Сообщение от
пампушечка
Я как то с сыном пришла в наш Дом с ангелом на Пушкинской,делала ему обследование и пришлось какое то время просидеть в ожидании очереди в коридоре...то,что я увидела,меня настолько зацепило,что я не выдержала,пришла домой и написала пост на ОФе в поддержку мам особенных детей и самих деток.
Я очень очень мало пересекалась с особенными детьми и буднями их родителей...но суть не в этом,суть в реакции моего сына на этих детей,он на тот момент 5-летний ребёнок подошёл к большому аквариуму стоящему в коридоре,рядом с ним оказались: ребёнок с ДЦП(который мог ходить сам,но с трудностями)..ребёнок в инвалидной коляске,и один ребёнок с явными псих.отклонениями...все дети стояли вместе,рассматривали рыбок аквариумных, общались,смеялись задорно,почти все дети говорили плохо,но они почему то друг друга понимали,мой сын по всем общепринятым меркам здоровый ребёнок общался абсолютно нормально и естественно с этими особенными детками,как общается с обычными здоровыми на детской площадке...собственно он и не понял,что с детьми что-то не так,позже пройдя осмотр врача,выйдя на улицу я спросила сына:-сынок,а ты понял,что рядом с тобой были не здоровые детки,а больные?не умеющие ходить?говорить?он сказал:а разве они больные?а чем они болеют?и тогда я поняла,что во-первых "больна" я и всё наше общество,во-вторых мне стало как то даже стыдно перед сыном и перед теми детьми,которых я как бы сравнила со своим здоровым и назвала их:больные дети!а в третьих,я поняла,что всё в головах у нас взрослых....и если бы я не задала этот вопрос сыну и не подняла эту тему о больных-здоровых детях и их разницу,он бы у него и не возник...он бы воспринимал таких детей как просто обычных детей,ничем не отличающихся от него.
Всё действительно начинается с родителей,просто нас в своё время никто не учил и никто не объяснял про таких детей-людей...было три состояния в отношения к таким людям:безразличие,насмешки или какой-то непонятный животный страх в сторону этих "странных" людей...
Чтобы дети брали пример поведения с родителей,надо меняться самим....но судя по написанному в теме,становится понятно,что многие не готовы к такому,а это значит,что своих детей они не смогут научить другому,детям таких родителей придётся самим учится и менять своё мировоззрение в отношении особенных детей-людей,а иначе высока вероятность того,что как минимум такие дети-люди будут безразличны к проблемам особенных детей-людей,либо как максимум агрессивны.И только близкое общение особенных и не особенных уберёт и сгладит все возможные непонятки,нетерпимость,злобу...потому я считаю,что инклюзия в садике,школе - это очень хорошо и необходима,только так можно получить и вырастить развитое,цивилизованное и эмпатичное общество в будущем.
Главное ещё,чтоб государство подтянулось в этом вопросе,отнеслось профессионально и грамотно в целом к проблемам особенных детей-людей,в частности к инклюзии,выделило деньги,которые бы использовались рационально и с умом,а не так как у нас часто бывает.И всё это вместе дало бы свои плоды.
Социальные закладки