|
Масоретский текст. Общепринятый перевод - А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Ваш перевод очень даже совпадает по смыслу с тем, что в середине. Жаль, но интересующее меня слово в начале предложения.
Может karish заполнит этот пробел?
Не будь побеждён злом,
Но побеждай зло добром.
Так я и знал. Эко, куда Вас потянуло)))
Я говорил Вам, что Вы ошибаетесь... но Вас это не устраивает. Вам хочется чужих знаний, и, не для того, чтобы знать, а для того, чтобы приспособить их "под себя".
Хорошо. Я уже писал, что "арамит" - это сложно. В русском языке есть слово "засвидетельствовать" - основа "видеть" и "удостоверить" - основа "верить".
Слово "עד" (эд),, действительно, можно перевести (литературно) как "свидетель"... но, есть слово תעודה (тэуда) "удостоверение" . Это слово образовано от корня ЭД (с проходным ВАВ). В русском языке наивно используется словосочетание "свидетельство о рождении". По простому - видение родов. Кошмар. Невежество. Простота, которая хуже воровства. Вы верите. В вашем случае слово "עדי" - возможно, "заверители" (от слова "верить")... но уж никак не "свидетели" от слова "видеть". Ничего Вы не видели. Не обманывайте.
Эпиграф:
Никогда не делай сегодня то, что завтра за тебя сделают другие (с)
ЗЫ: а почему Вы не знаете то, что знаю я? Вам лень? Ну да, Вам лень. За Вас уже все всё написали, и все всё выучили. Да.
Последний раз редактировалось karish; 03.11.2019 в 20:09.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Эпиграф:
"Семья 6 лет живет в Израиле. Средняя дочь (5 лет) за столом
вдруг громко ойкает и хватается за щеку. Старший сын (10)
невозмутимо спрашивает, что случилось?
Дочь (разговор ведется по-русски):
- Язык прикусила... Не могу жевать...
Сын (все также невозмутимо):
- Какой язык прикусила: русский или иврит?
Дочь (хлопая глазами и задумываясь):
- э-э-э... русский...
Сын (в прежней манере):
- Ну, тогда жуй на иврите!"
Друзья, мне ваша учёная беседа напомнила одну старую..добрую историю.
Показать скрытый текст
старая и добрая история
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Искреннее спасибо!
Но я хочу знать, а не приспособить сказанное вами под свои взгляды. Мои взгляды совсем не устоявшиеся. Я прекрасно осознаю, что человек может ошибаться. Даже те, кто уверен, что наделён Святым Духом. И мои братья духовные также ошибаются. Примеры приводить не буду. Их достаточно на просторах инета. С чем-то я согласна, с чем-то нет. Но не об этом речь сейчас. А о том, что библейские примеры - и торы также - учат тому, что народ Творца, иудеи, очень часто отходили от истинного поклонения и впадали в язычество. Что те, кому было поручено Слово Творца, искажали его и учили народ неправильно. Так было и так есть сейчас. Поэтому не очень разумно будет придерживаться объяснений каких-либо учителей. Самим также думать нужно. Я это делаю по мере собственных возможностей.
Вот изучить древний арамейский язык не в моих возможностях.
Ваш слух могут резать слова, переводимые не точно. Но вот лично мне в данном предложении важен общий смысл о том, что иудеи как народ показывали/свидетельствовали/заверяли перед другими об Единственно Истинном Творце. Тот же Захария писал будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Элохим.
Я проще отношусь к словам, которые для меня как бы второстепенны. Возможно это неправильно. Возможно я изменю мнение через время. Но пока вот так. А русский язык, да, он иной, в нём иные шаблоны и иные правила. Один и тот же порядок букв, т.е. слово, может иметь разные значения. Вами приводимые пИсать - писАть. А всего лишь ударение иное )
Не будь побеждён злом,
Но побеждай зло добром.
Полноте. Можно не вникать в сказанное... в написанное... Можно. Да. Но не до такой же степени.
Кто такие "иудеи" ? Ответ простой - сначала, это семья. Потомки Авраама, Ицхака и Яакова... и, уже потом, народ Творца. Любой представитель любой семьи может быть кем угодно, чем угодно, плохим, хорошим, умным, глупым... но это никак не скажется на принадлежности к семье. Да.
Теперь - поклонение. Поклоны. Иудаизм не подразумевает поклонения. Кланяться - это не иудаизм.
Язычество. Что такое язычество? Многобожие. Кумиры. Идолы. Иконы. Ешуа с мамой. Вы о чем говорите? И это только часть одного предложения из текста, который Вы написали. Да.
А вам всё равно. Вам не важен смысл слов. Вам главное - общая картинка. А это уже - художества. Вы так видите... так и свидетельствуете. да.
Кстати, слово "свидетель" - исковерканный русским языком аналог слова "ведать"... а слово "видеть" - это латынь. На какой язык перевели Ваш яванский перевод с арамейского?
---------- Сообщение добавлено 03.11.2019 в 23:14 ----------
Прикольно. Кстати, то, что "мадан" - это ученый... это очень смелое утверждение. Учебник - "талмуд". Ученик - "тальмид". Учитель - "меламед". Учиться - "лильмод". Учёный - "мелумад".
