Тема: духовность

Ответить в теме
Страница 18 из 75 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1495
  1. Вверх #341
    Живёт на форуме Аватар для solol
    ... кто как понимает для себя выражение "биологическая потребность человека в вере"?
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #342
    Не покидает форум Аватар для Idumimo
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    ... кто как понимает для себя выражение "биологическая потребность человека в вере"?
    оксюморон ?)
    Последний раз редактировалось Idumimo; 09.10.2019 в 18:07.

3. Вверх #343
    Царица гидротехники
    думаю интересное по этой теме можно найти в книге
    Соловей Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования
    и еще одна занимательная книга «Рождение разума. Загадки нашего сознания» В. С. Рамачандран
    Come As You Are

4. Вверх #344
    Не покидает форум Аватар для a33
    биологическая - это функциональная и психологическая, так ли ? смыслы слов)
    вторая

5. Вверх #345
    Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    Человек (Адам - земляной(ивр)) сделан из земли, развивается из земли... и уходит в землю. Всё, что нас окружает, включая нас самих, в некотором смысле - земля... в тех или иных состояниях.
    )

помня об остриях ресниц... мне кажется, что одной землёй не обошлось)

6. Вверх #346
    Не покидает форум Аватар для karish
    )

Это правда.
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

7. Вверх #347
    Не покидает форум Аватар для Мультфильма
    )

А что вы имеете ввиду? Что ресницы, смотрящие вверх, это как символ того, что у человека есть желание подняться к чему-то неведомому? Оторваться от земли немного?

8. Вверх #348
    Живёт на форуме
    Слово биологическая режет слух. Уж лучше психологическая, ну или религиозная.
    Да и само слово вера хочется заменить на "доверие" или на "поиск опоры"
    Потребность человека в поиске опоры - уже что-то...

9. Вверх #349
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Слово биологическая режет слух. Уж лучше психологическая, ну или религиозная.
    Да и само слово вера хочется заменить на "доверие" или на "поиск опоры"
    Потребность человека в поиске опоры - уже что-то...
    Спасибо. Я тоже так подумал. Слово в слово: режет слух. Биологическая, это ж вроде как неотменимая? Как сказано в одной книге: никто не поёт гимнов дыханию, а попробуй-ка обойтись без него))

Но кто я такой. Скромный рядовой читатель. А вот уважаемый (я серьёзно) академик Амосов умудряется видеть в этом и биологическую потребность, и не обладать таковой.

Тут не иначе парадокс. Который я не вижу. Или - академик просто говорит, что есть выход из этой потребности. Но тогда она какая-то хитро-биологическая. Вроде как биологическая, а вроде как можно и без неё.

*

А всё началось с одной очень интересной беседы. Где я, конечно, же, вспомнил Фромма с его биологической потребностью в поклонении, которую мне всегда почему-то хотелось как-то оспорить))

А мне в ответ... были сказаны удивительные слова. Суть примерно такая. Вера предстоит любому действию. Без веры невозможна человеческая жизнь, в том смысле, что невозможна мыслительная деятельность.

Вот так.
    Последний раз редактировалось solol; 10.10.2019 в 12:27.

10. Вверх #350
    Живёт на форуме
    "Вера в Бога заложена в человеке биологически! Биологически заложенная потребность. Вот эта потребность в подчиненности, потребность в авторитете. Для многих абсолютно необходимая вещь."

Сол, а здесь тебе ничего слух не режет? Так вера или потребность в подчиненности? Биологически заложенная или для многих?
    Ну и опять таки - это всего лишь позиция уважаемого Амосова. А тебе нужна только твоя. Даже если ты - простой скромный рядовой читатель)

11. Вверх #351
    Не покидает форум Аватар для a33
    Как сказано в одной книге: никто не поёт гимнов дыханию, а попробуй-ка обойтись без него))
    А мне в ответ... были сказаны удивительные слова. Суть примерно такая. Вера предстоит любому действию. Без веры невозможна жизнь.
    Вот так.
    Мне не раз хотелось петь гимн дыханию, когда приходилось задерживать вдох-выдох на пределе.) И после вдох-выдох звучали как песня. Не скажу, что прямо со-хам или что-то в этом духе, но звучало что-то.)
    Вера как дыхание, дыхание как вера в себя?)

12. Вверх #352
    Цитата Сообщение от Мультфильма Посмотреть сообщение
    А что вы имеете ввиду? Что ресницы, смотрящие вверх, это как символ того, что у человека есть желание подняться к чему-то неведомому? Оторваться от земли немного?
    В каком-то смысле, может быть, и это. Но именно я - хотел сказать нечто, как мне кажется, бОльшее) через ссылку на конкретные слова (стихотворение), прозвучавшие уже в этой теме. Там были острия ресниц, и мне это запомнилось. Тут даже не в имении в виду дело, а проще - торкнуло-не торкнуло, зашло-не зашло... Это всегда вне слов, хоть и в словах)

---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 13:32 ----------

Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    "Вера в Бога заложена в человеке биологически! Биологически заложенная потребность. Вот эта потребность в подчиненности, потребность в авторитете. Для многих абсолютно необходимая вещь."

