... кто как понимает для себя выражение "биологическая потребность человека в вере"?
|
... кто как понимает для себя выражение "биологическая потребность человека в вере"?
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Спасибо. Я тоже так подумал. Слово в слово: режет слух. Биологическая, это ж вроде как неотменимая? Как сказано в одной книге: никто не поёт гимнов дыханию, а попробуй-ка обойтись без него))
Но кто я такой. Скромный рядовой читатель. А вот уважаемый (я серьёзно) академик Амосов умудряется видеть в этом и биологическую потребность, и не обладать таковой.
Тут не иначе парадокс. Который я не вижу. Или - академик просто говорит, что есть выход из этой потребности. Но тогда она какая-то хитро-биологическая. Вроде как биологическая, а вроде как можно и без неё.
*
А всё началось с одной очень интересной беседы. Где я, конечно, же, вспомнил Фромма с его биологической потребностью в поклонении, которую мне всегда почему-то хотелось как-то оспорить))
А мне в ответ... были сказаны удивительные слова. Суть примерно такая. Вера предстоит любому действию. Без веры невозможна человеческая жизнь, в том смысле, что невозможна мыслительная деятельность.
Вот так.
Последний раз редактировалось solol; 10.10.2019 в 12:27.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
"Вера в Бога заложена в человеке биологически! Биологически заложенная потребность. Вот эта потребность в подчиненности, потребность в авторитете. Для многих абсолютно необходимая вещь."
Сол, а здесь тебе ничего слух не режет? Так вера или потребность в подчиненности? Биологически заложенная или для многих?
Ну и опять таки - это всего лишь позиция уважаемого Амосова. А тебе нужна только твоя. Даже если ты - простой скромный рядовой читатель)
В каком-то смысле, может быть, и это. Но именно я - хотел сказать нечто, как мне кажется, бОльшее) через ссылку на конкретные слова (стихотворение), прозвучавшие уже в этой теме. Там были острия ресниц, и мне это запомнилось. Тут даже не в имении в виду дело, а проще - торкнуло-не торкнуло, зашло-не зашло... Это всегда вне слов, хоть и в словах)
---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 13:32 ----------
Ещё как режет) Та беседа как раз и была о своих позициях. ))
Бедняга Декарт от такой мешанины терминов, мне кажется, не просто переворачивается в гробу - танцует брейк-данс)
---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 13:41 ----------
В этой последовательности есть некий замысел, или она спонтанна?
*
"Эрих Фромм Эрих Фромм – крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы."
Духовный лидер. Тот, кто, подобен дирижёру? Или сердцу?) Может быть, композитор или режиссёр?
Лидер - понятно. Почему именно такое уточнение - духовный.
*
Сама мысль собрать эти устоявшиеся смыслы преследует меня давно) Как и Ваше высказывание засело в мыслях, касательно дыхания)
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Если говорить о мыслях, то согласна.
Я хотела сказать, что мышление - это надстройка, обслуживающая функция. И в мышлении да, может проявляться и выражаться душа (как и в других видах деятельности).
То что?
Так и я сначала пошутила)
Про актуальность я тебе уже рассказала. Без привязки к музыке, т.к. до этого были вообще какие-то искусственные формулы.
А почему не нужно трудиться для исправления ошибок, да ещё и чудовищных? Я полагаю, что если человек имеет право исправить свою ошибку и тот, кому нанесли урон, тоже имеет право на восстановление того испорченного.
Можем посмотреть на животных, на меняющийся климат. Посадил деревья - укрепил почву, она стала плодородить, вернулись насекомые, птицы, звери. Покормил своего любимца - он тебе спасибо сказал)
Может, не может или не умеет? Есть миссии, которые в зонах конфликтов учат людей договариваться, а не воевать, и таким образом останавливают развитие войн.
![]()
Последний раз редактировалось Koska; 10.10.2019 в 21:21.
True love is not about perfection.
Мне знакомо это чувство. Возможно, оно неправильное, с точки зрения какой-то глобальной толерантности и "единства". Но оно есть, я его испытывал. Хочется отряхнуться, как Тарас Бульба от басурманов, чтобы отпали все чужестранные слова. Кажется, будто от этого погрузишься в некий родник, исток, будто очистишься.
Да, это страшно наблюдать: все эти "фейк", "шерить", "шеймить"...
Тем не менее, это плоды сегодняшней реальности. Хорошо, когда есть такая роскошь в жизни - не принимать их, хотя бы какое-то время.
... С другой стороны, я помню свою юность, где я азартно разукрашивал (как мне казалось) и солил свой лексикон самыми разными словечками. Это был такой взрывной салат из разных языков и сленгов. Отчего-то веселило, почти пьянило сознание того, что этот сленг понимают лишь те, кто был рядом и участвовал в его появлении... Теперь всё это кажется ... не тем)
... С третьей стороны, это описанное мной чувство ни в коей мере не унижает и не умаляет ценности иностранных языков. Разумеется.
Кстати. Где-то в статье о деменции (случайно открыл, ну как обычно) запомнилось, мол, знание нескольких языков увеличивает сопротивление этой самой деменции)))
... Да. Душенька. Душа моя, - в обращении к другому. Красиво. Трогательно. Проникновенно.
---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 23:07 ----------
Koska, прости, я не понимаю. Кажется, куда уж точнее я обозначил: почему духовный. Духовный. А не отличие босса от лидера. Ценю твою отзывчивость, но она не о том.
*
Моя очень неуверенная рабочая версия в том, что не не умеет человек (так называемый простой человек) работать со злом в себе. Нет. У нет на это сил и чеканки. Нет воспитания, и нет сил эту невоспитанность преодолеть. Чтобы прыгнуть с одного уровня на другой, необходима некая критическая масса силы, качественный скачок. Вкупе с некоей направленностью именно в этом направлении. Лучше, если осознанной. Иногда говорят - очищение. А то и доброта. Это сложные вещи для моего интуитивного лексикона. Увы. Можно уйти в кажущуюся сентиментальность и заявить, что для этого нужна любовь. В широком смысле этого слова. Начиная с настоящей безусловной любви человека к человеку. И дальше, в том направлении, которое иногда называют Возлюбленный. Духовность, короче)
Моя наивная вера в том, что, если каждый человек был бы подключён к любви - войн бы не было. Всё, разумеется, не так просто... Но без этого, по-моему, никак. Это хоть и звучит возвышенно, но по сути - это необходимость, на мой взгляд. Питание души. Духовная пища.
*
Хорошо. Давай смотреть на животных. На всех животных, а не на любимцев. Фильм, который я тут запостил, показывает, что пользы животным от человека нет. Хотя я задавал вопрос не в именно таком разрезе. Но если считать, что Земля - это планета и жизнь на ней (кроме человека), то человек - явный вред. Как вирус. Или, во всяком случае, пользы никакой. Мысль не нова.
*
Я полагаю, что должен быть способ не воевать. Встряхиваться как-то иначе. Чтобы не было нужды потом быть в блокаде и там в этой блокаде растрачивать дух на противостояние и войну. Как и не было бы нужды растрачивать дух на атаки.
Последний раз редактировалось solol; 10.10.2019 в 22:15.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
А как же мышление? Кто такой духовный лидер - тот, кто так же работает, как и остальные, и первый тянет всю нашу повозку. Святые старцы, Далай Лама.
Сам вопрос + картинка - вот и ответ...
True love is not about perfection.
Социальные закладки