Хотя да, слово "мадан" в быту переводится на русский с иврита, как учёный. На самом деле, мадан - от ивритского "мида" (размер), тоесть "мадан", буквально - "замерщик".
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
А как правильно охарактеризовать отношения Творца и иудеев как народа? Поклонение для меня не означает поклоны бить. Скорее всего подчинение/повиновение. Ведь у горы Синай народ это и обещал. Хотя выражение чувств в обращении к Творцу и осознание своего положения по отношению к Нему того же Моисея, Даниила и прочих побуждало преклонять колени.
Не будь побеждён злом,
Но побеждай зло добром.
Лукавите, если Вы так скажите своему старейшине или надзирателю, Вас лишат общения. Вы ведь так ставите под сомнение взгляды помазаников, те двенадцать из Бруклина ошибаться не могут..это догмат секты.
Библию и Тору сравнивать, это почти как смотреть репортаж о внедрении последних разработок NASA, со ссылками на "Незнайку на Луне"..хотя, но это уже совсем другая история.
Да, прикольно. Жду когда тема неверных переводов приведёт к методу гематрии в иврите, наша коллега из известной секты вообще зависнет на этом, тут уже общими понятиями не обойтись.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Вопрос вопросов: как узнать полноту своего знания?))
В точку)) Я часто задаю себе тот же вопрос) Можно выкрутиться и сказать: из ниоткуда может появиться что угодно) но это же не знать) а просто метафизически рассуждать
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 02:34 ----------
А зачем Вы это делаете?
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 02:43 ----------
Да. Например, отказываться признавать ложность и вредность такой деятельности как миссионерство, ведь обесценятся все предыдущие эмоции связанные с этой ложной и вредной деятельностью, а это жалко и неудобно. Выход из зоны комфорта.
И главное, не урезонивает даже известная из открытых источников информация: все эти сотни лет так называемые верующие люди с ожесточением убивают друг друга, а также - неверующих. Следовательно, это не работает. Это просто замыливание глаз самому себе. Но чтобы это осознать, требуется всё-таки проявить какие-то качества - мужество, любовь к правде... Предельную честность с самим собой. Назовём её Христос. Почему бы и не назвать её так? Христос = предельная правда в себе. Вполне себе нагрузка оператора))
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 02:47 ----------
это неточное сравнение
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 02:49 ----------
белые пятна обычно подразумевают карту )) а карта обычно подразумевает искажения и всё такое)
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 02:51 ----------
и тут неточность... свобода выбора же))Ну основная вера это единобожие, так что либо ОН сам, либо никакой музы.
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 03:16 ----------
)) неа) Вы ищете подтверждений тому, что уже выбрали и взлелеяли. А не знаний. Чтобы получить знание, требуется отказаться от всего, что известно.
Потому что точное знание в моменте - это переживание этого момента "как в первый раз", потому что не бывает одинаковых моментов, и всякий момент действительно - первый.
И так - каждый раз. Получая точность знания - Вы получаете его не универсальность, а именно точность.
Я вот в такое верю)) Потому что я так чувствую) Вот и вся "логика")))
А Вы желаете цепляться за и укреплять иллюзию об универсальности знания, ища некий ответ на всё сразу в виде застывших надписей. Который, ответ, невыразимый, уже есть в Вас, и он-то и позволяет получать такую точность невыразимого переживания. Вместо того, чтобы открываться такому знанию, Вы, похоже, сидите в коконе, иногда, на короткий миг, открывая нужную шторку, как в фотоаппарате. И тот свет, что успевает пройти, Вы посылаете на фильтры иллюзий, а потом делаете из него иконку-ярлычок, и так по кругу.
Последний раз редактировалось solol; 04.11.2019 в 01:44.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Нет. Речь об обыкновенной точности сравнения. Вы сравниваете модель и неизвестность, выдавая себе свою модель за известное. Вы говорите
Вам человек лишь подобен марионетке. В этом уже первая неточность, но это я так, формализирую.Сообщение от vanja
первым руку марионетке поднимает ее создатель, если человеку что бы написать красивую картину, или песню нужна муза, а муза по заверениям это ОН самый именуемый словом из трех букв, то человек подобен марионетке...
Теперь чуть глубже. Это подобие Вам кажется потому, что Вам всего лишь Ваша модель того, что Вы якобы считаете марионеточным в человеке, видится сходным с человеком.
Но если быть точным - никто не знает, что такое человек. Сам человек и не знает. Вы называете человека подобным марионетке - на основании того, как Вы поняли что-то.
А по сути Вы сравниваете известное Вам простое (марионетку) с очень сложным неизвестным (человеком).
И всё это под саркастическим соусом. А на кого направлен Ваш сарказм, как не на себя же? Ведь это только Ваше сравнение человека с марионеткой, сравнение слабое, так что да, сарказм в адрес такого сравнения ... понятен.
*
Что же касается музы - это действительно интересно. Так её называют те, кто испытал состояние пребывания в этой музе. И их слова никогда не опишут этого состояния в его полноте.