Сол, а здесь тебе ничего слух не режет? Так вера или потребность в подчиненности? Биологически заложенная или для многих?
    Ну и опять таки - это всего лишь позиция уважаемого Амосова. А тебе нужна только твоя. Даже если ты - простой скромный рядовой читатель)
    Ещё как режет) Та беседа как раз и была о своих позициях. ))

Бедняга Декарт от такой мешанины терминов, мне кажется, не просто переворачивается в гробу - танцует брейк-данс)

---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 13:41 ----------

Интересные текстовые обороты со словом "духовность" :
    - Близко мне по духу
    - Духовный наставник
    - Духовенство
    - Душевный
    - Бездушный
    - Испустил дух
    - Малодушный
    - ... Воздух
    - .........Отдушина
    В этой последовательности есть некий замысел, или она спонтанна?

*

"Эрих Фромм Эрих Фромм – крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы."

Духовный лидер. Тот, кто, подобен дирижёру? Или сердцу?) Может быть, композитор или режиссёр?

Лидер - понятно. Почему именно такое уточнение - духовный.

*

Сама мысль собрать эти устоявшиеся смыслы преследует меня давно) Как и Ваше высказывание засело в мыслях, касательно дыхания)

13. Вверх #353
    В этой последовательности есть некий замысел, или она спонтанна?

*

"Эрих Фромм Эрих Фромм – крупнейший мыслитель ХХ века, один из великой когорты «философов от психологии» и духовный лидер Франкфуртской социологической школы."

Духовный лидер. Тот, кто, подобен дирижёру? Или сердцу?) Может быть, композитор или режиссёр?

*

Сама мысль собрать эти устоявшиеся смыслы преследует меня давно) Как и Ваше высказывание засело в мыслях, касательно дыхания)
    Спонтанно. Конечно, спонтанно.

Интересно, на мой взгляд, в этой теме разобрать историю слова. Жаль, что всё реже в обиходе слово "душенька". И вообще, столько красивых слов вышли из употребления. Да.

14. Вверх #354
    Жаль, что всё реже в обиходе слово "душенька". И вообще, столько красивых слов вышли из употребления. Да.
    Вовсе нет)
    darling, sweetheart, - очень часто можно услышать )))

15. Вверх #355
    Вовсе нет)
    darling, sweetheart, - очень часто можно услышать )))
    Ну да. Ну да. Вы правы. Импортные слова говорить... проще, чтоли. Вот говорим ведь, вместо "помазанник" - христос... или мессия... , вместо "верую" - аминь... и т.д... и т.п....

16. Вверх #356
    Ну да. Ну да. Вы правы. Импортные слова говорить... проще, чтоли. Вот говорим ведь, вместо "помазанник" - христос... или мессия... , вместо "верую" - аминь... и т.д... и т.п....
    Вы видимо не совсем понимаете искренний тон и желание нормально общаться в серьезных темах несерьезными методами)
    Как скажете.

17. Вверх #357
    Вы видимо не совсем понимаете искренний тон и желание нормально общаться в серьезных темах несерьезными методами)
    Как скажете.
    Странная реакция. Неожиданно.

18. Вверх #358
    Страничку я переверну
    я в этом не уверен. Почему не может быть так, что мышление - это продолжение души? Тогда ничего не вторично, всё живёт как одно.
    Если говорить о мыслях, то согласна.
    Я хотела сказать, что мышление - это надстройка, обслуживающая функция. И в мышлении да, может проявляться и выражаться душа (как и в других видах деятельности).

Я думаю, надо обратиться к контексту. Творение, особенно, когда его с заглавной пишут, подразумевает всецело вообще всё. Этакая ветвь объективного подхода, когда думающий, умозрительно взирающий человек пытается исключить себя из уравнения, и посмотреть на происходящее, всё ему известное, беспристрастно. Я так думаю. Оставим в стороне пока то, что попытка исключить себя из уравнения - сам по себе занимательнейший феномен)))

Под конструкцией я подразумевал отсутствие живого духа) Это подобно радиоуправляемым автомобилям - без управления они останавливаются, хотя не теряют ещё своей формы)

А вот будь автомобили живыми...))
    То что?

Я в вопросе про котлеты был сама ирония. Для меня музыка и духовность неразрывны. Меня удивил поэтому твой вопрос, после упоминания о музыке, мол, актуально ли ещё о духовности. Но я решил уточнить - возможно, я неверно понял...

Да, котлеты могут быть духовными, я в этом убеждён. А могут быть категорически невкусными, а всё потому, что без музыки в душе готовлены.

Блокада - это всё хорошо и героически. Я, всё же, больше интересуюсь таким духом, который способен удержать человека от крайностей, приводящих к блокадам, когда не нужно растрачивать дух на исправление чудовищных ошибок.
    Так и я сначала пошутила)
    Про актуальность я тебе уже рассказала. Без привязки к музыке, т.к. до этого были вообще какие-то искусственные формулы.

