Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 164 из 1692 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 664 1164 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,261 по 3,280 из 33822
  1. Вверх #3261
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Talona Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Бабушка прожила с дедом 30 лет в гражданском браке, он умер 1 октября. Так как болел, за август и сентябрь пенсию не получал. Оформил доверенность на бабушку что б она получила за него пенсию.
    В пенсионном нам сказали что доверенность уже не действительна так как после смерти теряет силу а бабушка ему чужой человек и пенсию она забрать не сможет.
    Вопрос: Есть ли варианты, по которым мы еще можем получить эту пенсию за 2 месяца и можно ли это сделать мне, если у меня есть доверенность дедушки на бабушку, ее паспорт, и доверенность бабушки на меня.
    Спасибо
    Про доверенность они правы.
    В данном случае эта норма:
    Стаття 1227 ЦК. Право на одержання сум заробітної плати, пенсії, стипендії, аліментів, інших соціальних виплат, які належали спадкодавцеві
    1. Суми заробітної плати, пенсії, стипендії, аліментів, допомог у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю, відшкодувань у зв'язку з каліцтвом або іншим ушкодженням здоров'я, інших соціальних виплат, які належали спадкодавцеві, але не були ним одержані за життя, передаються членам його сім'ї, а у разі їх відсутності - входять до складу спадщини.

В соответствии же с Семейным кодексом:
    Стаття 3. Сім'я
    1. Сім'я є первинним та основним осередком суспільства.
    2. Сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.
    Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.
    Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з ними не проживає.
    3. Права члена сім'ї має одинока особа.
    4. Сім'я створюється на підставі шлюбу, кровного споріднення, усиновлення, а також на інших підставах, не заборонених законом і таких, що не суперечать моральним засадам суспільства.

Т.е. если Вы проживали вместе с дедушкой, то можете вполне идти получать по закону, ну или другой родственник. Ну или получите те суммы уже как часть наследства
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

2. Вверх #3262
    Talona
    гость
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Про доверенность они правы.
    В данном случае эта норма:
    Стаття 1227 ЦК. Право на одержання сум заробітної плати, пенсії, стипендії, аліментів, інших соціальних виплат, які належали спадкодавцеві
    1. Суми заробітної плати, пенсії, стипендії, аліментів, допомог у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю, відшкодувань у зв'язку з каліцтвом або іншим ушкодженням здоров'я, інших соціальних виплат, які належали спадкодавцеві, але не були ним одержані за життя, передаються членам його сім'ї, а у разі їх відсутності - входять до складу спадщини.

В соответствии же с Семейным кодексом:
    Стаття 3. Сім'я
    1. Сім'я є первинним та основним осередком суспільства.
    2. Сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.
    Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.
    Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з ними не проживає.
    3. Права члена сім'ї має одинока особа.
    4. Сім'я створюється на підставі шлюбу, кровного споріднення, усиновлення, а також на інших підставах, не заборонених законом і таких, що не суперечать моральним засадам суспільства.

Т.е. если Вы проживали вместе с дедушкой, то можете вполне идти получать по закону, ну или другой родственник. Ну или получите те суммы уже как часть наследства
    Дело в том, что его родные дети в Греции и приезжать естесственно не собираються, по этому кроме бабушки и нас, близких у него тут нет. Можно ли сделать документ и есть ли такой документ вообще, который бы подтверждал что бабушка с дедушкой прожили 30 лет вместе и она имеет право на получение его пенсии, даже не будучи юридически в браке (они не рапсисывались что б получить 2 квартиры, по-этому даже прописка разная, но люди с работы и соседи смогуть подтвердить что они действительно жили столько лет вместе). Оставлять государству жалко, все таки похорон обошелся не дешево.

