
Сообщение от
solol
Там - да, было) но я к этому руки не приложил) Вы ничего не напутали) Просто запомнили суть, которая в Вас откликнулась.
Всё, что пытался выразить я, было, как обычно, ощущение-понимание, а не отчётливая и законченная мысль, отсюда и туман)
Если подвергнуть мною сказанное "выпариванию", то в сухом остатке, скорее всего, останется следующее.
Логика да-нет, двоичная, булева, произвольна. Мы хотим, думаем, верим, что она в полном соответствии с сутью Творения. Но у меня такой уверенности нет.
Пример. Вопрос: погаснет ли Солнце. Или так: Когда, в какой точный момент погаснет Солнце? Ну и тому подобное. Можно ли тут сказать да или нет. Или точным ответом было бы: неизвестно.
Мы оперируем понятиями так, будто бы они реальны. Например: бесконечность. Но нам точно неизвестно, до какой степени понятие бесконечности соответствует действительности. Бесконечна ли Вселенная? Или конечна? Прописана ли бесконечность в Творении, или же Творение - конечно. Правдивый ответ на сегодня - неизвестно. Тем не менее, чтобы оперировать другими понятиями, приходится вводить такие "экстремумы" как ноль и бесконечность.
Можно уверенно утверждать, что бесконечность и ноль существуют в нашем сознании)) Поэтому для нашего сознания булева логика валидна, а если выйти в так называемую объективность, появляется элемент неизвестности, порождающий троичность: да-нет-неизвестно.
Как я понял (если конечно я понял) из чтения кой-какой (вспомнилась улица Кой-кого из "По семейным обстоятельствам") математической литературы, аксиома выбора потребовалась в кое-каких ))) теориях для того, чтобы уйти от противоречивости... Своего рода развитие математической мысли.
Социальные закладки