Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1057 из 3883 ПерваяПервая ... 57 557 957 1007 1047 1055 1056 1057 1058 1059 1067 1107 1157 1557 2057 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,121 по 21,140 из 77651
  1. Вверх #21121
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Скажу больше - именно тогда происходила первая украинизация.
    Если учесть все предыдущие волны украинизации, то скорее это был 4-й вал. Может быть самым верным окажется вывод, что в УССР украинизация происходила постоянно, на протяжении всей истории существования.

2. Вверх #21122
    User banned Аватар для Че Бурашка
    №70 c 1985-го №72 - с 1989-го.
    везде изучался украинский язык.
    у нас освобождались только дети военнослужащих.
    ну, может, были еще какие-то пути, но чтобы не изучать украинский, надо было этого хотеть и приложить усилия.

3. Вверх #21123
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Дисциплины для изучения и программа - компетенция Министерства образования, остальные - отдыхают, это: закон.
    Изучение украинского определялось даже не программой, а Законом.
    Вот этот Закон в редакции 89-года. Статья 27 не изменялась.

http://www.embrus.org.ua/ruslang/ruslanglegislation/index.php?ELEMENT_ID=421

ПыСы: Специально для горе-украинизаторов.
    Этот закон действует и поныне.
    Кстати, коллеги тут выкладывают номера школ для достоверности.
    Ну и мне стесняться нечего. 116-я, выпуск 79-го года.
    Во-первых, закон непрофильный.
    Во-вторых, закон этот сугубо деларативный и во многом не работает. В частности,

Стаття 24. Мова міжнародних договорів та угод

Мовами двосторонніх міжнародних договорів Української РСР, а також угод громадських органів, підприємств, установ і організацій Української РСР з громадськими органами, підприємствами, установами та організаціями інших держав є українська мова та мова іншої сторони договору чи угоди.

Думаете, у нас все договоры международные, заключаемые теми же предприятиями, на украинском языке? Нет, всем пофиг.

В третьих, он был принят в конце октября 1989 года. То есть, действовал 2 последних года существования СССР. Но тогда время было такое - суверенитета брали, сколько могли, независимость объявляли, гласность, перестройка. А более ранние документы есть в наличии? Чтоб можно было увидеть весь советский период в образовании.
    The client is always wrong

4. Вверх #21124
    User banned
    Кому интересно, статья старая и боянистая , но там есть много цифр, которые пригодятся спорщикам...
    (буваф там еще больше)

5. Вверх #21125
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Во-первых, закон непрофильный.
    Во-вторых, закон этот сугубо деларативный и во многом не работает. В частности,

Стаття 24. Мова міжнародних договорів та угод

Мовами двосторонніх міжнародних договорів Української РСР, а також угод громадських органів, підприємств, установ і організацій Української РСР з громадськими органами, підприємствами, установами та організаціями інших держав є українська мова та мова іншої сторони договору чи угоди.

Думаете, у нас все договоры международные, заключаемые теми же предприятиями, на украинском языке? Нет, всем пофиг.

В третьих, он был принят в конце октября 1989 года. То есть, действовал 2 последних года существования СССР. Но тогда время было такое - суверенитета брали, сколько могли, независимость объявляли, гласность, перестройка. А более ранние документы есть в наличии? Чтоб можно было увидеть весь советский период в образовании.
    Gammy Bear,
    что такое непрофильный закон, я не знаю. Примеры нарушения Вы, естественно, привести не можете. При чем здесь ст.24 к предмету обсуждения, я не понял.
    Далее - статья 27 этого Закона не менялась, менялась искл. статья о гос. языке - этим Законом вводился государственный язык Украины, стыдно не знать. Более подробную информацию ищите сами, это несложно.
    Далее - это Ваши слова:
    Я учился в 80-х и 90-х годах
    т.е. Вы обучались в период предыдущей и приведенной редакции закона.
    Более ранние документы можно найти, даже воспользовавшись поиском по форуму, они приводились.
    Вынужден прервать увлекательную дискуссию.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

6. Вверх #21126
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Кому интересно, статья старая и боянистая , но там есть много цифр, которые пригодятся спорщикам...
    (буваф там еще больше)
    Кстати, да.
    Интересно, только чуть с другой грани вопроса, спасибо.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