3. Вверх #3263
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Talona Посмотреть сообщение
    Дело в том, что его родные дети в Греции и приезжать естесственно не собираються, по этому кроме бабушки и нас, близких у него тут нет. Можно ли сделать документ и есть ли такой документ вообще, который бы подтверждал что бабушка с дедушкой прожили 30 лет вместе и она имеет право на получение его пенсии, даже не будучи юридически в браке (они не рапсисывались что б получить 2 квартиры, по-этому даже прописка разная, но люди с работы и соседи смогуть подтвердить что они действительно жили столько лет вместе). Оставлять государству жалко, все таки похорон обошелся не дешево.
    Ну так в наследственной массе и получите если что, наследство все равно ведь оформлять то? Универсального такого чудо-документа нет, ну точнее мне о нем не известно (ну не считая решение суда об установлении того факта, но оно Вам вполне возможно дороже отех двух пенсий обойдется). Попробуйте справку взять В ЖЕКе, что они вместе проживали, но не факт что пенсионку то устроит. А Вы тоже отдельно от дедушки зарегистрированы? Попробуйте в пенсионке попугать жалобой в прокуратуру, но если не испугаются, тогда или действительно писать, ну или наследство оформлять. Лучше б как по мне что б Вы на себя оформляли что б вопросов меньше было ото, Вы ж тоже родственица как ни крути!
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

4. Вверх #3264
    Talona
    гость
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Ну так в наследственной массе и получите если что, наследство все равно ведь оформлять то? Универсального такого чудо-документа нет, ну точнее мне о нем не известно (ну не считая решение суда об установлении того факта, но оно Вам вполне возможно дороже отех двух пенсий обойдется). Попробуйте справку взять В ЖЕКе, что они вместе проживали, но не факт что пенсионку то устроит. А Вы тоже отдельно от дедушки зарегистрированы? Попробуйте в пенсионке попугать жалобой в прокуратуру, но если не испугаются, тогда или действительно писать, ну или наследство оформлять. Лучше б как по мне что б Вы на себя оформляли что б вопросов меньше было ото, Вы ж тоже родственица как ни крути!
    да я вот тоже всю жизнь считала что родственница, а как оказалось далеко нет. Завтра попоробую тогда в ЖЕК за справочкой этой а там будет видно. Да-да, нет-нет, особо заморачиваться по этому поводу не буду.
    Спасибо большое за консцльтацию!

5. Вверх #3265
    Постоялец форума Аватар для YanaSun
    Подскажите, пожалуйста, мне следующие вопросы:
    У меня двое детей. С отцом детей отношения были не оформлены. Хочу подать на алименты.
    1. Имеет ли смысл подавать на алименты, если он не оформлен нигде официально и работает сам на себя.
    2. Как при этой всей ситуации получить статус матери-одиночки?
    3. Если я получаю статус матери-одиночки, то отца лишают родительских прав или нет? (В лишении его прав я заинтересована меньше всего)

Спасибо

6. Вверх #3266
    юрист
    Цитата Сообщение от phx Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, мне следующие вопросы:
    У меня двое детей. С отцом детей отношения были не оформлены. Хочу подать на алименты.
    1. Имеет ли смысл подавать на алименты, если он не оформлен нигде официально и работает сам на себя.
    2. Как при этой всей ситуации получить статус матери-одиночки?
    3. Если я получаю статус матери-одиночки, то отца лишают родительских прав или нет? (В лишении его прав я заинтересована меньше всего)

Спасибо
    что значит не оформлены отношения с отцом? не зарегистрирован брак? указан ли этот мужчина в свидетельстве о рождении детей как их отец?
    если указан, то вы в принципе не можете быть матерью - одиночкой, потому что это те, кто имеет детей у которых в свидетельстве о рождении детей в графе "отец" или прочерк, или вымышленные по письменному заявлению матери ФИО.
    если он все же отец юридически, и вы хотите алименты, то подавайте иск о взыскании их в твердой сумме. то, что он нигде не устроен, большого значения не имеет. просите например 1000 грн ежемесячно, суд с учетом его возражений установит в решении конкретную сумму. не выплачивает алименты более двух месяцев - исполнитель продаст его имущество.
    если же он отец только биологически, но не указан в свидетельстве о рождении детей, то вам вначале необходимо обратиться с иском в суд об установлении отцовства, пройти имунно-биологическую экспертизу (стоит щас около 3000 грн, вы вначале ее оплачиваете, если отцовство будет установлено, то суд взыщет с него эту сумму), и только на основании этого решения суда подавать иск о взыскании алиментов. в принципе можно в одном иске.
    лишение отцовства возможно только по вашему иску в суд, заключение о необходимости лишения дает орган опеки по его месту жительства.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

