Обращаться к детскому психологу можно от рождения ребёнка, если есть необходимость в поддержке материнства. И ребёнку для этого не обязательно общаться с психологом. Например, при задержке развития или с какими-то особенностями в развитии в 2, 3, 5 лет, при выезде на дом, психолог может увидеть как организована его естественная среда обитания, игровое пространство, какие пищевые привычки прививаются, обычное общение с ребёнком мамы/папы/бабушки. Например, были случаи, когда детская комната - это гостиная комната бледно бежевого цвета с игрушками в шкафу. Все чистенько, красивенько, а игрушки - это стимул к развитию и игре. Или на улицу ходят играть без игрушек вообще. И при этом родители думают о том, чтобы отвести ребёнка в сенсорную комнату для развития, но купают малыша раз в неделю.
Детский психолог - это специалист в области развития личности в детском возрасте и, соответственно, проблем этого возраста. А детство у нас до 18 лет по закону.
Во многих случаях прямое общение с ребёнком и не нужно, вполне хватает и родителей, их описания сложностей. И коррекция прекрасно происходит через них же. Но все индивидуально и в каждом конкретном случае необходимо выбирать самый эффективный путь к решению задач. В младшем школьном возрасте ребёнок может тоже участвовать в корректирующих мероприятиях. Например, вопросы адаптации легко корректируется при помощи арт-терапии. Но родитель все равно здесь главный режиссёр), он организует среду для развития ребёнка, поэтому основная работа ведётся именно с ним. До 10-12 лет точно, а с ребёнком - это вспомогательные меры.
Социальные закладки