Возобновление энергетического сотрудничества с Россией вызвало широкий общественный резонанс. Особенно с учетом того, что эксперты не видят экономической целесообразности этого шага для экономики страны, разве что только для выгоды отдельных предприятий, которые смогут получать более дешевую энергию.
«Украина начала импорт электроэнергии из России, и это говорит о том, что власть отдает предпочтение коммерческим лоббистам, а не национальным интересам, — заявил в комментарии „Українським новинам“ директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. — Я считаю, что это не совсем продуманное решение, поскольку нельзя тут ставить только коммерческую составляющую на первый план. Данное решение противоречит действующей стратегии Украины, которая предусматривает интеграцию с общеевропейской энергосистемой. И если Украина будет продолжать поставки электроэнергии из России, то это фактически сделает невозможной интеграцию с общеевропейской энергосистемой. Это первое.
Второй момент — усиление зависимости от России. Это также не то, что сейчас надо Украине. Это тоже противоречит задачам энергетической безопасности. Думаю, что нельзя тут смотреть чисто на коммерческую составляющую. Это свидетельствует о доминировании узких коммерческих интересов и реализации их отдельных лоббистов в правительстве и Верховной Раде», — подчеркнул Владимир Омельченко.
Недоумевают от происходящего и представители энергетической отрасли.
«Я уже неоднократно писал и вспоминал в эфирах о поправке Геруса, которой он за одну ночь (!!!) открыл свободный импорт электроэнергии из… России, — написал на своей странице в Facebook президент Ассоциация энергетики Украины Александр Трохимец. — О нарушении Регламента Рады и Соглашения об ассоциации с ЕС — это особая длинная история. А сегодня о другом, о том, кому это было нужно.
С трибуны Верховной Рады господин Герус, который является уже высокопоставленным, заявлял, что норма об обязанности продавать электроэнергию на рынке на сутки вперед из стран, не являющихся стороной Энергетического сообщества, будет дискриминационной по отношению ко всем, кроме ЕС, и должна быть исключена. Кроме того, свободный импорт электроэнергии из России и Беларуси позволит демонополизировать рынок электроэнергии и значительно снизить тарифы для потребителей. Забыл сказать только, для каких именно потребителей», — считает Трохимец.
По его словам, первая поставка электроэнергии из России поступила фирмам, возможно, связанным с
Игорем Коломойским.
Социальные закладки