Может, оттого-то их и разрывает? Этот феномен изучал, к примеру, Чезаре Ломброзо. Говоря об особой ранимости, впечатлительности натуры. Когда человек настолько сильно впечатлён, что необходимо, неминуемо необходимо это впечатление выразить. И что это необходимое (но недостаточное) условие появления того, что называется "гений".
Ну что же, хороший пример попытки измерить музу линейкой)) Желание интеллекта обсчитать дух)) Но никак ему это не удаётся.
Может быть, оттого отдельные интуитивные люди и предположили, что дух порождает всё, видя ограниченность интеллекта, и видя неисповедимость и мощь духа.
И доказательств тут быть никаких не может. Это или испытываешь, или нет. Тот, кто испытал, понимает, о чём речь. Тот, кто не испытал - сыплет сарказмами, вот как Вы. Ещё бывают те, кто испытал - но испугался, те врут себе и сыплют сарказмами пуще вторых.
Здесь не о чем спорить. Этого можно лишь искать, или не искать.
Зачем и кого (или что) Вы желаете "переспорить", мне лично неясно. Это если по сути.
Я специально процитировал Бродского для Вас. Там о музе. Это что-то для Вас изменило? Похоже, что нет. А почему?
Зачем Вы так всё уплощаете и упрощаете? С чего бы Творению быть таким как Вы себе на сегодня его увидели? Вам кажется, что всё уже изучено и тайн не осталось? Или так: почти всё изучено, а изучение оставшихся небольших белых пятен - вопрос только времени, но принципиально ясно, что это время придёт. Так Вы видите? Если да, то муза Вас покинула))) И это - тоже Ваш выбор.
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 10:28 ----------
А ведь язык - это ещё не всё.
Однажды я поразился глубине взгляда профессиональных археологов. Кто-то из них потрудился объяснить, что дело даже не в так называемом прогрессе. Дело не только в том, что у людей, живших многие сотни лет назад, не было радиоприёмников и автомобилей.
Дело в том, что они сами были по сути другими. Уклад жизни, обычаи, менталитет.
По именно этой, в первую очередь, причине, если забросить современного человека в их время, он там ощутит себя на другой планете. И ему будет исключительно трудно, если вообще возможно, их понять. Совсем, совсем не как в кино.
Это я всё к тому, что, допустим, Вы даже изыскали возможность и изучили арамейский, который древний. И что? Что это Вам даст? Сможете самостоятельно читать в оригинале. Очень хорошо. Но окажется, что оригинал изложен иносказательно. И теперь, чтобы понять суть там сказанного, требуется понять менталитет тех, кто так сформулировал. Это же логично, не так ли?
Что же будете делать тогда? Возьмётесь за изучение Талмуда и узнаете, что закон во всём объёме записан быть не может? Попутно узнав, что для еврейства Библия едва ли может иметь значение... Может быть, станете знакомиться дальше, открывая для себя Мишна и Гемара)) Тозефос?) Гилхос?) Арба"а турим"а?) ШУЛХАН АРУХ?))
Может быть, Вашей целью тогда станет гиюр? Ведь Вы поймёте, что никакое чтение не приблизит Вас к пониманию, и осознаете необходимость измениться в корне, в образе жизни, чтобы прикоснуться к менталитету. И чтобы ходить к Рави за советомТак Вы, возможно, поступите, если всерьёз подразумеваете то, что пишете.
А теперь вернёмся обратно и спросим себя: то ли это, что необходимо? Так ли следует поступать каждому, да ещё и проповедовать об этом? Ведь именно туда ведёт Ваш интерес, если подойти к нему всерьёз.
Полностью согласен с karish: зря люди лезут к евреям. Лучше бы искали себя в себе. А не себя в евреях.
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 10:29 ----------
Хороший вопрос)) У меня ещё один: а сам человек - это искусственное или естественное?![]()
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Верно. Все люди проводники )
Только почему сверхидеи? это просто идея, или информация. Она уже есть, и они её просто открывают, улавливают. Считывают. У них мало мусора в голове, нет никаких верований, тем более догматических. Чистый канал-приёмник. Та самая лига или нить, по которой идёт информация.
Это люди-первооткрыватели или гении. С довольно высоким уровнем сознания. С чистым сердцем = чистым (открытым) умом. А "чистые сердцем бога узрят"
Как приходит информация, давно описано, в том числе самими учёными.
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 10:33 ----------
Конечно, а кто ещё?
---------- Сообщение добавлено 04.11.2019 в 10:49 ----------
А вы друзья, как ни садитесь...
Лилу, это буквальное понимание. Нет и не может быть у этого творца, кем или чем бы он ни был, никаких избранных народов. Это нелепо и смешно.
Много раз говорилось, что переводы слов правильные или не совсем не дадут понимания сути. Переведи в "квартете" вместо осла - кенгуру, а вместо скрипки - тромбон, суть басни не изменится.
Если понимаешь суть ДаоДэЦзин, она в любом переводе на любой язык видна.
Born to be Alive
Социальные закладки