Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1056 из 3883 ПерваяПервая ... 56 556 956 1006 1046 1054 1055 1056 1057 1058 1066 1106 1156 1556 2056 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,101 по 21,120 из 77651
  1. Вверх #21101
    User banned
    Через 10 лет...

Через 10 лет,
    (как и сегодня, как и 10 лет назад, как и 100 лет назад ... )
    преобладающим языком общения в Одессе будет русский.

По моему это очевидно.

Даже если законодательных ограничений на применение (родного для большинства одесситов ) руского будет намного больше ...

В гораздо меньше чем Одесса, небольших болгарских, гагаузских и др. селах области и сегодня говорят на родных языках, хотя они только в прошлом веке раз пять меняли "родное" государство (Россия, Румыния, СССР, Румыния, СССР, Украина)

P.S. 2
    Кстати в болгарских селах одесской области в "суровые советско-антиукраинские" годы с радиоточек вещало украинское радио (как сейчас помню, когда к бабушке на куникулы приезжал, каждое утро: "говорыть Кыив ... " ), а позже и ТВ ...
    Последний раз редактировалось Urdek; 06.10.2009 в 12:29.

2. Вверх #21102
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    так тут большинство пишет то, что видели лично. А исключением твой случай является уже только потому, что существовала программа школьного обучения в УССР, в которой изучение украинского языка и литературы было обязательным на всей территории УССР. Исключения уже приводились неоднократно и пережевывать их смысла нет. Что касается литературы на русском языке, то как правильно заметили выше, купить ее было крайне проблематично. Часто ездили в Молдавию за нужными изданиями, ну или как вариант - приобретали в обмен на макулатуру. Причем частенько в виде макулатуры использовались издания на украинском языке, которых в магазинах было навалом.
    а еще их давали в нагрузку, если случалось застать в магазине приличную книгу на русском.

3. Вверх #21103
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Когда маленький ребенок в камеру говорил про аресты за возложение цветов к памятнику Шевченко и за использование укр. мовы , это еще можно как-то понять и объяснить. Но в твоем случае у меня не получается.
    аналогично.

4. Вверх #21104
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Когда маленький ребенок в камеру говорил про аресты за возложение цветов к памятнику Шевченко и за использование укр. мовы , это еще можно как-то понять и объяснить. Но в твоем случае у меня не получается.
    Я не делаю обобщающих выводов. Я просто описываю конретную ситуацию.Тут кто-то писал про фантастику на украинском. Фантастика у нас в библиотеках была на 90% на русском. Например, в 5м классе я увлекался Булычевым - было книг 10 на русском языке и только одна, которую я хотел больше всего прочитать ("100 лет тому вперед") - к моему сожалению, на украинском
    По поводу языка в школе - мне для доказательства скан аттестата выложить или как?

Радио - всегда был русскоязычный "Маяк".
    The client is always wrong

5. Вверх #21105
    User banned
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    А ничего делать не надо.
    Нужно исходить из постулата, что сегодня у этих людей одно мнение, а завтра - другое. И менять отношение людей на лучшее. Путем мягкой украинизации и экономических реформ. Радикалов - игнорировать.
    А зачем вообще нужна принудительная украинизация? Какой от нее должен быть положительный эффект?

6. Вверх #21106
    Политический аналитик
    Я не делаю обобщающих выводов. Я просто описываю конретную ситуацию.Тут кто-то писал про фантастику на украинском. Фантастика у нас в библиотеках была на 90% на русском. Например, в 5м классе я увлекался Булычевым - было книг 10 на русском языке и только одна, которую я хотел больше всего прочитать ("100 лет тому вперед") - к моему сожалению, на украинском
    По поводу языка в школе - мне для доказательства скан аттестата выложить или как?

Ну ладно за книги.
    Хотя как понимать в контексте Ваших устремлений "к сожалению, на украинском" я не знаю.
    М.б., школа была в военном городке? Такие исключения были и в теме упомянуты.
    Радио - так украинский, к примеру, "Промінь" работал на СВ и принимался везде аж бегом. Тут дело личного выбора.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

7. Вверх #21107
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А зачем вообще нужна принудительная украинизация? Какой от нее должен быть положительный эффект?
    Ни от какой принудиловки положительного эффекта быть не может.
    "Ежики плакали, кололись..."
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

8. Вверх #21108
    User banned
    Вот такая вот фигня... Уже и до разговорного языка добрались?