7. Вверх #3267
    Частый гость Аватар для snooze
    Господа юристы! Сестра хочет заняться разведением щенков бульдога английского. У неё уже есть сука и сейчас покупает кобеля. Подскажите,пожалуйста,нужны ли для этого какие-то разрешающие документы и вообще..Живёт она в однокомнатной квартире обычной чешки. Спасибо большое всем откликнувшимся
    Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло...

8. Вверх #3268
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    Цитата Сообщение от snooze Посмотреть сообщение
    Господа юристы! Сестра хочет заняться разведением щенков бульдога английского. У неё уже есть сука и сейчас покупает кобеля. Подскажите,пожалуйста,нужны ли для этого какие-то разрешающие документы и вообще..Живёт она в однокомнатной квартире обычной чешки. Спасибо большое всем откликнувшимся
    если все делать исключительно чисто, свой питомник и т.д., то с такими вводными у нее вряд ли что-то получится, а так пусть себе разводит.
    адвокат

9. Вверх #3269
    И что никаких документов не надо! А типа СПД? А если соседи в налоговою "настучат"?

10. Вверх #3270
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    И что никаких документов не надо! А типа СПД? А если соседи в налоговою "настучат"?
    о чем настучат?? о том что у нее 2 собаки и щенки, так они в ЖЕК или в санэпидемку стукнут раньше, подобные клиенты налоговую интересуют, чуть ли не в последнюю очередь. Я не думаю, что в этой ситуации надо в первую очередь бояться налоговой, пусть решит сначала как документы на собак делать будет, хотя обычно это решается при помощи клуба.
    адвокат

11. Вверх #3271
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Скажет, что не за деньги, а удовольствия для)))

12. Вверх #3272
    Сенькью Теперь буду ждать щеночка!

13. Вверх #3273
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Сенькью Теперь буду ждать щеночка!
    И жалоб соседей
    "Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский

14. Вверх #3274
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    что значит не оформлены отношения с отцом? не зарегистрирован брак? указан ли этот мужчина в свидетельстве о рождении детей как их отец?
    1. Брак не зарегистрирован
    2. Указан в свидетельсьве как отец

Знаю такое, что если отец не выплачивает алименты в течении полугода (срок не точный, хотелось бы его узнать), то я могу подавать иск на лишение отцовских прав.....
    Конкретно можно сказать, что в себя включают отцовские права?

15. Вверх #3275
    юрист
    1. Брак не зарегистрирован
    2. Указан в свидетельсьве как отец

Знаю такое, что если отец не выплачивает алименты в течении полугода (срок не точный, хотелось бы его узнать), то я могу подавать иск на лишение отцовских прав.....
    Конкретно можно сказать, что в себя включают отцовские права?
    отцовские права не отличаются от материнских и называются права родителей:
    Стаття 151. Права батьків щодо виховання дитини

1. Батьки мають переважне право перед іншими особами на особисте виховання дитини.
    2. Батьки мають право залучати до виховання дитини інших осіб, передавати її на виховання фізичним та юридичним особам.
    3. Батьки мають право обирати форми та методи виховання, крім тих, які суперечать закону, моральним засадам суспільства.
    Стаття 152. Забезпечення права дитини на належне батьківське виховання