7. Вверх #21127
    Gammy Bear,
    что такое непрофильный закон, я не знаю. Примеры нарушения Вы, естественно, привести не можете. При чем здесь ст.24 к предмету обсуждения, я не понял.
    Далее - статья 27 этого Закона не менялась, менялась искл. статья о гос. языке - этим Законом вводился государственный язык Украины, стыдно не знать. Более подробную информацию ищите сами, это несложно.
    Далее - это Ваши слова:

т.е. Вы обучались в период предыдущей и приведенной редакции закона.
    Более ранние документы можно найти, даже воспользовавшись поиском по форуму, они приводились.
    Вынужден прервать увлекательную дискуссию.
    Если бы Вы хотя бы знали основы права, она была бы еще более увлекательной Хотя, Вы даже его текст смотрите на сайте посольства РФ, очень символично ))

ЗАКОН УКРАЇНСЬКОЇ РАДЯНСЬКОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ РЕСПУБЛІКИ

Про мови в Українській РСР

Закон введено в дію з 1 січня 1991 року
    Постановою Верховної Ради Української РСР
    від 28 жовтня 1989 року N 8313-XII

Раньше этих дат данного закона просто не было.

8. Вверх #21128
    Политический аналитик
    Если бы Вы хотя бы знали основы права, она была бы еще более увлекательной Хотя, Вы даже его текст смотрите на сайте посольства РФ, очень символично ))

ЗАКОН УКРАЇНСЬКОЇ РАДЯНСЬКОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ РЕСПУБЛІКИ

Про мови в Українській РСР

Закон введено в дію з 1 січня 1991 року
    Постановою Верховної Ради Української РСР
    від 28 жовтня 1989 року N 8313-XII

Раньше этих дат данного закона просто не было.
    Читаем:
    З А К О Н УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    О языках в Украинской ССР
    ( Ведомости Верховного Совета (ВВС) 1989, Приложение к N 45, ст.631 )
    Понимаем, что Закон был.
    Если не понимаем и боимся признать неполную информированность в данном вопросе - разговор заканчиваем, так как не о чем.
    Всего наилучшего.

ЗЫ: Украинские источники с этим законом имеют исключительно платный доступ, подумайте на досуге над этим фактом.

9. Вверх #21129
    Читаем:
    ( Ведомости Верховного Совета (ВВС) 1989, Приложение к N 45, ст.631 )
    Понимаем, что Закон был.
    Если не понимаем и боимся признать неполную информированность в данном вопросе - разговор заканчиваем, так как не о чем.
    Всего наилучшего.

ЗЫ: Украинские источники с этим законом имеют исключительно платный доступ, подумайте на досуге над этим фактом.
    Закон висит на сайте ВР абсолютно бесплатно Более того, если ввести в гугл название закона на украинском языке, то таких сайтов можно обнаружить великое множество. Подозреваю, что Вы искали на русском языке. Тогда платность вполне обоснована - перевод с украинского на русский - это услуга, и она таки стоит денег

Закон принят в 89 году, введен в действие с 01.01.1991. Дискуссию с Вами считаю оконченной

10. Вверх #21130
    Ви мине устали
    Читаем:

Наши товарищи из подполья в Верховном Совете (Верховной Раде) передали эту бесплатную ссылку специально для Вас:
    http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11
    Нопасаран!!!

11. Вверх #21131
    User banned

И еще. А где программа образования УССР, где написано, что надо украинский преподавать везде ?

Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с украинским языком обучения на 1977/78 учебный год

Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с русским языком обучения на 1977/78 учебный год

В 1985—1990 гг. в новых учебных планах средней общеобразовательной 11-летней школы согласно приказу Министра просвещения СССР от 12 февраля 1985 г. в школах Украинской ССР с украинским языком обучения на изучение украинского языка и украинской литературы количество недельных часов увеличивалось до 64 часов (в 1984 г. было 58), в школах с русским языком обучения на эти предметы отводилось соответственно — 36.5 и 34 часа.
    Фактически же в конце 80-х годов количество недельных часов на изучение этих предметов в школах с украинским языком обучения составляло 69.
    ЦГАООУ, ф. 1, оп. 32, д. 1493, л. 139-140.
    ЦГАВОВУ, ф. 166, оп. 15, д. 9255, л. 67, 77, 83; оп. 17, д. 83, л. 73.