"Правительство Тимошенко приняло постановление, которое обязывает учителей общаться с детьми исключительно на украинском языке. Между тем, как пишет 6 октября издание "Сегодня", учителя и директора школ считают нереальным выполнение постановления.

Во-первых, отмечает источник, новая норма не предусматривает ответственности. "Положение принималось не для того, чтобы кого-то наказывать. А для того, чтобы дети, которые выбрали украинскую школу, учились на украинском", - объяснила пресс-секретарь министерства образования Анастасия Клюковская. Тем не менее, по ее словам, учителя, заговорившего "не на том" языке, могут "припугнуть" дисциплинарными взысканиями. Контролировать же то, на каком языке во время перемен и уроков будут общаться учителя, должны директора. Александр Горобец, директор одной из школ Николаева, уверен, что в ближайшее время добиться выполнения новой нормы невозможно: "У нас в школе 70% русскоязычных детей и учителей, конечно, уроки ведутся на украинском, но заставить их на переменах говорить на нем же, мы не можем".

Кроме того, директора объясняют, что выговор за русский вынести будет очень сложно. "Решение о таких серьезных взысканиях принимает районо. Для этого нужно, чтобы директор подал ходатайство и доказал вину учителя", - поясняет директор школы в Днепропетровске Людмила Тестовар. В случае получения от ребенка жалобы на учителя, который не желает говорить на украинском, директор может вынести вопрос о поведении учителя на педсовет. Но "поощрять доносы" не хотят. "Мы не можем учить детей "стучать", - добавляет директор столичной школы Светлана Рахуба. "Это просто дополнительный повод для директора "прицепиться" или контролировать учителя", - уверена учительница Черниговской школы. "Уволить за русский, конечно, не могут, но нервы трепать будут", - резюмировала она.

Напомним, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где обучение происходит на языке национальных меньшинств, использовать тот язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс."
    http://www.regnum.ru/news/1212046.html

9. Вверх #21109

это была общесоюзная станция. на каком же языке она должна была вещать?
    помимо "Маяка" была масса радиостанций.
    плюс радиоточка.

10. Вверх #21110
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь

"Маяк" на радиоточке был?
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

11. Вверх #21111
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Ну ладно за книги.
    Хотя как понимать в контексте Ваших устремлений "к сожалению, на украинском" я не знаю.
    М.б., школа была в военном городке? Такие исключения были и в теме упомянуты.
    Радио - так украинский, к примеру, "Промінь" работал на СВ и принимался везде аж бегом. Тут дело личного выбора.
    Нет, школа вполне открытая, даже большая (под 1000 человек было одновременно обучаемых в лучшие годы).
    К сожалению, потому что украинского я не учил и не знал. И читать на нем, соответственно, не мог. И сути книги понять, как Вы понимаете, тоже. А хотелось.

12. Вверх #21112
    zodchiy
    Нет, школа вполне открытая, даже большая (под 1000 человек было одновременно обучаемых в лучшие годы).
    К сожалению, потому что украинского я не учил и не знал. И читать на нем, соответственно, не мог. И сути книги, как Вы понимаете, тоже. А хотелось.
    Как ни странно, но лично я начал понимать укр.мову исключительно после прочтения первой книги на ней.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #21113
    Политический аналитик
    К сожалению, потому что украинского я не учил и не знал. И читать на нем, соответственно, не мог. И сути книги, как Вы понимаете, тоже. А хотелось.
    Так откройте же тайну страшную )
    Где эта школа находилась и была ли она единственной в зоне разумной досягаемости?
    Учитывая, что вот это
    В советское время программа была везде одинаковая и не менялась десятилетиями.
    и это
    В школах бало равное количество часов изученя русского и украинского языков.Точно так же украинская и русская литература.
    Все бланки и документы в любых учреждениях были на украинском и на русском.
    и вот это
    существовала программа школьного обучения в УССР, в которой изучение украинского языка и литературы было обязательным на всей территории УССР.
    чистая правда

14. Вверх #21114
    User banned
    К сожалению, потому что украинского я не учил и не знал. И читать на нем, соответственно, не мог. И сути книги понять, как Вы понимаете, тоже. А хотелось.
    А я научился читать еще до школы. И по-русски, и по-украински...

