|
Новый, абсолютный и "органический" гламур от Тимошенко
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/400888/cat/42/«Сегодня украинский язык стал абсолютно органически модным. Запомните это слово - он стал модным: его изучают, на нем разговаривают и даже если там политики шумят, страна поднялась очень сильно и фундаментально», - заявила она.
"Какие странные слова..."(с)
Ви будете здивовані, але про українскість "хамеріона і гісоп, жостера і блекоти":
http://trava-zgizni.ru/lekarstvennye_rasteniya_f-h/page/3/
http://www.kuking.net/8_970.htm
Хамерион узколистный.
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных.
Растет хамерион на сухих песчаных местах, в редких лесах, на вырубках, вдоль дорог, возле посевов.
С лечебной целью используют траву или листья хамериона.
Их заготавливают в период цветения растения.
Сушат под навесом, расстилая тонким слоем.
Сырье хранят в хорошо закрытых банках или коробках.
Срок хранения — 1 год.
Хамерион узколистный применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, снотворное, жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Настой и настойку травы хамериона или его листьев, принимают при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах, при мигрени, бессоннице, золотухе.
При заболеваниях верхних дыхательных путей из настоя делают полоскания, при ранах и язвах — примочки.
Порошком из листьев растения хамерион узколистный, присыпают раны.
Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.
Настойка: настоять сырье на 70% спирте (1:10) 7 дней в темном месте, процедить, принимать по 20 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день до еды.
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Hyssopus officinalis L)
Иссоп лекарственный — многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. В Европе был известен с раннего Средневековья (X в.) в качестве в первую очередь лекарственного средства против глазных болезней, а также составной части напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
Имеются сведения о том, что его в лечебной практике использовал Гиппократ для лечения болезней сердца.
Монахами-бенедиктинцами завезен в Центральную Европу.
В некоторых странах встречается в диком виде: в европейской части России, в предгорьях Алтая, на Украине (Крым), Северном Кавказе, Средней Азии. Культивируют в государствах Европы, Индии.
В диком виде неприхотлив, растет в степях, на сухих холмах, каменистых склонах.
Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.
ОПИСАНИЕ
Иссоп лекарственный — довольно разветвленный кустарник с одревесневшими веточками. Достигает высоты 50—60 см. Стебель жесткий, листья цельнокрайние, твердые, темно-зеленые, опушенные по краям, почти сидячие. Цветет синими, белыми, розоватыми цветами, которые как бы сидят в пазухах верхних листьев. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод представляет из себя орешек.
Используется как довольно ароматная пряность, вкус с оттенком терпкости.
Химический состав.
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (Rhamnus cathartica L.) Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав. Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.
Белена черная, блекота
Белена черная, блекота — Hyoscyamus niger L.
Растет по сорным местам у населенных пунктов, на улицах селений, на пустырях, залежах, в молодых осинниках по всему Прибайкалью, в Бурятии, в центральных и южных районах и в Читинской области, в Яблоновом районе и по Аргуни. Цветет с июня по сентябрь. Заготовляют листья или (реже) облиственные верхушечные части растения в период цветения и только в сухую погоду, иначе листья буреют при сушке. Сушат по возможности быстро в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. При сборе и сушке сырья следует соблюдать меры предосторожности, так как растение ядовито. Все части растения содержат алкалоиды тропанового ряда — гиосциамин, атропин и скополамин. Содержание алкалоидов в сумме составляет для листьев 0,1%, стеблей около 0,2% и для семян 0,1%. В белене найдены также гликозиды — гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин. В семенах, кроме того, содержится до 34% жирного масла (Атлас..., 1962).
Експерт на якого ви зсилаєтесь повний БОВДУР!!! Це також і російські назви
Так лінгвоцид???
Последний раз редактировалось Liubertas; 08.10.2009 в 16:05.
ребята, может хватит уже?
вбили вы себе в голову, что сторонникам двух госов просто лень выучить украинский, и носитесь с этой идеей как с писаной торбой.
сколько раз можно повторять: дело не в незнании (хотя для какой-то части населения и в нем, конечно). дело в том, что родной язык - русский.
Помню одно время в детской поликлинике висел плакат с агитацией за проведение профилактических прививок детям. Текст на украинском языке. Правда к некоторым медицинским терминам и названиям болезней были в скобочках даны их русские соответствия: щеплення (прививки), кашлюк (коклюш), правець (столбняк), кір (корь).![]()
Социальные закладки