Август Октавиан умер до Рождества Христова, посему его миновало проклятие христианского мира. Калигула, устроивший в Палестине настоящую резню евреев, дал возможность христианам, в том числе – иудеям по происхождению, укрыться в греческих полисах Палестины, так как не видел в них врагов Рима, в отличие от Веспасиана, знавшего, что зов крови в иудео-христианах победит зов веры – как и случилось – евреи – и иудеи и христиане по вероисповеданию, не смотря на внутренние противоречия, объединились против Рима, как против общего врага. И Веспасиан истреблял всё еврейское население Палестины, не разбирая вероисповедания. Но, отношение к христианству, как к силе для Римской Империи деструктивной и опасной, Веспасиан перенял у Нерона – своего предшественника.
Нерон же, будучи политиком мудрым, а отнюдь не самодуром, каким он предстаёт в художественной литературе, в частности в романе Сенкевича “Камо грядеши”, видел в Христианстве фактор, способный объединить, в принципе враждебные друг другу классы – небогатых граждан Рима, плебс и рабов. Это грозило восстанием колоссального масштаба, намного более опасного, чем восстание Спартака, память о котором была ещё свежа. Вовлечение в христианство бедных граждан Рима, из семей которых производилось рекрутирование в римскую армию, грозило ещё и неповиновением низших армейских чинов. Свершись такое восстание, и Римская Империя была бы буквально сметена, а “армия рабов” стала бы лёгкой добычей для Египта, Пальмиры, Парфянского царства, даже галлов и готов!
В конце концов, выяснилось, что Нерон был самым дальновидным из римских Императоров, так как именно Христианство разрушило Рим изнутри, деморализовало армию, раскололо общество, привело к нескольким восстаниям рабов, и это – будучи уже государственной религией Рима, собственно, христианство раскололо общество Рима и привело к падению государства от внешних врагов. А в политике Древнего мира существовало только одно средство борьбы с опасной и латентной политической силой – репрессии.
Именно гонения на христиан при Нероне, единственное, пожалуй, в чём, выразилась его “легендарная жестокость”, стали причиной превращения его фигуры в монстра, при этом, Нерону приписывались десятки злодеяний, которых либо вовсе не было, либо они происходили не в период правления Нерона, либо Нерон не имел к ним никакого отношения. Демонизировалась и личность Нерона.
Социальные закладки