А почему не нужно трудиться для исправления ошибок, да ещё и чудовищных? Я полагаю, что если человек имеет право исправить свою ошибку и тот, кому нанесли урон, тоже имеет право на восстановление того испорченного.

Как думаешь, есть Земле от человека польза? Для чего Земля человеку, вроде понятно. А для чего человек - Земле?
    Можем посмотреть на животных, на меняющийся климат. Посадил деревья - укрепил почву, она стала плодородить, вернулись насекомые, птицы, звери. Покормил своего любимца - он тебе спасибо сказал)

почему, например, всяк живущий не пользуется возможностью не вымещать озлобленность на ближних?) А то и - не генерировать в себе эту озлобленность, ибо неразумно же)
    Может, не может или не умеет? Есть миссии, которые в зонах конфликтов учат людей договариваться, а не воевать, и таким образом останавливают развитие войн.

Последний раз редактировалось Koska; 10.10.2019 в 21:21.
    True love is not about perfection.

19. Вверх #359
    Спонтанно. Конечно, спонтанно.

Интересно, на мой взгляд, в этой теме разобрать историю слова. Жаль, что всё реже в обиходе слово "душенька". И вообще, столько красивых слов вышли из употребления. Да.
    Мне знакомо это чувство. Возможно, оно неправильное, с точки зрения какой-то глобальной толерантности и "единства". Но оно есть, я его испытывал. Хочется отряхнуться, как Тарас Бульба от басурманов, чтобы отпали все чужестранные слова. Кажется, будто от этого погрузишься в некий родник, исток, будто очистишься.

Да, это страшно наблюдать: все эти "фейк", "шерить", "шеймить"...

Тем не менее, это плоды сегодняшней реальности. Хорошо, когда есть такая роскошь в жизни - не принимать их, хотя бы какое-то время.

... С другой стороны, я помню свою юность, где я азартно разукрашивал (как мне казалось) и солил свой лексикон самыми разными словечками. Это был такой взрывной салат из разных языков и сленгов. Отчего-то веселило, почти пьянило сознание того, что этот сленг понимают лишь те, кто был рядом и участвовал в его появлении... Теперь всё это кажется ... не тем)

... С третьей стороны, это описанное мной чувство ни в коей мере не унижает и не умаляет ценности иностранных языков. Разумеется.

Кстати. Где-то в статье о деменции (случайно открыл, ну как обычно) запомнилось, мол, знание нескольких языков увеличивает сопротивление этой самой деменции)))

... Да. Душенька. Душа моя, - в обращении к другому. Красиво. Трогательно. Проникновенно.

---------- Сообщение добавлено 10.10.2019 в 23:07 ----------

Koska, прости, я не понимаю. Кажется, куда уж точнее я обозначил: почему духовный. Духовный. А не отличие босса от лидера. Ценю твою отзывчивость, но она не о том.

*

Моя очень неуверенная рабочая версия в том, что не не умеет человек (так называемый простой человек) работать со злом в себе. Нет. У нет на это сил и чеканки. Нет воспитания, и нет сил эту невоспитанность преодолеть. Чтобы прыгнуть с одного уровня на другой, необходима некая критическая масса силы, качественный скачок. Вкупе с некоей направленностью именно в этом направлении. Лучше, если осознанной. Иногда говорят - очищение. А то и доброта. Это сложные вещи для моего интуитивного лексикона. Увы. Можно уйти в кажущуюся сентиментальность и заявить, что для этого нужна любовь. В широком смысле этого слова. Начиная с настоящей безусловной любви человека к человеку. И дальше, в том направлении, которое иногда называют Возлюбленный. Духовность, короче)

Моя наивная вера в том, что, если каждый человек был бы подключён к любви - войн бы не было. Всё, разумеется, не так просто... Но без этого, по-моему, никак. Это хоть и звучит возвышенно, но по сути - это необходимость, на мой взгляд. Питание души. Духовная пища.

*

Хорошо. Давай смотреть на животных. На всех животных, а не на любимцев. Фильм, который я тут запостил, показывает, что пользы животным от человека нет. Хотя я задавал вопрос не в именно таком разрезе. Но если считать, что Земля - это планета и жизнь на ней (кроме человека), то человек - явный вред. Как вирус. Или, во всяком случае, пользы никакой. Мысль не нова.

*

Я полагаю, что должен быть способ не воевать. Встряхиваться как-то иначе. Чтобы не было нужды потом быть в блокаде и там в этой блокаде растрачивать дух на противостояние и войну. Как и не было бы нужды растрачивать дух на атаки.
    Последний раз редактировалось solol; 10.10.2019 в 22:15.

20. Вверх #360
    Страничку я переверну
    А как же мышление? Кто такой духовный лидер - тот, кто так же работает, как и остальные, и первый тянет всю нашу повозку. Святые старцы, Далай Лама.
    Сам вопрос + картинка - вот и ответ...
    True love is not about perfection.

Ответить в теме
Страница 18 из 75 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права