часто слышу, что сегодняшнее явно грустное состояние дел - речь в общем за "цивилизацию" - может исправить только верное воспитание детей.
Лично я верю только в живой пример при воспитании, в этом смысле "начни с себя" особенно ярко проиллюстрирован живым воспитуемым (если не говорить о том, что обусловлено генетическим потенциалом, что, увы, уводит от действительности). Невозможно воспитать кого-то только наставлениями, или книгами, или репетиторами, или во что ещё сегодня верят как в средство воспитания - развивающие игры и курсы? Хорошие штуки, но недостаточные.
В связи с чем вопросы. Допустим, у неких духовных человеков родился ребёнок. И просто на примере родителей этот ребёнок тоже станет духовным? Да, или нет, или другое?)
У меня несколько уточняющих вопросов, если можно.
1 - родительского примера точно будет достаточно? что делать с остальной окружающей жизнью, которая на родителях не заканчиватся? что говорить, как пояснить происходящее? мол, все больны?
2 - говорят, что характер ребёнка полностью формируется до 5 лет. В то же время, исследования утверждают, что способность полностью понимать (и совершать самостоятельно) умом абстрактные операции формируется гораздо позже. Как это сообразуется с тем, что духовность (по мнению некоторых) - свет разума?
3 - (связан с 1) - существует мнение, что при определённых жизненных условиях (укладе жизни, образе жизни) человек будет формироваться как "положено", то есть, в соответствии со своей божественной (по образу и подобию) природой. Кто-то из присутствующих разделяет такой подход? Если да, то что же это за уклад такой, есть у кого-то соображения?
4 - (тоже связан с 1) - считается, что целостность это неразрывность "мысль-слово-дело" (я не настаиваю на этом определении). И как же в сегодняшних реалиях так жить? Есть ли хоть один живой пример? Христа и подобных персонажей сразу предлагаю оставить в покое, только полностью реальные примеры из сегодняшней жизни.
5 - обстоятельства бывают разными. Дети рождаются по разным причинам. И не всегда у них есть родители... в наличии под рукой и рядом. Существует система воспитания духовности именно для детей? Или только поселять их на воспитание к духовным? Если нет такой возможности, то это без вариантов? В таком случае (когда нет возможности), кстати, должна быть и система для тех, кто воспитывает...
6 - Совместимы ли вообще "духовность" и "система"? На первый взгляд, нет. Если трезво. Каждый уникален, каждый идёт сам. Однако, все, кто так или иначе отклассифицированы как духовные, зачем-то же записывали свои ощущения? Может, верили, что кому-то пригодится ещё, кроме их самих? А раз так, надеялись, что вносят вклад в ... так сказать... дело духовности? Кроме того, если вообще никак сегодняшняя система не проклассифицирует духовность, то всякий духовный человек автоматически будет в статусе, когда его можно будет проигнорировать, да и вообще, тогда ни о какой системе воспитания речи идти не может. Я о законах, в том числе, которые бы регулировали такие вещи.
7 - Если каждый уникален, каждый идёт сам... и только так. То, выходит, что духовность всякого - ислючительно Промысел, и это никак не изменить. А раз так, то всё останется как есть, и нечего надеяться ни на отыскание ответов из (3), ни на их (в случае отыскания) реализацию? Кроме того, "спасись сам и вокруг спасутся тысячи" тогда не работает. Тогда спасутся лишь те, кто близок и сумеет воспринять живой пример... Или это такой духовный юмор... мол, не греши сам, и тем самым тысячи вокруг тебя будут спасены от твоих грехов, которые могли бы, в противном случае, быть проявлены по отношению к этим тысячам...
8 - тема
Пустого - это такая практика, которая помогает созданию условий из (3) ?
Социальные закладки