Сообщение от
Саня-городок
Город без будущего
Одесса – очень жлобский городок со шкодной историей. Её создавали авантюристы, воры, греческие пираты, беглые рабы, гонимые козаки, маргиналы, искатели лёгкой наживы, вечные переселенцы… Потом они осели, притёрлись, наслушались и насмотрелись «европейскостей» и «ближневосточностей»… попробовали красивого и вкусного, стали копировать и подделывать, покупать и пользовать, лепить и долепливать, учиться и поучать.
И лет за сто у них получился ДРУГОЙ ГОРОД. Город вычурный и грязный, солнечный и мрачный, умный и хамский… С литературой и матами, с архитектурой и трущобами, с хлебосольностью и погромами, с морем и степью, с Бульваром и Бугаёвкой, с Бабелем и Бенчиком, Столярским и Котовским, со спасителем Хавкиным и убийцей Фельдманом…
Потом Шариковы и Швондеры победили Преображенских и Борменталей. По всей стране. И убивали их физически и морально вторых сто лет жизни ГОРОДА. И забили этот яркий генофонд так тщательно, что даже странно, что остались те, кто умел книжки бумажные читать. И все таланты, которые ещё продолжал рожать Город, стремились вдохнуть этот сочный его воздух, а орать о нём уже хотели где-то не здесь.
И город превратился в советский ОБЛ.ЦЕНТР, на краю края. И «местная элита» системно и монотонно стёсывала тупым зубилом его самобытность вместе с лепниной домов и зеленью склонов. Брусчатку, чтоб не блестела, закатали в асфальт. Аркадию – в бетон. Море – в грязь. Пляжи – под топчаны. Склоны – под топор….
«Жемчужина» теперь – это безликий, многоквартирный бетонный монстр, а не «Ах…. у моря!». «Летний театр» - это место, где обливают дерьмом и построят очередной ТЦ. Дерибасовская – грязный базар…
Теперь «Наша Одессочка» - город мифологизированной истории про то, как было. Одесса – город про то, как не должно быть. Одесса – город про то, что боюсь того, что будет! (((
За несколько последних лет новые люди начали делать НОВЫЕ смыслы города. Немного, и тех, и других (откуда при такой истории им в большом количестве тут взяться): «Зелёный театр», ХАБ на Греческой, Терминал и Урбан, «Кинофест», «Скрипки Одессы», «Одессакласикс», Художественный музей с командой Ройтбурда. ВСЁ! Больше я не вспомнил ничего на 1 миллион горожан. Умного, яркого, цельного, мощного, перспективного, бегущего вперёд и вверх – ничего!
Художественны музей и Ройтбурт как раз и были тем, что учило красивому и новому.
Сегодня те, кто не понимает умное и красивое, снова сделали своё гадкое и бетонное дело – уволили Сашу Ройтбурда. Потому что: «Тишина должна быть в библиотеке! Ибо нефиг!» Потому что серо и тупо – это понятно, а ярко и сочно – это не для них. Они враги светлого и нового. Они – ретрограды и убийцы.
Нас тянут от Европы снова в советский областной центр – серый и безликий. С тусклыми картинками, с тихими мёртвыми музеями, протокольными концертиками…с парадами «Почётных граждан» (Запорожана, Кивалова, Боделана, Губаря…), заборами и ограничительными ленточками, цензурой и вечным НИЗЯЯЯЯЯ!
Это же так не сложно понять: Запорожан не взрастит нового Филатова, Кивалов никогда не воспитает нового Воронцова, Саутёнков не обучит нового Костанди, Галантерник не построит Массонский дом...
Сегодня я снова задумался, что у Одессы нет будущего. Есть старое доживание и дожёвывание своих мифов. Я не хочу этого города для своих детей. Я хочу увести их из этой беспросветной серости. Я не хочу Баранского, Суатёнкова, Труханова, Кивалова, Скорика, Запорожана и т.п. на нудных школьных линейках и торжествах «по поводу». Я не хочу, чтоб они принимали решение, каким быть музею, городу, морю завтра!
Сгиньте, жадные и бессмысленные временщики!
Социальные закладки