешно, то он содействует спасению всего общества." (с)
но это не означает святости. ибо созданы истинно тепличные условия для нее.)).
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Социальные закладки