1. Право дитини на належне батьківське виховання забезпечується системою державного контролю, що встановлена законом.
    2. Дитина має право противитися неналежному виконанню батьками своїх обов'язків щодо неї.
    3. Дитина має право звернутися за захистом своїх прав та інтересів до органу опіки та піклування, інших органів державної влади, органів місцевого самоврядування та громадських організацій.
    4. Дитина має право звернутися за захистом своїх прав та інтересів безпосередньо до суду, якщо вона досягла чотирнадцяти років.
    Стаття 153. Права батьків та дитини на спілкування

1. Мати, батько та дитина мають право на безперешкодне спілкування між собою, крім випадків, коли таке право обмежене законом.
    (У редакції Закону України
    від 22.12.2006 р. N 524-V)
    Стаття 154. Права батьків по захисту дитини

1. Батьки мають право на самозахист своєї дитини, повнолітніх дочки та сина.
    2. Батьки мають право звертатися до суду, органів державної влади, органів місцевого самоврядування та громадських організацій за захистом прав та інтересів дитини, а також непрацездатних сина, дочки як їх законні представники без спеціальних на те повноважень.
    3. Батьки мають право звернутися за захистом прав та інтересів дітей і тоді, коли відповідно до закону вони самі мають право звернутися за таким захистом.
    Стаття 155. Здійснення батьківських прав та виконання батьківських обов'язків

1. Здійснення батьками своїх прав та виконання обов'язків мають ґрунтуватися на повазі до прав дитини та її людської гідності.
    2. Батьківські права не можуть здійснюватися всупереч інтересам дитини.
    3. Відмова батьків від дитини є неправозгідною, суперечить моральним засадам суспільства.
    4. Ухилення батьків від виконання батьківських обов'язків є підставою для покладення на них відповідальності, встановленої законом.
    (Кодекс семейный, ВР Украины, от 10.01.2002, № 2947-III "Семейный кодекс Украины")
    основания для лишения отцовства:
    Стаття 164. Підстави позбавлення батьківських прав

1. Мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських прав, якщо вона, він:
    1) не забрали дитину з пологового будинку або з іншого закладу охорони здоров'я без поважної причини і протягом шести місяців не виявляли щодо неї батьківського піклування;
    2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини;
    3) жорстоко поводяться з дитиною;
    4) є хронічними алкоголіками або наркоманами;
    5) вдаються до будь-яких видів експлуатації дитини, примушують її до жебракування та бродяжництва;
    6) засуджені за вчинення умисного злочину щодо дитини.
    2. Мати, батько можуть бути позбавлені батьківських прав з підстав, встановлених пунктами 2, 4 і 5 частини першої цієї статті, лише у разі досягнення ними повноліття.
    3. Мати, батько можуть бути позбавлені батьківських прав щодо усіх своїх дітей або когось із них.
    4. Якщо суд при розгляді справи про позбавлення батьківських прав виявить у діях батьків або одного з них ознаки злочину, він порушує кримінальну справу.
    5. Рішення суду про позбавлення батьківських прав після набрання ним законної сили суд надсилає державному органу реєстрації актів цивільного стану за місцем реєстрації народження дитини.

про алименты ничего не сказано
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

16. Вверх #3276
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение

про алименты ничего не сказано
    возможно это относится к 2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини;
    поэтому и советуюсь......у меня на работе одну маму признали одиночкой, ей отец детей не платил алименты 8 мес и прятался.....

17. Вверх #3277
    Постоялец форума Аватар для Lulushka
    Здравствуйте. Нужен совет юриста.
    Дело такое: моя кума родила ребенка от мужчины, не будучи с ним в браке. Сейчас ребенку 2 года 8 месяцев. После родения дочери отец ее не признал. Кума подала в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. После генетической экспертизы и серии судебных заседаний, суд признал отцовство. Девочке поменяли метрику, где она уже на фамилии отца (он был против этого и несмотря на данные экспертизы не признает и дальше дочь.) Кума перестала получать пособие как мать-одиночка. Далее больше года назад началась серия судебных заседательств по поводу установления размера алиментов. Вот тут и начался беспредел. "Папаша" нанял ушлого адвоката и заседания постоянно переносятся под разными предлогами более года, но все типа "законно", то ответчик заболел, то сам адвокат, то у адвоката в этот день слушание другого дела, то ответчик не принес справку о доходах и т.д. Слушания переносятся каждый раз на 1-1,5 мес. Уже явно видно, что судья имеет какой-то свой интерес. Уже никто не верит, что она в ближайшем будущем вынесет решение. Кума ведь не требует каких-то особых условий и согласна на положенные по закону четветь зарплаты, очень стеснена в средствах, работать толком не может, ребенок частоболеющий, из сада забрала. А справку о доходах он может ведь и до 18 лет не принести... Что делать? Куда может быть жаловаться и есть ли вообще шансы на справедливость и скорейшее вынесение решения суда?

