Ситуация такова:
если талантливый украинский артист (не продюсерский проект, а именно музыкант) хочет масштабироваться, то выход у него только один – контракт с московским филиалом крупного лейбла. Больше не с кем.
Парадокс ситуации в том, что даже если артист хочет масштабироваться исключительно на локальный украинский рынок, реальную мощность он может получить только от филиала мейджор-лейбла в Москве
Биг-боссам Warner, Sony, Universal до лампочки продолжительный военный конфликт в Украине и бурные дискуссии внутри нашего общества, которые им вызваны. У них свои термины: Influence Zone – СНГ. Конечно же, с центром в Москве.
Не из-за того, что Москва им нравится больше, а потому что структура этих самых филиалов там была выстроена еще в конце 90-х.
В тот самый момент, когда мы говорим «весь мир с нами/страна-изгой», в Россию приходят франшизы Boiler Room, Red Bull Music Academy и Mixmag. К нам не приходит никто.
Можно ли обойтись вообще без лейблов? На первых порах – да. Можно, например, окучивать украинскую прессу. Это несложно и почти бесплатно. Эффект? Совокупная органика от премьеры музыкального клипа в 20-30 ведущих украинских изданиях – не более 15 000 просмотров.
Радио? Вручную сложно, проще через Tophit – российскую компанию с представительством в Украине. YouTube? В Украине работает медиасеть Air – сертифицированный партнер YouTube. Air инициирует закрытые встречи для специалистов индустрии. Туда, кроме прочих, приезжают специалисты из Москвы, рассказывают про AdWords, посевы, монетизацию. Условный центр управления YouTube тоже в Москве.
Стриминговые сервисы? Spotify нет и не будет. Google Play в Украине регулирует бот-ферма, управляемая из центрального офиса в Ирландии. Представительства Apple Music и iTunes – только в Москве.
Ни один украинский артист не может издать свою музыку, не интегрируясь в российскую музыкальную индустрию.
Социальные закладки