12. Вверх #21132
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с украинским языком обучения на 1977/78 учебный год

Учебный план общеобразовательной средней школы Украинской ССР с русским языком обучения на 1977/78 учебный год

В 1985—1990 гг. в новых учебных планах средней общеобразовательной 11-летней школы согласно приказу Министра просвещения СССР от 12 февраля 1985 г. в школах Украинской ССР с украинским языком обучения на изучение украинского языка и украинской литературы количество недельных часов увеличивалось до 64 часов (в 1984 г. было 58), в школах с русским языком обучения на эти предметы отводилось соответственно — 36.5 и 34 часа.
    Фактически же в конце 80-х годов количество недельных часов на изучение этих предметов в школах с украинским языком обучения составляло 69.
    ЦГАООУ, ф. 1, оп. 32, д. 1493, л. 139-140.
    ЦГАВОВУ, ф. 166, оп. 15, д. 9255, л. 67, 77, 83; оп. 17, д. 83, л. 73.
    Вот, теперь, полагаю, дискуссия окончена. Для тех, кто был слишком молод, сообщу, что семидесятые - восьмидесятые годы были годами "застоя". Брежневского. "Перестройки", естественно, не было.

13. Вверх #21133
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Так что.
    Украинский язык не был обязательным для обучения в УССР?
    Жаль, что у меня в школе об этом не знали...
    Как-то этот вопиющий факт ухитрились скрыть от широкой общественности...
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #21134
    Цитата Сообщение от Moisey17 Посмотреть сообщение
    Вот, теперь, полагаю, дискуссия окончена. Для тех, кто был слишком молод, сообщу, что семидесятые - восьмидесятые годы были годами "застоя". Брежневского. "Перестройки", естественно, не было.
    Спасибо за информацию. Только на старости не помешало бы и читать внимательнее - про перестройку я писал применительно к периоду принятия закона "О языках", на который ссылался sklif

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Так что.
    Украинский язык не был обязательным для обучения в УССР?
    Жаль, что у меня в школе об этом не знали...
    Как-то этот вопиющий факт ухитрились скрыть от широкой общественности...
    Надо было в Одессу переезжать - тут просто был украинский рай мечта Кобзаря )))

15. Вверх #21135
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    М-дя...
    Искала в сети программу по изучению украинского языка в 70-80 гг. А нашла вот такое http://uk.wikipedia.org/wiki/Росифікація
    До какой степени лжи и наглости надо докатиться, лишь бы оправдать безобразие нынешнего процесса украинизации...

16. Вверх #21136
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Надо было в Одессу переезжать - тут просто был украинский рай мечта Кобзаря )))
    Я в Одессе и училась.
    Тут в школах украинский язык был обязательным.
    Я понимаю, что для Вас это удивительный факт, но тем не менее..
    Я училась в двух школах. с 1 по 8-й в 39-ой школе и последние 2 года в 116-й.
    В 116-й вопрос языка вообще не стоял никак, поскольку в старших классах учили только литературу, а литературу учили все, в том числе и приезжие.

Не помню никаких разговоров, о том, что есть в городе школы, в которых украинский бы отсутствовал, как предмет...
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #21137
    Я в Одессе и училась.
    В 116-й вопрос языка вообще не стоял никак, поскольку в старших классах учили только литературу, а литературу учили все, в том числе и приезжие.

Не помню никаких разговоров, о том, что есть в городе школы, в которых украинский бы отсутствовал, как предмет...
    Что ж, возможно. Данный факт я под сомнение не ставлю.

18. Вверх #21138
    Ви мине устали
    Я в Одессе и училась.

Мой старший брат заканчивал украинскую 9-ю школу и не учил украинский как сын военнослужащего Школ - не было, а возможность- была.

19. Вверх #21139
    Посетитель Аватар для Д.К.
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Мой старший брат заканчивал украинскую 9-ю школу и не учил украинский как сын военнослужащего Школ - не было, а возможность- была.
    Таких детей на класс набиралось 1-2. В нашем классе только одна девочка была. Завидовали ей все

20. Вверх #21140
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    В общем Мишка Гамми - мутная нерпа.
    Где он учился - скрывает.
    Но там, по его же словам, его гнобили и не давали учить украинский язык.
    Книг на украинском не было, только радио "Маяк" на клятий москальский мове, уроков украинского у него не было......
    У всех всё это было, а у него не было.
    Вывод один - он либо провокатор, либо марсианин.
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

Закрытая тема
Страница 1057 из 3883 ПерваяПервая ... 57 557 957 1007 1047 1055 1056 1057 1058 1059 1067 1107 1157 1557 2057 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права