18. Вверх #3278
    юрист
    возможно это относится к 2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини;
    поэтому и советуюсь......у меня на работе одну маму признали одиночкой, ей отец детей не платил алименты 8 мес и прятался.....
    ну это индивидуально. если он образцовый отец, но только алименты не платит в виду ухудшения материального положения, то не лишат отцовства. а если год его не видно и не слышно, то лишат, даже если и своевременно платит по 200 грн.
    в любом случае, при лишении родительских прав отца не лишают родительских обязанностей, таки как например уплата алиментов. ну и уж матерью - одиночкой точно не становятся в результате лишения родительских прав отца
    Цитата Сообщение от Lulushka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Нужен совет юриста.
    Дело такое: моя кума родила ребенка от мужчины, не будучи с ним в браке. Сейчас ребенку 2 года 8 месяцев. После родения дочери отец ее не признал. Кума подала в суд на установление отцовства и взыскание алиментов. После генетической экспертизы и серии судебных заседаний, суд признал отцовство. Девочке поменяли метрику, где она уже на фамилии отца (он был против этого и несмотря на данные экспертизы не признает и дальше дочь.) Кума перестала получать пособие как мать-одиночка. Далее больше года назад началась серия судебных заседательств по поводу установления размера алиментов. Вот тут и начался беспредел. "Папаша" нанял ушлого адвоката и заседания постоянно переносятся под разными предлогами более года, но все типа "законно", то ответчик заболел, то сам адвокат, то у адвоката в этот день слушание другого дела, то ответчик не принес справку о доходах и т.д. Слушания переносятся каждый раз на 1-1,5 мес. Уже явно видно, что судья имеет какой-то свой интерес. Уже никто не верит, что она в ближайшем будущем вынесет решение. Кума ведь не требует каких-то особых условий и согласна на положенные по закону четветь зарплаты, очень стеснена в средствах, работать толком не может, ребенок частоболеющий, из сада забрала. А справку о доходах он может ведь и до 18 лет не принести... Что делать? Куда может быть жаловаться и есть ли вообще шансы на справедливость и скорейшее вынесение решения суда?
    ну тут не столько вопрос, сколько крик отчаяния от нашего правосудия. отложение дела на 1 месяц - 1,5 это к сожалению норма почти по всем делам (кроме хорошо проплаченых). неявляться по очереди, как средство затягивания процесса, предусмотрено ГПК. суд может рассматривать без ответчика или его представителя только если тот уведомленный под роспись не явился два раза подряд. единственно, что должно немного утешить, то, что алименты начисляются со дня обращения в свуд, а не с дня вынесения решения.
    по поводу справки о доходах - заявите ходатайство об истребовании с места работы мужа, суд должен вынести определение, возьмите его и сами занесите по месту работы мужа

19. Вверх #3279
    Постоялец форума Аватар для Kat'un'a

Smile День юриста!

Всех поздравляю с профессиональным праздником!!!

20. Вверх #3280
    Новичок
    Здравствуйте, у меня вопрос по поводу программы "Молодая семья - доступное жильё". Подскажите пожалуйста какие справки нужны и куда в первую очередь следует обратится?

Ответить в теме
Страница 164 из 1692 ПерваяПервая ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 264 664 1164 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права