|
Все просто - у нас передом паркуются потому, чтоб шустрик позади не заскочил на свободное место... а ваще, парковаться нужно по разметке - только и всего
Всякое добро наказуемо
Практически всегда заезжаю передом, хоть и никакого труда не составляет задом, а вообще обожаю параллельные парковки, но не об этом... В гараж пробовала задом, ну не нравится и точка. Утром, зашёл прямо сел, завел, дым на улицу, а если наоборот- зашёл, на 180градусов развернулся, сел, завел и нюхай. Или у вас клубничкой пахнет? Никакого труда задом выезжать вообще не вижу. Хрень какую-то бобер насочинял.![]()
На странице ничего ценного нет, все самое дорогое я храню в своём сердце.
И да, ненавижу когда припирают, все равно возле водителя или нет, какого хрена, я должна выезжать(например) на дорогу, чтобы сел ко мне пассажир, ибо придурок так припарковался рядом и о боги подумал о водителе...
На странице ничего ценного нет, все самое дорогое я храню в своём сердце.
походу ты только задом паркуешься....
ситуации парковки разные, смотря сколько места, под каким углом, длина авто и куча прочих факторов... не факт что ты заедешь задом перпендикулярно не создав аварийной ситуации когда парковка вдоль оживленной дороги в виде кармана на 5-10 машин...
как пример во дворе есть карманы для пожарников в которых паркуються пиплы, так вот там такой фокус что заехав поближе к выезду жопой то уже не выедешь ибо очень острый угол и только по бардюру прыхать или таранить тех кто вдоль стоит, а заехав передом спокойно выезжаешь! так что перед тем как ля-ля - думай...
Понимаешь, хрень хренью, но давай попробую объяснить на пальцах. Ты заезжаешь передом к бордюру и рядом нет машин. Потом с двух сторон становятся машины или одна уезжает, другая становится ближе. Ты пытаешься выехать и сзади у тебя нет овердофига места. И получается так, что передние колесики влево-вправо ты повернуть не можешь потому что по бокам машинки, а пока ты выезжаешь прямо то уже упираешься в препятствие сзади.
Это конечно не так актуально на машинках длиной 3,8-4,0м, но однажды ты заработаешь бабла или вдруг сядешь за руль машины нормальной длины 5,5-5,8м и вот тут тебя может ожидать неприятный сюрпрайз.
Я збагоен, но я тебе честно скажу я иногда наблюдаю как на узкой парковке не могут выехать даже машины гольф класса, типа Тиды хэтч и тому подобных.
Любители японцев должны знать что в Японии парковка передом к бордюру вообще запрещена законом и не плакаться что у их Аккорда низкий передний бампер![]()
относительно данного фото я уже высказалась ранее. Если не было достаточно места, то зелёный водитель не является ни ненормальным, ни бараном, т.к. не затруднял водителю синей посадку в машину. Если водитель синей нормален, то не станет царапать ему двери, а посадит своих пассажиров, проехав пару метров вперёд (назад). Это называется автомобильная взаимовежливость при стеснённых обстоятельствах.
relax and be deviant
Уровень автомобилизации в Японии — один из самых высоких в мире. На каждую 1000 жителей приходится 453 пассажирских автомобиля. В Японии нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии будет им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим.
Поэтому одно из основных требований – наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более 2-х км от дома. Парковочное место часто арендуют. Стоит это примерно как однокомнатная квартирка в том же районе. Японцы к этому требованию относятся с большим пониманием, один мой знакомый японец даже считает, что продавать машину без парковочного места – это как продавать оружие без лицензии.
Важно не только наличие парковочного места, но и его размер. Когда вы подаете документы в полицию, вам надо предоставить чертеж вашей парковки. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мала для него.
Следует упомянуть, что в Японии есть два типа легковых автомобилей – обычные и легкие. Легкие машины обозначаются желтыми номерными знаками, но на самом деле угадать их почти всегда можно просто на вид. В строгие требования по габаритам и весу почти никто не пытается вписать симпатичный дизайн и, в итоге, они выглядят как неуклюжие параллелепипеды на колесах. Взамен водители уродцев получают налоговые и страховые льготы, иногда доступ на территории, куда запрещен въезд обычным машинам, ну и, конечно, одобрительные взгляды сограждан.
Ко всему этому стоит добавить, что в Японии достаточно дорогой бензин и парковки, при этом возможности припарковаться бесплатно практически нет.
Владеть личным автомобилем в Японии дорого. Вся эта система ограничений привела к тому, что японцы очень ответственно относятся не только к покупке автомобили, но и к каждой поездке. У японца всегда есть выбор — либо быстро и дорого на личном автомобиле, либо еще быстрее и дешево, но на общественном транспорте.
Оч интересно, а что там в Германии и Корее, меня в Гугле забанили.
На странице ничего ценного нет, все самое дорогое я храню в своём сердце.
Кстати вот она ключевая фраза - "Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии будет им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим."
Может поэтому я никогда не буду припирать, потому что я думаю о других тоже. Ну блин о себе ессно тоже, это автоматом.
На странице ничего ценного нет, все самое дорогое я храню в своём сердце.
Социальные закладки