15. Вверх #21115
    Посетитель Аватар для Д.К.
    Извините, конечно, но это Ваши личные проблемы. В Одессе практически все учили украинский (конец 70-х, начало 80-х). И даже экзамены сдавали.
    И за книгами на русском ездили в Тирасполь (издательство "Лучафэр").
    Спокойно можно было купить О.Дюма "Три мушкетери" рубля за два, но за русский вариант платили рублей 20.

16. Вверх #21116
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мне совсем не хотелось читать на украинском языке, мои родители были не против, чтобы меня освободили от его изучения. Не получилось. Несмотря даже на то, что мама лично обращалась с этой просьбой к директору. Так что параллельно с немецким и английским я учил еще и украинский. Школа номер 35, город Одесса, 1976 год.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #21117
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Так откройте же тайну страшную )
    Где эта школа находилась и была ли она единственной в зоне разумной досягаемости?
    Учитывая, что вот это

и это

и вот это

чистая правда
    Таен страшных открывать не собираюсь) Я описал, дальше - исключительно вопрос веры, потому как надлежащим доказательством здесь может быть только документ, утвержденный директором, районо, гороно, или еще кем-то, где указазаны дисциплины на каждый учебный год. У меня этого документа нет. Также как и у моих оппонентов - нет аналогичных документов по одесским школам. А так все, слова, слова, слова...
    Кстати, я вот не подвергаю сомнению Ваши слова - просто говорю, что было и по-другому.

И еще. А где программа образования УССР, где написано, что надо украинский преподавать везде ? Ссылку в студию

18. Вверх #21118
    Почетный старожил

Таен страшных открывать не собираюсь
    ...
    Неужели так сложно указать, где находилась (находится) эта школа.
    Возможно кто-то тоже в ней учился и сможет подтвердить/опровергнуть Ваши слова. Чего Вы опасаетесь?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #21119
    Взрывоопасный
    приколист
    кулуаров
    Таен страшных открывать не собираюсь)
    Во всех республиках СССР учили как русский, так и национальный, и в Украине в том числе. Причем в обязательном порядке.Ходил в школу в военном городке, и тоже учили. Но дети офицеров и прапорщиков могли освобождаться.

20. Вверх #21120
    Политический аналитик
    Таен страшных открывать не собираюсь) Я описал, дальше - исключительно вопрос веры, потому как надлежащим доказательством здесь может быть только документ, утвержденный директором, районо, гороно, или еще кем-то, где указазаны дисциплины на каждый учебный год. У меня этого документа нет. Также как и у моих оппонентов - нет аналогичных документов по одесским школам. А так все, слова, слова, слова...
    Кстати, я вот не подвергаю сомнению Ваши слова - просто говорю, что было и по-другому.

И еще. А где программа образования УССР, где написано, что надо украинский преподавать везде ? Ссылку в студию
    Дисциплины для изучения и программа - компетенция Министерства образования, остальные - отдыхают, это: закон.
    Изучение украинского определялось даже не программой, а Законом.
    Вот этот Закон в редакции 89-года. Статья 27 не изменялась.

Статья 27. Язык обучения и воспитания в общеобразовательных школах

В Украинской ССР учебная и воспитательная работа в общеобразовательных школах ведется на украинском языке.

В местах компактного проживания граждан других национальностей могут создаваться общеобразовательные школы, учебная и воспитательная работа
    в которых ведется на их национальном или другом языке.

В случаях, предусмотренных в части третьей статьи 3 настоящего Закона, могут создаваться общеобразовательные школы, в которых учебная и воспитательная работа ведется на языке, совместно определенном родителями школьников.

В общеобразовательных школах могут создаваться отдельные классы,
    в которых учебная и воспитательная работа ведется соответственно на украинском языке или языке населения другой национальности.

Изучение во всех общеобразовательных школах украинского и русского языков является обязательным.
    Порядок изучения украинского языка лицами, которые прибыли из других союзных республик, или их освобождения от его изучения определяется Министерством народного образования Украинской ССР.

http://www.embrus.org.ua/ruslang/ruslanglegislation/index.php?ELEMENT_ID=421

ПыСы: Специально для горе-украинизаторов.
    Этот закон действует и поныне.
    Кстати, коллеги тут выкладывают номера школ для достоверности.
    Ну и мне стесняться нечего. 116-я, выпуск 79-го года.
    Последний раз редактировалось Sklif; 06.10.2009 в 14:13.

Закрытая тема
Страница 1056 из 3883 ПерваяПервая ... 56 556 956 1006 1046 1054 1055 1056 1057 1058 1066 1106 1156 1556 2056 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права