
Сообщение от
Idumimo
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.»
потом Духу стало скучно, он задремал и стал снить разные виды на Земле, делал это с юмором, некоторые из видов даже задумывались над тем, что же такое духовность

всё какое-то квантовое_) нет, чтобы развеселиться от света, который хорош, он задремал, а во тьме, видите ли, не скучал) ещё и, понимаешь ли, снить стал, так, чтобы вообще ничего непонятно было и всех запутать. Я себя регулярно спрашиваю: юмор - духовен?))
...не знаешь откуда откуда изначально пошла эта легенда что дух заскучал и разделился, и так пошёл род человеческий, а то и всё живое?)
... а может ли быть скучно вне времени?)
Показать скрытый текст я погуглил, но не впечатлился результатом)
Однажды написалось, вполне может быть здесь есть доля правды.
Притча о свете
Однажды в пустоте зажегся свет. Зажегся и, не поняв, зачем ему гореть, погас. Свет зажегся вновь и вновь погас. Бесконечное количество раз свет то зажигался, то гас, пока однажды он не заметил, что он оставляет след. И стал свет созерцать свой след, и увидел, что он зажигался и гас бесконечное количество раз. И обрел свет память. И понял он, что когда он горит – он есть, а когда гаснет – он исчезает. Испугался свет, что однажды он больше не зажжется… , и исчезнет все - исчезнет память о нем, так как некому будет созерцать его след. И обрел свет желание существовать, и стал он Сущностью. И захотела сущность существовать всегда, и обрела она волю. Загорелся свет с новой силой и больше не погас никогда. И горел свет вечность, и видел свет свой бесконечный яркий след. Но было сложно созерцать столь ровный след, и захотел свет перемен. И обрел свет желание разнообразия. Изменился свет, и увидел, что изменился его след. И увидел он в себе Творца. И стал Творец творить, и созерцал он разнообразие в своем следе, и было это знанием. И обретя знание, стал он Сознанием. Определило себя сознание, и стало оно Личностью. Целую вечность творила Личность мир вокруг себя, но исчерпала себя Личность, не было новых знаний, и однажды ей стало скучно. И решил Творец перестать быть Личностью, но стать множеством. И сотворил Творец мир, в котором может появиться множество личностей. И подарил он каждой личности свои качества. И росла каждая личность, и занималась творчеством, и оставляла свой след, и становилось ей скучно, и отказывалась она от личности, и творила мир для новых.
как обычно, в прикупе то, что не искал: шикарная иллюстрации "логики" проекций. Особо понравилось там это "даже Я" авторское
а вот тут поинтереснее, например
"
Итак, можно сделать вывод, что у преподобного Симеона выражение сущность, οὐσία, обозначающее тварный мир (ангелов и человека, душу и тело), в корне отличается от Божественной сущности (о ней речь будет идти ниже), – отличается тем, что она – тварная в противоположность Богу Творцу, тем, что она – земная и не способна постичь умом не только Бога, но и сущность других творений, но одновременно способна воспринять Божественный огонь и воспламениться им, не погибая при этом. Можно также сказать, что у преподобного Симеона в этих случаях понятие οὐσία приобретает конкретный смысл, почти совпадающий с обозначаемыми им предметами в их глубинном смысле. Равным образом преподобный Симеон никогда не рассматривает тварную сущность умозрительно, но всегда в соотнесении с Богом и со своей собственной духовной жизнью.
"
"
Нелегко человеку познавать даже самого себя, и мало кому это удается подлинно по-философски <…> Тем более совершенно противно разуму и здравому смыслу исследовать природу и сущность Бога”16. И далее он продолжает: “Эй вы! Зачем вы вместо того, чтобы наводить порядок в самих себе, исследуете то, что касается Бога и Божественных вещей? Сперва надо перейти от смерти к жизни, – в этом непременное условие чтобы привлечь Духа внутрь себя и при свете Его возвестить то, что относится к Богу, насколько это возможно и насколько мы просвещены Богом
"
---------- Сообщение добавлено 24.07.2019 в 21:40 ----------

Сообщение от
anetta777
Баланс. Добра/ зла, светлого и тёмного, милосердия и жестокости.
) как это? )
...мне работа над собой часто представлялась как раз отклонением от ... баланса, от устоявшести... когда осознанность даёт возможность увидеть, и позволяет точно приложить волевое усилие, чтобы... продвинуться в желаемом направлении. Как с коньками: чувствуешь баланс, но отклоняешься от него так, чтобы двигаться в желаемом направлении.
даже не знаю как спросить ... духовность=баланс? или - что?
мне известно, что есть некая интересная суть в этих словах: баланс... симметрия... но хотелось бы больше контекста.
Социальные закладки